首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>财经>专题 正文

五中全会公报首提"分享经济"

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-11-04 14:29 来源: 人民网-金融频道

  ——互联网新商业模式迎来发展契机

  英国《经济学人》2013年的一个封面,列举了未来在一个典型美国家庭场景里面可以用来分享的物品有哪些。

  人民网北京11月4日电(杨波)10月29日,中共十八届五中全会在京闭幕,值得一提的是,在会后发表的五中全会公报中,首次出现了“分享经济”一词,提出要“发展分享经济”,那么分享经济到底是什么?此次被写入大会公报对未来的中国互联网将有何影响?

  分享经济(Sharing Economy)是一个非常新鲜的词汇,事实上,这是在互联网技术发展的大背景下诞生的一种全新商业模式,即利用移动互联网、大数据等技术进行资源匹配,整合重构了闲置资源,降低了消费者的购买成本,并最终打破了原有的商业规则。

  今年9月,李克强总理在参加夏季达沃斯论坛时曾表示,目前全球分享经济呈快速发展态势,是拉动经济增长的新路子,通过分享、协作方式搞创业创新,门槛更低,成本更小,速度更快,这有利于拓展我国分享经济的新领域,让更多人参与进来。

  作为一种互联网下的“新经济”、“新商业”形态,共享经济诞生的时间虽然不长,但价值巨大、影响深远。一方面,共享经济本身具有天然的互联网基因,对于技术的要求非常之高,能够促进移动互联网、物联网等技术的发展和普及;另一方面,共享经济不是“虚拟经济”,而是一种信息和资源的交换平台,是用互联网思维改造升级传统行业的利器。

  有统计表明,一辆小轿车每天平均的闲置时间是23小时,一把电钻在它整个使用年限之内被使用的平均时间大概是13分钟。如果有了相对应的信息平台,可以实现实时的资源交换,就能在很大程度上解决这个问题。而互联网的最大价值就在于解决信息不对称的难题,这也是在全球范围内分享经济模式正在大行其道的原因。

  比如,通过O2O的运营模式,Airbnb的租房、UBER的出租车业都发生了巨大的改变。在共享经济的平台进入之前,租房、出租车行业的“游戏规则”延续了百年,供需之间的矛盾一直长期存在,消费者的“痛点”难以解决,但随着Airbnb、UBER的进入,原本的消费者也可以随时变成供给者,买卖双方的身份模糊,直接颠覆了传统商业的“游戏规则”。

  正因如此,作为共享经济的鼻祖,美国两家企业UBER、Airbnb,以及中国的滴滴快的,最近两年均呈现了爆发式增长,快速成为互联网行业的翘楚,目前这三家企业市值都超过了200亿美元,并引发了共享经济模式在各行业中的的创业潮,在房屋租赁、交通出行、家政、酒店、餐饮等领域,国内外都诞生了非常多的基于共享经济的创新公司。

  而对于未来,共享经济的想象空间巨大,以新能源电动汽车为例,纯电动汽车普及的一大阻力是充电桩,私人搭建充电桩对个人而言的成本偏高,社会资源搭建充电桩又不“经济”,因此有人提出建议,建设纯电动汽车充电桩分享平台。用户可以将自己家里闲置的充电桩分享给大家,并收取一定费用,这或许就是未来新能源汽车和分享经济的完美结合。

  总而言之,共享经济的精髓在于“匹配、分发、共享”,利用技术手段实现科学匹配、精准分发、最终实现优质资源的共享,用最小的成本解决用户乃至社会的痛点问题。比如互联网模式下的顺风车,节约了道路资源和能源消耗,又极大降低了消费者的用车成本,对于平台、使用者、出让者、社会都是多赢的结局,而一旦普及,第三方的保险、服务机构也将获益,这也是为何“共享经济”受到追捧的原因。

  在十二五期间,我国互联网尤其是移动互联网的普及度发展迅猛,互联网成为人们工作生活的一部分,这就为共享经济的发展创造了良好的基础,而到了十三五期间,互联网与各行业融合发展成为常态,“分享、协作”的理念大大普及,为共享经济的发展提供了极好的契机,相信随着此次“共享经济”写入五中全会公报,越来越多的创业者将用好这一武器,探索出适合消费者需求的新商业模式,创造出更多的中国互联网商业奇迹。

编辑 李丁雪
.
相关新闻:
中信银行:银行与互联网谁也取代不了谁   15-10-15
建行全面打造全方位互联网金融体系‍   15-10-15
全球零售业第四次产业变革拉开帷幕   15-10-13
深圳试水垃圾分类“互联网+”新模式   15-10-13
互联网金融理财平台相继推出 抢用户大战一触即发   15-10-12
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·萨顶顶英国为中英元首演出视频曝光 网友点赞
·杨幂外出歪脖等车显呆萌 穿棋格裙踩高跟秀美腿
·皮特携家人外出照顾周全 朱莉紧随儿子身后
·王丽坤于和伟被曝深夜幽会 同处一室共度良宵
·暮光女休闲装酷劲十足 面无表情显高冷
·林采缇陷陪睡风波称清白 与男友恩爱依旧
·周冬雨:会注意礼貌问题 想尝试角色多元化
·应采儿当网剧监制 陈小春客串听老婆指挥
·女神妮可-基德曼现身 主动签名配合拍照显亲民
·彭于晏晒同步嘟嘴照告白舒淇:为了找到对的你
社会>>
·江苏宿迁小学现奇葩数学题:爷爷比爸爸大123岁
·郑州劫匪变富翁:亿万资产算国家的还是抢劫犯的
·九江瑞昌一老人被撞不索赔 肇事者父母意外而感动
·女子微信密码太简单 闺蜜临时起意盗走余额
·同席酒后成植物人 法院判决朋友无恶意不担责
·江苏无锡破网络贩枪大案:快递包裹破损露出钢管
·夫妻救小男孩溺亡 家中仅剩老父和女儿
·湖南娄底有个百岁村 长寿或与村里古井有关(图)
·四川男子患白血病6年 妻子不离不弃撑起一个家
·涉黄微信群泛滥:想不被踢 发红包或分享视频
 
 

热点新闻
·建行信用卡申请条件有哪些?办理信用卡需要什么?
·工行唐山分行开展青年员工防灾避险急救知识培训
·工行唐山曹妃甸支行推进内控三个办法学习
·工行唐山建北支行积极开展反洗钱宣传月活动(图)
·工行唐山分行加强基础工作 提高运营管理水平
·建行为唐山市第八幼儿园开通电子缴费平台业务
·工行唐山乐亭支行员工献爱心救助患病女中学生(图)
·中国平安首次入围eurobrand全球企业品牌百强榜 为全球保险品牌唯一入围者
·建行唐山分行注重提升客户服务能力
·2015年养老保险亏空将超3000亿 比2014年增加不少
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1