首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>财经>舆情站 正文

汉丽轩鸭肉充牛肉为何被网友称赞?

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-12-27 9:02 来源: 中青在线

  舆情

  “黑心”变“良心”,汉丽轩鸭肉充牛肉为何被网友称赞?

  作者:中青舆情监测室-李师荀王帝

  今日,有关“汉丽轩烤肉店鸭肉变牛肉”的新闻冲上了微博热搜榜,引发舆论热议。不过奇怪的是,相较于以往的食品安全问题,不少网民不但没有对此次曝光的企业“黑心”行为口诛笔伐,甚至还称赞汉丽轩是“良心企业”。究竟是什么力量使得“黑心”变“良心”?这还得从头说起。

  一、舆情回顾

  2016年12月25日18:44,湖南经视《经视焦点》节目曝光了长沙一家汉丽轩自助烤肉店用鸭肉来冒充牛肉的“秘密”,该店员工先是将解冻后的去皮鸭胸肉打碎,做成薄薄的条状,之后加入特制的红色酱料搅拌均匀,鸭肉就摇身一变成为了“牛肉”。视频显示,被脚踩过的鸭肉和掉到地上的鸭肉均被重新利用,一名女性员工甚至声称,这些假冒的“牛肉”食客们绝对看不出来,“骗过了所有人,骗过了全世界”。

  几乎同一时间,湖南经视频道所属的“经视大调查”微信公号推送《铁证如山!揭开汉丽轩自助烤肉“鸭肉变牛肉”的内幕》一文,贴出上述节目的视频截图及同期声。截至目前,该文获得了18831次阅读。

  12月25日17点以后,凤凰新闻、网易新闻、澎湃新闻等媒体转载了“经视大调查”的文章,引发大量网民围观和评论。

  12月26日,@新浪财经发布了相关报道的微博,进一步扩大了该事件的影响,大量媒体和网民转发、评论微博,有关“汉丽轩烤肉店鸭肉变牛肉”的话题一度冲上微博热搜榜前十位,实时搜索指数近10万。

  二、网民观点

  汉丽轩烤肉店“鸭肉变牛肉”的丑闻曝光后,网上的批评之声纷至沓来。如网友“摺叠”称,“汉丽轩早就臭名昭著了,屡教不改”,很早以前就有媒体报道其北京的一家连锁店里,“海鲜都在地上用脚踢来踢去,客人吃剩下的捡回去再卖,进的都是菜市场的剩菜烂叶”。网友“西山居士”愤怒地要求相关部门“严惩”汉丽轩,认为其“连最基本的卫生都做不到”。

  然而,令人奇怪的事,类似这样的批评声却并非是网络舆论的主流。更多的网民对汉丽轩的造假行为“见怪不怪”,毕竟价格在那摆着,“不用想也知道不是真牛肉”。

  如网友“AB男孩子”在微博下留言:“就掏几十元还想狂吃牛肉,顾客傻老板可不傻。随便吃吃味道就行了。”网友“Richard May”称,鸭肉做烤肉已经是行业潜规则了,反问“真牛肉你那么便宜能吃到”?

  甚至,还有不少网民觉得,汉丽轩居然“用真肉冒充牛肉”,已经算是良心企业了。

  看了这些网友评论,让人不禁感到,广大人民群众对饮食安全的要求真心不高。也难怪有网友感慨,“最可悲的是大部分评论都欣然接受,不以为然,人心已麻木了”。网友“和谐号723”更是激烈地批评这种现象,认为“没有羞耻感是这个社会最大的悲哀”。

  除此之外,有关记者职业道德素养的讨论也成为本次舆情事件的关注点之一。相关媒体在报道和转发该事件新闻时,曝光了被采访员工的真实面貌,不少网友对此表示不满,认为员工只是底层打工者,并不能决定企业的经营策略和进货渠道,不应该为此次丑闻“背锅”。曝光、批评他们,或对其生活、工作造成严重影响。

  三、舆情点评

  显然,这是一起单纯的欺诈经营、有违诚信的事件,但网络舆论场的怪象,让这起事件不再单纯。

  纵观本次舆情,虽然曝光率很大,网民的参与度、讨论度也很高,但看上去并未对汉丽轩烤肉店造成特别严重的危机,甚至并未更多地讨论商家的诚信问题。取而代之的是,人们普遍采用调侃、自嘲的口吻去评价“鸭肉冒充牛肉”一事,难道真的是汉丽轩用真肉就没问题了?民众对饮食安全的“要求不高”就可以肆意造假了?答案当然是——不。

  虽然一些民众对餐饮行业的各种乱象心知肚明、见怪不怪,但这并不能为汉丽轩“洗白”。舆论场上,部分网民已对当前的食品安全太过失望,只能用反讽的“乐观”去面对种种怪象。更有甚者,有些网民向不良的食品安全环境妥协,从而放弃了维护自身利益、监督企业诚信经营的权利,但这种无奈只会“助纣为虐”,让更多黑心企业肆无忌惮,从而形成恶性循环。

  今天,我们能笑着调侃“鸭肉变牛肉”的汉丽轩,已经“算是百里挑一的良心企业了”,但明天,我们也许会为更加恶劣的食品造假行为而买单。

  “黑心变良心”的网民观点,折射出当前我国食品安全领域的一大怪象,更表明食品安全监督工作任重而道远。毕竟,我们都希望,“黑心变良心”论,不是由衷的庆幸,而只是一种反讽。

编辑 吕钊
.
相关新闻:
唐山中支:专业服务客户,获客户称赞   16-11-16
唐山中支:用心服务VIP客户 获客户称赞   16-09-06
平安人寿唐山中支:以客户利益为先获客户称赞   16-09-06
唐山中支:专业服务客户,获客户致电称赞   16-08-09
长城人寿快速赔付客户30万元受称赞(图)   16-07-29
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·福布斯公布2016年度最卖座演员Top10 寡姐登顶
·张柏芝带两儿子游曼谷 靓丽短裙秀美腿
·王菲墨镜遮面素颜彩排 窦靖童有望与母同台献唱
·影评水军:真实用户评分20元一次可刷200单
·乔任梁女友争遗产录音被曝光:我今天就想拿到
·赵薇入股公司遭上交所问询 需披露收购资金来源
·恋上30岁周觅?关之琳方:捕风捉影
·儿子缺父爱?董洁:完全不介意儿子跟爸爸交往
·王阳明:婚后更有责任感,拍吻戏会向妻子报备
·《浪漫搭档》曝新海报剧照 陈国坤小混混变英雄
社会>>
·航拍世界最大露天“千手观音”像 高99.19米
·女子贷款被骗后学骗术 29所高校150名学生被骗
·15年前劫案嫌犯为子迁户暴露行踪已成年薪百万副总
·浙江一工地提前给百余农民工发工资500万堆成小山
·90后小伙侵入高校系统为学生改成绩 获利4.8万
·厉害了!武警狙击手枪口立4枚弹壳半小时不落
·湖北村民深山发现奇石酷似“飞碟” 曾拒高价收购
·这么拼!浙江一小偷视力0.02 行窃开锁全靠摸
·女子租房有钱交房租 中介逼其贷款否则收回房屋
·南京大妈激情比拼广场舞 跳出健康和快乐
 
 

热点新闻
·中信银行保定分行举办出国金融业务推介会
·中信银行发布“中信同业+”金融服务平台
·建行青年志愿者协会成立大会和共青团中国建设银行第一次代表大会召开
·兴业银行唐山分行全力做好小微企业金融服务
·中信银行唐山新华东道支行举办圣诞亲子活动
·建行圆满完成迁安社保灵活就业人员缴费工作
·邮储银行唐山市分行全力筹备年终决算工作
·邮储唐山分行成功举办公司业务专业技能竞赛活动
·邮储唐山分行“车管家 惠生活”2017升级版来啦!
·建行遵化支行成功收回一笔个人不良贷款110万元
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1