首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>财经>舆情站 正文

排队最长达213分钟 银行柜台办理业务为何难?

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-12-29 9:35 来源: 新华网

  新华社北京12月28日新媒体专电题:排队最长竟达213分钟,银行柜台办理业务为何这么难?

  新华社“中国网事”记者李雄鹰王建

  “到银行办理业务,排队是常事,不排队才是怪事”。近日,一则广州市民李小姐在银行办理激活银行卡的业务,足足等了两个小时的新闻引发了网民的关注和热议。银行排队时间长、办理业务难的顽疾再一次刺激了公众的神经。

  银行排队:最长时间竟达213分钟

  日前,广州市民李小姐去银行激活孩子学校办理的划扣学费的银行卡,却足足等了两个小时,一气之下,她选择向媒体曝光。“明明可以增派人手把所有窗口打开,但面对客户排长队,银行却坐视不理。”

  “早上9:20到银行,结果等到11:26分才轮到。其间等候区大概有十来个人,但是该行一直都只开放了1个普通窗,而贵宾窗却是2个,贵宾窗口等待的客户却远少于普通窗”。李小姐向记者讲述当时的情形。

  事实上,李小姐的遭遇并非个案,银行排队时间长的问题一直为人诟病。网友“夜未央”发帖称,“今天排队90分钟,办事3分钟。”网友“失恋同盟”也讲述了自己的遭遇,“在农业银行办理业务,2个窗口办事,早上9点40分左右领号247,当时叫号37,下午2点还在叫号193号。”

  记者来到位于哈尔滨市中山路上的一国有银行营业网点,早上9点,大厅里已排满了人。排队的哈尔滨退休职工李大爷告诉记者,日常除了领退休金,交水电费等,还要打理新开的基金账户。“每次都得用大半天时间。”李大爷说,如果碰到新基金发行,时间就更没谱了。

  11月29日,广州市消费者委员会发布的《2016年广州市银行服务满意度调查报告》中称,其中排队时间长是主要问题:根据志愿者的体察结果显示,从排队或取号到柜台办理业务,平均等候时长超过30分钟的银行网点比例超过三成,最长的竟达到213分钟。

  柜台办理业务为何这么难?

  根据广州市消费者委员会的调查报告,窗口开设不合理和银行柜员办理业务效率低是其中的主要原因。记者调查发现,这一问题普遍存在。

  26日12时30分,记者来到某大型商业银行哈尔滨分行珠江路支行。记者在大厅内看到,共有五个办事窗口,但仅有2个开放。一位薛女士告诉记者,自己在附近工作,平时上班没有时间来银行办业务,中午休息时才有空,但由于开放窗口少,有时需要等一个多小时。

  湖南一名银行员工表示,排队时间长还跟客户办理的业务相关,“比如业务复杂程度,取钱比办挂失、开户要快的多,业务性质不同,相应的办业务所需时间也不一样。”

  建设银行黑龙江省分行的一位客户经理告诉记者,近两年银行业为了严格控制人工成本,银行一方面加大智能设备的投入,一方面则减少柜台员工。加之,员工技能培训的不到位,导致业务办理效率低,更是加长了排队时间。

  一位银行业人士告诉记者,一些银行办业务排队时间长是因为信奉所谓的“二八定律”,即银行20%的高端客户创造了80%的利润,只要抓住这20%的人群,就抓住了市场80%的份额。

  网友“冰城雪雕”发帖称,当贵宾们无视排队大摇大摆“登堂入室”,享受最优质服务的时候,80%的老百姓却排着长龙的队伍享受无尽的冷漠。

  银行排队时间长的顽疾是客观事实。广州一名银行员工认为,原因是复杂的,不是“银行不想解决,实在是牵扯的因素太多。”

  专家:公平服务需要正视

  根据《中国银行业文明服务公约》第七条规定,银行应保证营业网点适当、合理地安排营业窗口和工作人员,提高工作效率,缩短客户等候时间,切实解决客户排长队的问题。

  《中国银行业文明服务公约实施细则(试行)》第十条明确了“公平公正”原则,即对待客户应做到公平、公正,保证客户的正当权益不受侵害。

  网友“塞外风潇潇”发帖建议,应按照业务种类进行分类,分别分设窗口办理,优化业务流程,减少办理简单业务顾客的等待时间。同时明确大堂经理、个人客户经理和高低柜柜员各自的职责,通过合理的岗位设置、业务流程等提高服务效率,减少排队时间。

  中国人民大学商法研究所所长刘俊海认为,对于一些人流量比较大,等候群众较多的营业网点,银行应该适当增加柜员编制,优化窗口设置,灵活调整VIP窗口和普通窗口配置的比例。

  “让每个消费者都能真正享受到及时、公平、优质的服务,这是银行应尽的义务。”刘俊海说。

编辑 吕钊
.
相关新闻:
我国高原地区最长高速公路隧道贯通   15-05-27
成都奢侈品五折“白菜价” 市民连夜排队抢购   15-05-20
金价创三年来最长涨势 投资者趁势获利了结   15-03-30
兴业银行唐山分行自助发卡机助学子开卡免排队(图)   15-03-27
香奈儿部分专卖店已降价 排队抢购似大卖场   15-03-20
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·福布斯公布2016年度最卖座演员Top10 寡姐登顶
·张柏芝带两儿子游曼谷 靓丽短裙秀美腿
·王菲墨镜遮面素颜彩排 窦靖童有望与母同台献唱
·影评水军:真实用户评分20元一次可刷200单
·乔任梁女友争遗产录音被曝光:我今天就想拿到
·赵薇入股公司遭上交所问询 需披露收购资金来源
·恋上30岁周觅?关之琳方:捕风捉影
·儿子缺父爱?董洁:完全不介意儿子跟爸爸交往
·王阳明:婚后更有责任感,拍吻戏会向妻子报备
·《浪漫搭档》曝新海报剧照 陈国坤小混混变英雄
社会>>
·航拍世界最大露天“千手观音”像 高99.19米
·女子贷款被骗后学骗术 29所高校150名学生被骗
·15年前劫案嫌犯为子迁户暴露行踪已成年薪百万副总
·浙江一工地提前给百余农民工发工资500万堆成小山
·90后小伙侵入高校系统为学生改成绩 获利4.8万
·厉害了!武警狙击手枪口立4枚弹壳半小时不落
·湖北村民深山发现奇石酷似“飞碟” 曾拒高价收购
·这么拼!浙江一小偷视力0.02 行窃开锁全靠摸
·女子租房有钱交房租 中介逼其贷款否则收回房屋
·南京大妈激情比拼广场舞 跳出健康和快乐
 
 

热点新闻
·中信银行保定分行举办出国金融业务推介会
·中信银行发布“中信同业+”金融服务平台
·建行青年志愿者协会成立大会和共青团中国建设银行第一次代表大会召开
·兴业银行唐山分行全力做好小微企业金融服务
·中信银行唐山新华东道支行举办圣诞亲子活动
·建行圆满完成迁安社保灵活就业人员缴费工作
·邮储银行唐山市分行全力筹备年终决算工作
·邮储唐山分行成功举办公司业务专业技能竞赛活动
·邮储唐山分行“车管家 惠生活”2017升级版来啦!
·建行遵化支行成功收回一笔个人不良贷款110万元
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1