首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>财经>财经热点 正文

中国医疗卫生占财政支出比重提升至7%

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-02-23 9:32 来源: 中国新闻网

  中新社北京2月22日电(记者赵建华)中国财政部社会保障司有关负责人22日表示,2016年中国全国财政医疗卫生支出(含计划生育)13154亿元(人民币,下同),是医改启动前2008年3182亿元的4.1倍,比2015年增长10%,医疗卫生支出占财政支出的比重提高到7.0%。

  该负责人介绍,政府卫生投入重点支持健全全民医保体系,新农合和城镇居民医保财政补助标准从2010年的每人每年120元提高到2016年的420元,增长2.5倍。与此同时,支持促进基本公共卫生服务均等化,支持公立医院改革,支持巩固完善基层运行新机制。

  他介绍说,以基本医疗保障为主体的多层次医疗保障体系逐步健全,保障能力和管理水平逐步提高。职工医保、城镇居民医保和新农合参保人数超过13亿,参保覆盖率稳固在95%以上。中国在较短的时间内织起了全世界最大的全民基本医保网,为实现病有所医提供了制度保障。个人卫生支出占卫生总费用比重降到30%以下,人均期望寿命从2010年的74.83岁提高到2015年的76.34岁,孕产妇死亡率和婴儿死亡率均大幅降低。

  该负责人同时指出,随着医改进入攻坚期和深水区,深层次体制机制的制约作用日益凸显,利益格局调整更加复杂。继续加大对医改投入力度的同时,财政部门将重点推进以下改革:

  在医药方面,整顿药品流通秩序,挤压药价中的虚高“水分”。在医保方面,积极推进医保经办管理整合,充分发挥医保控费作用。在医疗方面,推进公立医院体制机制综合改革,调整优化医院收入结构,降低药品、耗材、检查和化验收入所占比重,提高医务性收入所占比重。此外,还要统筹推进公共卫生等领域的改革。

  他介绍说,2008—2015年,中国卫生总费用从14535亿元上涨到40975亿元,年均增幅达16%。当前及今后一段时期,在GDP增速放缓的情况下,卫生总费用不能再继续维持前几年的高速增长,否则将导致医疗卫生制度不可持续。下一步,需要全面推进医保支付方式改革,设定控费目标——设定全国医药总费用增长率年度控制目标,并结合各地实际层层分解,作为医改成效的重要考核指标。

  该负责人指出,目前,中国部分地区的医保基金开始出现赤字,医保制度的可持续性受到考验。究其原因,一方面是筹资机制不够完善,筹资责任过度向单位和政府集中,政府负担比例过高;另一方面是报销比例快速提高,部分地区职工医保报销比例超过90%。

  这位负责人建议,合理调整政府、单位和个人筹资分担比例;完善个人账户,逐步开展门诊费用统筹;坚持适度保障的原则,避免过度攀比发达国家保障水平,引导群众形成合理预期。同时,大力发展商业健康保险。(完)

编辑 吕钊
.
相关新闻:
日媒再炒中国参建印尼高铁停工:土地征用遇障碍   17-02-17
建行唐山分行纪检工作积极推进“三转”   17-02-16
工行唐山分行创新理念稳步推进运行管理工作   17-02-10
中央一号文件连续14年聚焦三农 发这些惠农红包   17-02-06
多个部委向高药价开火 药品改革提速   17-01-26
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·国家队开除宁泽涛获证实 总局发函列三原因
·景甜自称“单身狗”一条 年内会上真人秀
·吴奇隆自曝在家这样逗刘诗诗 不用讲话她就会笑
·6千万撬动银行15亿?赵薇演“砸”了高杠杆收购
·杨幂拍戏路透照曝光 搂保暖袋埋头玩手机
·日本名导铃木清顺去世 《狸御殿》成遗作
·解惑《三生三世》十大Bug!漏洞OR没看懂?
·林妙可素颜现身中戏复试 带妆考生当场卸妆
·彭于晏早前热舞视频被扒 网友:还好选择了演员
·有情况?马思纯:前进的动力不过是因喜欢的人
社会>>
·航拍雪后的黄土高原 黑白相间如水墨画
·旅美大熊猫顺利回到中国大熊猫保护研究中心
·人民日报谈"天价彩礼":面对陋习执政者要敢于出手
·上海Note7爆炸索赔案和解 三星方面向消费者道歉
·大熊猫“宝宝”旅美三载今日启程回国
·交警惩罚闯红灯者出奇招 专家称效果好就该鼓励
·甘肃渭水源头“冰草两重天”
·媒体批奇葩作业:为难家长 加剧教育不公平
·武汉破涉7省13市“伪基站”电信诈骗案
·开学季学生集体晒被子 场面壮观
 
 

热点新闻
·中信银行"小贴士":普通青年白领家庭该如何理财?
·中信银行“小贴士”:出国留学家庭的理财规划
·中信银行邯郸分行连续两年获评"纳税信用A级企业"
·中信银行邯郸武安支行开展送温暖活动
·工行唐山迁安支行组织保安人员学习明确工作责任
·多地养老金上调,快看你家乡涨多少?
·工行唐山分行启动“寻找我身边的合规标兵”活动
·工行唐山分行开展专兼职纪检监察干部集体廉洁谈话
·日媒再炒中国参建印尼高铁停工:土地征用遇障碍
·工行唐山建北支行加强党内问责学习
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1