首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>财经>舆情站 正文

网约车新政实施一周年 130余平台仅19家获"认证"

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-07-31 8:31 来源: 新京报

网约车新政实施一周年 130余平台仅19家获“认证”

新京报讯 7月28日,交通运输部公布网约车政策实施一周年来,各省份政策推进落实的情况。24个省份发布网约车改革实施意见,133个城市公布了落地细则。交通运输部将持续推进出租车改革,对仍存在的打车难、打车贵等问题组织第三方评估。

制定“实施细则”城市逾95%

2016年7月28日,交通部正式发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称“网约车新政”),新政已满一年,无论从乘客还是到网约车从业者,都能感受到巨大变化。

交通运输部公布的数据显示,截至7月26日,除直辖市外,河南、广东、江苏等24个省(份)发布了网约车实施意见;北京、上海、天津等133个城市已公布出租汽车改革落地实施细则,还有86个城市已经或正在公开征求意见。其中,直辖市、省会城市、计划单列市等36个重点城市中,有30个已正式发布实施细则。已正式发布实施细则或已公开征求意见的城市,其涵盖的新业态市场份额已超过95%。

新京报记者梳理30个重点城市的实施细则中发现,北京、上海、天津这三个直辖市对车和司机的要求最严格,明确提出车辆取得本地号牌、驾驶员为本地户籍的要求,并且在车辆排量、轴距等方面加以限制。其他各地均在网约车平台、车辆、司机三方面加以规定,但均未对司机户籍提出要求,只需具有本地居住证即可申请从业。30个重点城市均要求网约车要有“三证”才可运营。

19家网约车平台公司获经营许可

网约车管理办法从制定之初就伴随着巨大争议,直到去年7月28日交通运输部正式发布之后,仍有声音认为趋严的管理将会给网约车带来毁灭性影响,其中较为普遍的看法是打车难回潮、网约车平台退出市场。

一年之后,由交通运输部公布的另一组数据可以直观地说明,网约车合法以后,行业并未由此衰退。

当前有130余家网约车平台公司拟开展网约车业务。截至目前,神州专车、首汽约车、曹操专车、滴滴出行等19家网约车平台公司已在相关城市获得经营许可,其中滴滴、神州、首汽、易到、曹操分别在22个、33个、29个、8个和13个城市获得经营许可。据初步统计,各地已发放网约车驾驶员证约10万本,车辆运输证约5万本。

监管信息平台接入7家平台公司

交通运输部新闻发言人吴春耕28日在例行新闻发布会上表示,要继续深化出租车改革,并始终将解决全体市民出行难问题放在首位。可见,一年之后,政府主管部门对出租车改革两个文件的实施效果持乐观态度。

吴春耕说,随着出租车改革落地,新老业态公平竞争的市场环境逐步建立,行业发展从过去的无序到逐步有序。下一步,要推动地方按照改革确定的方向和制度框架,出台可操作的具体政策措施。

如何解决城市仍存在的打车难问题?吴春耕表示,将组织开展第三方评估,针对群众反映的打车难、打车贵等情况和问题进行研判。会始终将解决全体市民“出行难”放在首位,推动构建以城市公共交通(公交、地铁)为主、慢行交通(步行、自行车)为辅、出租汽车为补充、私家车适度发展的城市综合交通出行体系。

在监管方面,建设完善全国网约车监管信息交互平台,为各地行业管理部门实施有效监管提供手段。据了解,网约车监管信息交互平台已初步搭建完成,目前已接入了七家网约车平台公司车和人的信息数据。

此外,还将建立行业黑名单制度和市场退出机制,对严重违法失信网约车经营者和驾驶员制定联合惩戒备忘录。

追问

规范网约车后打车变难了吗?

7月28日,交通运输部新闻发言人吴春耕在例行发布会上表示,将组织开展第三方评估,针对群众反映的打车难、打车贵等情况和问题进行研判。可以说这是行业主管部门对仍然突出的“打车难问题”做的一个官方回应。

根据公开报道,某机构提供数据显示,北上广深普遍出现网约车打车难度上升。上海早晚高峰难度上升17.7%,应答时长上升40%以上,乘客的体验也明显下降。

吴春耕作上述表态的当天正值“网约车新政”发布一周年。趋严政策的背景下,有声音直接将城市打车难归咎为“网约车新政”的影响下,车辆供给与用车需求的严重不匹配。例如北京、上海等城市的实施政策要求,开网约车要有本地户籍,这对一开始就是依赖社会车辆加盟运营的网约车平台,无疑是致命打击。据某平台相关负责人介绍,以上海为例,从业司机符合本地户籍的不足5%。

交通部深化出租汽车改革首席专家徐康明完全不同意上述数据,他说,用“应答率”来偷换概念表示是否出现“打车难”是不严谨不科学的。

他进一步介绍,打车难需明确是打专车难还是打巡游车难,这个不能一概而论。出租车业态的特性,很容易产生某一个时间段某一个区域出现供需不匹配。判定打车难实际是要在一段较长的时间,出租车的里程和时间利用率都出现极高数值,这种情况下可以系统地认定城市出现了打车难。

交通部公路科学院公路发展中心副主任王浩则认为,从各地来看,一些地方设置了一些相对于巡游出租车的高标准,但也有一些地方设置标准更低或相同,并没有阻碍网约车行业发展。

对于网约车减少,专家认为,这主要是因前期网约车市场呈爆发式增长,没有相关政策引导,后期又出现企业合并、资本变化等。此外,平台在进入市场初期,大量补贴吸引从业人员,补贴减少或取消后,市场目前的保有量正在朝一个合理总量调整。

大数据

逾七成统计城市要求网约车本市车牌

“网约车新政”实施一周年,133个城市公布了落地细则。记者从公开发布中选取了79个城市的“网约车细则”进行统计分析,在包含4个直辖市的基础上,收录了深圳等一线城市,广州、石家庄、太原、成都、郑州等省会城市以及苏州、无锡、汕头等地级市。记者发现,这些城市在对网约车车辆价格、轴距、排量,车辆号牌所属地,和司机户籍等方面均有明确要求。

其中,有17个城市明确要求车辆价格需高于或不低于出租车价格,占比21.5%;而要求高于一般出租车价格12万元的则有26个城市,占比33%。另有38%的城市并没有车辆价格要求。

记者发现,部分城市虽未曾明确要求网约车的车辆价格,但在其公开发布的网约车管理细则中,却也对车辆排量和车辆轴距提出要求,符合这些标准的机动车价格也多在十三四万元左右,略高于一般品牌的出租汽车。如天津市就要求网约车发动机排量不小于1.8L,安徽亳州市则要求更高,发动机排量需不小于2.0L或1.8T。记者梳理后发现,在对车辆排量有要求的城市中,多数均需大于1.4L,占比达38%。

另据公开资料显示,很多地区对网约车司机户籍也有比较严格的要求,总体上以当地居住证为主,有41个城市要求需拥有当地的居住证,占比达51.9%。此外,北京、上海、天津等8地要求必须为本市户籍,占比达10.1%。另有38%的城市对司机户籍无要求。记者注意到,广州和天津两地还对网约车驾驶员的文化程度有所要求,必须是初中以上文化程度。

在所选取的样本中,有58个城市要求网约车须是本市车牌,占比达73.4%,只有26.4%的城市对车辆号牌无限制。记者发现,只有极个别城市对车辆号牌和司机户籍均未进行限制。

本版采写/新京报首席记者 郭超 见习记者 裴剑飞

编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
新西兰向我公民开放5年多次往返签   17-04-06
2018年起15城实施跨境电商零售进口监管新政   17-03-20
网约车消费者情绪指数:六成网友认可新政   17-03-07
交通部:去年全国新能源公交车总量已超16万辆   17-02-28
天然气系列新政将密集出炉 油气体制改革有望落地   17-02-22
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·欧阳娜娜发文告白最小妹妹:我会保护你
·杨幂短裙被风吹起险走光 摄影师抢拍被批没道德
·林更新直播唱歌 一开口观看人数狂跌剩21崩溃
·钟丽缇张伦硕一家四口现身机场 两女儿关系好
·郎才女貌 胡歌周迅合体写真曝光男帅女靓
·安吉丽娜·朱莉被诊断患上面神经麻痹
·《仍是异乡人》听李宗盛李剑青师徒聊“乡愁”
·曾国祥与女友秀恩爱 笑成眯眯眼神似曾志伟
·王菲李嫣母女逛商场,女儿似妈妈翻版
·娄烨周迅FIRST影展同台 苏州河搭档再相遇
社会>>
·90后护士救晕倒孕妇 获公益项目奖励一万元
·“住校兄弟”家人失联 “寄居”学校4年
·男子骑车后忘关锁欠费两千万 摩拜:可以免除扣费
·父亲四处借钱替儿还债 不孝子偷走2.8万后失踪
·快递员偷收件人50部苹果手机 将赃款藏天花板上
·中国民间竞技运动“斗羊”:羊斗士的激烈角逐
·“半份菜”逐渐退出餐馆 店员反问:为何要点半份
·大学生与老年痴呆为“敌” 人工智能技术分析病症
·人大老师失联妻子确认溺亡 案件仍在进一步调查中
·探访中国最后的狩猎部落:猎民2003年才放下猎枪
 
 

热点新闻
·外媒称中国无现金生活影响世界:各国效仿扫码付款
·工行唐山玉田支行走访慰问驻军部队为官兵送去清凉
·工行唐山海港支行开展双录功能介绍及常见问题培训
·悬挂单轨车离地超5米 火车挂轨道下如何“跑”?
·北京一老人在两限房交房前去世 房子如何处理?
·工行唐山迁安支行积极推进爱家信用卡分期业务
·工行唐山遵化支行走访部队强化军银关系
·中国平安首次全面披露五大创新科技
·三大运营商9月1日起取消手机国内长途漫游费
·工行唐山遵化支行开展党总支书记讲党课活动
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1