首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>财经>舆情站 正文

“外卖小哥”拟禁止进入消费者家中

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-08-08 13:48 来源: 新京报

《外卖配送服务规范》标准发布

百度外卖副总裁田井泉

  8月5日,《外卖配送服务规范》(简称《规范》)团体标准(T/CCPITCSC 007-2017)在亚洲餐饮企业家高峰论坛上发布,对外卖配送的服务质量、服务流程、异常情况处理等多方面作出详细规定,“外卖小哥”的配送行为将接受多项严格约束。

  该《规范》由中国贸促会商业行业分会联合百度外卖共同起草,将于2017年9月1日起正式实施。百度外卖副总裁、食品安全委员会主席田井泉表示,《规范》把“预估送达时间”、“准时”等概念进行量化,推动行业配送服务质量的整体升级。

  “外卖小哥”迎来多项行规

  《外卖配送服务规范》对“外卖小哥”的全配送过程甚至是电动车颜色都作出了具体规定。

  按照要求,外卖配送企业需具有固定办公场所和规模化的配送队伍。配送人员宜年满18周岁,在录用时应进行身份审核。配送人员在送餐时,不得有进入消费者家中、收取消费等不文明举止,对餐品倾洒、错漏等送餐异常情况处理也进行了相应规定。

  同时,外卖配送车、配送箱也有了统一标准,配送车宜用电动自行车,应符合国家标准要求、统一喷涂、定期检测维护,在有特殊管理政策的地区,应按照交通主管部门要求注册登记或按照主管部门要求进行管理。

  据了解,中国贸促会商业行业分会今年4月正式启动《规范》的调研、编制,百度外卖等第三方机构与企业,在共同起草并征询多方意见后,形成标准送审稿。

  此外,《规范》还由团体标准审查会进行审核,由与会评审专家对标准送审稿进行逐条审查,重点对标准适用范围、外卖配送服务机构资质要求、服务设施要求、服务质量控制等章节提出意见,并达成一致共识,对标准提出了修改建议。

  规范将推动外卖标准化进程

  随着行业标准的出台,外卖配送由简单的“跑腿”,变成一项技术活儿。参与《规范》起草的百度外卖副总裁、食品安全委员会主席田井泉表示,《规范》对配送服务质量进一步明确,如对“预估送达时间”、“准时”等概念作出了量化规定,从而推动服务质量的行业升级。

  百度外卖此前一直在推动外卖物流行业规范发展。今年7月,百度外卖发布“4大标准20条军规”,从平台管理、骑士资质、硬件配置和行为规范四大方面保障用户安全,提升外卖的安全标准。

  如在平台管理方面,百度外卖建立动态骑士信用档案库,为骑士提供交通安全、服务意识、行为规范等系列培训;骑士资质方面,对入职骑士进行严格资质审核,确保骑士持健康证上岗,且无犯罪记录、无涉毒;在硬件配置方面,要求车辆、餐箱整洁干净,定期清洗、消毒;行为规范方面,要求骑士严格遵守交通规则,餐箱不离身,携带餐箱取餐及上门配送。

  此次行业规范的出台,将为更多外卖平台提供样本参考,推动行业自律。业内专家表示,这项标准填补了外卖服务行业的一大空白,可以更加有效保障配送服务质量,从而推动外卖市场朝着更加健康、有序的方向发展。

  -聚焦

  百度外卖副总裁田井泉:技术驱动外卖服务保持稳定

  8月5日,在亚洲餐饮企业家高峰论坛上,百度外卖副总裁、食品安全委员会主席田井泉向参会的近千名餐饮企业家阐述了外卖餐饮业的“下半场”竞争趋势,并提出扶持重点优质商户、倾斜平台资源,为品牌商户赋能并推动平台生态繁荣发展。

  当前,外卖行业竞争由以往的野蛮生长阶段进入整体稳定阶段,消费者对价格不再敏感,而对品质提出了更多要求,其中服务稳定性成为外卖用户的高阶需求。对百度外卖来说,通过技术驱动的智能物流与用户精准画像,正逐渐满足用户“千人千面”的场景消费。同时通过赋能商户品牌,给予优质商户更多的资源倾斜支持形成良性循环,促进B端生态链的繁荣。

  以物流服务为例,田井泉介绍,百度外卖通过数据驱动的智能化物流调度系统,自动制定最优派送路线,保证外卖“快、热、鲜”,降低等待时间。

  为了满足不同消费者在不同场景、不同时段的消费需求,百度外卖通过精准用户画像系统,对手机端出现的餐厅智能化排序,为顾客提供最适合他口味、消费能力的外卖。

  田井泉认为,在“下半场”竞争中,平台要全方位助力品牌餐饮企业,推动围绕平台的餐饮生态圈共同发展。一方面利用平台技术优势,帮助商家进行信息化建设、提高管理能力,通过报表分析为商家发现经营问题,帮助其更好地赚钱。另一方面,平台也要扶持重点优质商户,通过资源、流量的倾斜,以市场化手段激励其良性发展。

  - Q&A

  新京报:此次外卖行业配送服务规范出台落地,百度外卖做了哪些努力?

  田井泉:公司领导非常重视和支持标准编制工作,抽调近10人组成内部项目小组进行编写,全面梳理了近三年外卖配送方面的经验和制度,同时聘请外部专家参与讨论和审定,寻找中国贸促会商业分会作为专业机构进行指导,确保了标准的如期发布。

  新京报:如何用市场手段提升商家亮出后厨积极性?

  田井泉:我们平台对于加入后厨直播的商户会给予专门的流量支持,配合各种宣传资源进行传播。用户通过直播商户页面就可以进入商户点餐,增加订单。同时,我们会给后厨直播的商户更多积分,在排名上也给予一定权重的倾斜。

  新京报:百度外卖此前发起了“同清同查”行业自律规范,目前有哪些实质性进展?

  田井泉:北京市网络订餐自律共建联盟成立后共推进了三方面的工作:一是联盟共下线近4000家商户;二是成立了食品安全专项基金,且四家平台已经领取了检测任务,近期就要开始实施;三是通过自律共建联盟倡导平台支持北京市阳光餐饮工程已经启动,百度外卖已经率先进行了餐厅后厨的网络直播。(记者李栋摄影李强)

编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
高铁外卖初体验:快餐居多 可订15元列车盒饭   17-07-19
电商配送机器人在大学校园完成首单派送   17-06-20
国资委:前4月102家中央企业中盈利企业达98家   17-05-24
快递小哥月薪降至6000元?顺丰:平均八千多   17-03-15
外卖平台擅自“代购”星巴克 称符合星巴克规定   17-03-03
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·默默干大事!郑爽微博小号认证
·我们来了2首播飘红
·蔡依林迷上请回答1988
·《浮出水面》定档
·任达华手受伤缝8针 女儿举动让他心里比蜜甜
·吴京:我现在压力很大 不知道《战狼3》该怎么拍
·《挑盟3》范冰冰联手设计师做最潮工装
·刘亦菲杨洋同台尬舞 “白夜夫妇”曝电影版花絮
·李易峰上海举办《1987了》新书首签会:曾边写边哭
·《爱的新绿色》成都首映 赵文卓、童瑶现场传递爱
社会>>
·女子千里应聘 竟为窃取公司数据
·六旬老人勇救落水者 警方为其颁发见义勇为奖
·4名“爬楼党”私自爬上南京紫峰大厦
·老舍笔下“最美大街”将恢复
·上海重拳整治教育培训机构 关不住“拔高”需求
·男童玩手游半天花去近5万 掏光爷爷奶奶养老钱
·智慧城管问需于民 重庆老旧社区换新颜
·济南潮汐车道“拉链车”上路
·徐玉玉案3被告上诉 山东高院已受理将进行二审
·四名90后接力救起落水女子 获奖2万元全部捐出
 
 

热点新闻
·2017《财富》中国500强发布 上市公司工行最赚钱
·中信银行邯郸高开区支行举办茶艺活动
·工行唐山建北支行积极开展普及金融知识宣传活动
·“刷脸”时代真要来临?人脸识别技术是否安全引忧
·工行唐山南堡支行积极开展“党员主题活动月”活动
·工行唐山分行召开纪委工作会议
·中信银行给您带来便捷无忧的“移动金融生活”
·工行唐山南堡支行开展"普及金融知识万里行"活动
·官方密集召开重磅发布会 传递中国经济啥信号?
·新股三天"闪电"开板
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1