首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>财经>财经热点 正文

车辆购置税条例拟上升为法律 这四大变化应知道

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-08-08 13:48 来源: 中国新闻网

财政部、国家税务总局7日公布《车辆购置税法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。此次修改采取税制平移的方式将《车辆购置税暂行条例》上升为法律。意见稿明确,税率仍为10%,不再设定最低计税价格,征税对象改为汽车、摩托车、挂车和有轨电车等4类。对此,你有啥意见吗?

车辆购置税条例拟上升为法律 这四大变化应知道

图为北京街头的车辆。中新网记者 李金磊 摄

车辆购置税暂行条例上升为法律

据了解,2000年10月,国务院颁布了《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》,规定自2001年1月1日起,对购置应税车辆的单位和个人征收车辆购置税,车辆购置税实行从价计征,税率为10%。

记者注意到,此次修改的一大变化是,采取税制平移的方式将《车辆购置税暂行条例》上升为法律。

为何要上升为法律?北京大学法学院教授、中国财税法学研究会会长刘剑文对中新网记者表示,中共十八届三中全会明确提出“落实税收法定原则”,此后,税收立法进入快车道。而此次将车辆购置税从行政法规上升为法律,是落实税收法定原则的迫切需要和重要步骤,将增强税制的科学性和权威性。

车辆购置税条例拟上升为法律 这四大变化应知道

资料图:上海车展上的汽车。中新网记者 李金磊 摄

征税对象由5类车辆改为4类

征税对象也有了变化。根据现行条例,车辆购置税的征税对象为汽车、摩托车、电车、挂车和农用运输车等5类。

而此次《征求意见稿》将车辆购置税的征税对象改为汽车、摩托车、挂车和有轨电车等4类。

据了解,这是为了与现行机动车技术标准保持一致。根据国家重新发布的机动车技术标准,已将农用运输车、电车中的无轨电车统一纳入汽车管理。

车辆购置税条例拟上升为法律 这四大变化应知道

车辆购置税的税率为10%。(资料图)中新网记者 李金磊 摄

税率不变 取消最低计税价格

在税率方面,《征求意见稿》规定车辆购置税的税率为10%,维持了现行规定。对此,刘剑文认为,税率保持不变,一方面考虑到不增加纳税人税负,另一方面也不减少财政收入,有利于税法平稳实施。

同时,《征求意见稿》还取消了国家税务总局规定应税车辆最低计税价格的规定。

对此,《征求意见稿》在说明中指出,目前车辆销售市场集中度高、价格公开透明、发票管理严格,纳税人虚假申报计税价格的可能性较小,车辆购置税征管风险可控。为避免税务机关规定的最低计税价格与纳税人实际购车价格出现差异而增加纳税人负担,减少征纳矛盾,不再设定最低计税价格。

记者注意到,根据《征求意见稿》,国务院批准免税或者减税的,将予以免征或者减征车辆购置税。事实上,当前车辆购置税正在实行优惠政策:经过国务院批准,自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。

车辆购置税条例拟上升为法律 这四大变化应知道

资料图:纳税人办理业务。中新社记者 钟欣 摄

纳税人退回车辆可申请退还税款

《征求意见稿》还新增了“纳税人将已征车辆购置税的车辆退回车辆生产销售企业的,可以向主管税务机关申请退还已缴纳的车辆购置税税款”的规定。

刘剑文认为,由于质量等问题,消费者把车辆退货后,可以依法申请退税,这为消费者提供了明确的法律依据,可以说是一个进步。

此外,《征求意见稿》还明确,车辆购置税实行一次征收制度。购置已征车辆购置税的车辆,不再征收车辆购置税。(记者 李金磊)

编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
中国对“一带一路”国家跨境并购呈现上升趋势   17-06-02
机构预计今年全球IPO 将温和上升至1670亿美元   17-01-19
2016年CPI今公布或涨2% 完成全年涨幅调控目标   17-01-10
今年34%基民赚钱 90后基民数量正在逐步上升   16-12-16
1.6升及以下排量乘用车减征7.5%税率车辆购置税   16-12-16
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·默默干大事!郑爽微博小号认证
·我们来了2首播飘红
·蔡依林迷上请回答1988
·《浮出水面》定档
·任达华手受伤缝8针 女儿举动让他心里比蜜甜
·吴京:我现在压力很大 不知道《战狼3》该怎么拍
·《挑盟3》范冰冰联手设计师做最潮工装
·刘亦菲杨洋同台尬舞 “白夜夫妇”曝电影版花絮
·李易峰上海举办《1987了》新书首签会:曾边写边哭
·《爱的新绿色》成都首映 赵文卓、童瑶现场传递爱
社会>>
·女子千里应聘 竟为窃取公司数据
·六旬老人勇救落水者 警方为其颁发见义勇为奖
·4名“爬楼党”私自爬上南京紫峰大厦
·老舍笔下“最美大街”将恢复
·上海重拳整治教育培训机构 关不住“拔高”需求
·男童玩手游半天花去近5万 掏光爷爷奶奶养老钱
·智慧城管问需于民 重庆老旧社区换新颜
·济南潮汐车道“拉链车”上路
·徐玉玉案3被告上诉 山东高院已受理将进行二审
·四名90后接力救起落水女子 获奖2万元全部捐出
 
 

热点新闻
·2017《财富》中国500强发布 上市公司工行最赚钱
·中信银行邯郸高开区支行举办茶艺活动
·工行唐山建北支行积极开展普及金融知识宣传活动
·“刷脸”时代真要来临?人脸识别技术是否安全引忧
·工行唐山南堡支行积极开展“党员主题活动月”活动
·工行唐山分行召开纪委工作会议
·中信银行给您带来便捷无忧的“移动金融生活”
·工行唐山南堡支行开展"普及金融知识万里行"活动
·官方密集召开重磅发布会 传递中国经济啥信号?
·新股三天"闪电"开板
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1