首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>财经>舆情站 正文

手机中毒主要来自二维码 病毒传播渠道多样化

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-08-09 10:31 来源: 北京晨报

病毒感染用户数在下降 病毒传播渠道却越来越多样化

从国内的“暗云Ⅲ”病毒,到席卷全球的“WannaCry”敲诈勒索病毒,再到“Petya”恶性破坏性病毒,层出不穷的网络病毒正在不断刺激互联网用户的神经。腾讯安全日前发布的《2017年上半年互联网安全报告》显示,今年上半年,针对PC端的病毒攻击环比增加30%,恶意程序数量逐年攀升;超过1亿的手机用户感染过手机病毒,二维码已成为主流病毒渠道来源。

PC端木马病毒逐年攀升

2017年上半年,腾讯安全反病毒实验室的统计数据显示,PC端总计拦截病毒10亿次,病毒总体数量环比2016年下半年腾讯安全反病毒实验室拦截的病毒数量增长30%;相较于2016年第二季度的病毒拦截量增长23.7%。从2014年到2017年第二季度的病毒拦截量来看,恶意程序的数量在逐年攀升。

腾讯安全的统计显示,PC端每天中毒的高峰时间为上午10点到11点之间,比较符合企业及普通用户在上午9点至11点开启电脑处理工作的规律。在这段时间,用户中毒的病毒类型大多为利用邮件、共享等方式传播的Office文档类宏病毒,这说明企业办公安全的防护形势依旧严峻。

从城市分布来看,互联网较发达的城市用户中毒情况比较重。全国拦截病毒排名第一的城市为深圳市,占全部拦截量的3.76%;第二名为成都市,占全部拦截量的3.57%;第三名为广州市,占全部拦截量的3.39%。

勒索病毒呈爆发式增长

从病毒种类上看,2017年上半年,木马类病毒占病毒总量的53.80%,依然是第一大种类病毒。Adware类(广告软件、强制安装、收集用户隐私、弹垃圾信息等)为第二大类病毒,占总量的39.02%。后门类为第三大类病毒,占总量的5.13%。

相比2017年第一季度,病毒种类并没有发生太大变化,但敲诈勒索类病毒却呈爆发式增长。敲诈勒索病毒是以敲诈勒索钱财为目的,感染该木马的计算机用户系统中的指定数据文件会被恶意加密,造成用户数据丢失。

腾讯安全的数据显示,2017年上半年,共计发现敲诈勒索类病毒样本数量在300万左右,平均每月检测到敲诈勒索病毒数量近50万个,第二季度勒索病毒样本数量较一季度新增13.39%。5月和6月为拦截病毒的高峰,分别为57万个和53万个。

今年5月12日爆发的“WannaCry”敲诈勒索病毒是第二季度最活跃、影响最大的病毒。由于使用了windows系统漏洞,导致该病毒能够在全球范围内传播。6月27日,一种名为“Petya”的新型勒索病毒开始在世界各地传播,其敲诈手段与“WannaCry”相似,但更具破坏性,直接加密了用户硬盘的MFT并修改了MBR,导致用户无法进入Windows系统。

制毒者加大二维码病毒投放

移动端的病毒情况同样严峻。腾讯安全数据显示,2017年上半年手机病毒感染用户数为1.09亿,同比减少45.67%,与2015年和2016年上半年相比均有所下降。在病毒感染用户数大幅下降的情况下,2017年上半年腾讯手机管家查杀的病毒次数却达到6.93亿次,同比增长124.24%,比2016年上半年多了1倍多。这说明,恶意程序和木马病毒的制作成本越来越低,病毒的传播渠道也越来越多样化。

2017年上半年的手机病毒类型比例中,流氓行为和资费消耗类病毒占比最高,以44.59%和44.44%的比例分列前两位。排名第三的是隐私获取类病毒,占比为5.85%。此外,诱骗欺诈、恶意扣费、远程控制、系统破坏和恶意传播类病毒的占比分别为1.94%、1.55%、0.80%、0.74%和0.08%。

二维码成为今年上半年主流病毒的渠道来源,占比高达20.80%。由于二维码在各大领域逐渐普及,让越来越多的用户养成了随手扫码的习惯,制毒者也加大了针对二维码渠道的病毒投放比例。部分被嵌入病毒的二维码,只要一扫就会自动下载恶意病毒,轻则造成手机中毒,重则导致个人隐私信息泄露,造成财产损失。

北京晨报记者 韩元佳

■相关新闻

网络诈骗人均损失同比翻倍

钓鱼网站从PC端加速向手机端转移

今年二季度,国内网络诈骗依然猖獗。360手机卫士联合360互联网安全中心发布的《2017年第二季度中国手机安全状况报告》显示:威胁用户手机安全的因素主要有恶意程序、钓鱼网站、骚扰电话、垃圾短信、网络诈骗等五大类,其中网络诈骗最为猖獗,人均损失金额翻倍,比去年同期高出1倍多。

2017年第二季度,猎网平台共接到来自全国各地的网络诈骗举报6807起,涉案总额高达1.2亿元,人均损失17582元。与2016年第二季度的8213元相比,人均损失金额多了1倍多。

在主要网络诈骗类型举报中,金融理财类诈骗最多,占比16.2%;虚假购物、虚假兼职及虚拟商品类诈骗数量也较为庞大,报案总量2694起,占比达39.5%。

报告中还显示,在2017年二季度接到的用户举报中,共有4536人通过银行转账、第三方支付、扫二维码支付等方式主动给不法分子转账,占比达66.6%;其次,通过钓鱼网站支付的人数为2067人,占比30.4%。这两种途径已成最主要的两种网络诈骗劫财方式。

该报告同时指出,在手机威胁中,北京市与广州市由于人口密集、经济发展快速等原因,成为不法分子的主要目标城市。

2017年第二季度,360手机卫士共为全国用户拦截各类垃圾短信约23.4亿条,同比大幅下降48.6%,平均每天拦截垃圾短信2571.9万条。在垃圾短信中,以广告推销居多,占比高达97.7%;其次为诈骗短信,占比为1.4%。在诈骗短信分类中,冒充电商、银行或金融机构类诈骗短信占比最高。

另外值得一提的是,当季360手机卫士共拦截各类钓鱼网站攻击7.7亿次,同比增长63.8%;手机端占总拦截量的8.2%,呈上升趋势。该机构分析指出,钓鱼网站已从PC端向手机端发展,且转移势头迅猛,已成为用户手机安全的新威胁。

北京晨报记者 焦立坤

编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
银联携40余家银行进军二维码支付   17-05-31
南航:扫描登机牌二维码即可知行李托运信息   17-05-24
工行唐山分行“新渠道新体验”巡讲活动拉开序幕   17-05-18
工行唐山分行持续推进渠道转型创新与服务提升工作   17-04-19
“扫码时代”炫与悬:安全漏洞凸显标准困境   17-04-17
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·李湘爆料某“三字”女演员耍大牌 拒绝节目彩排
·TT被曝吸大麻?摩登天空:将追究法律责任
·众星声援四川九寨沟7.0级地震:保佑平安
·默默干大事!郑爽微博小号认证
·我们来了2首播飘红
·蔡依林迷上请回答1988
·《浮出水面》定档
·任达华手受伤缝8针 女儿举动让他心里比蜜甜
·吴京:我现在压力很大 不知道《战狼3》该怎么拍
·《挑盟3》范冰冰联手设计师做最潮工装
社会>>
·男子为与女友分手 网上卖亲儿子获刑5年
·伪基站关机后数据自动清空 证据没了咋定罪?
·"瓷房子"事件核心问题披露 借款本金究竟多少
·男童玩手游半天花五万 家长该如何把关
·女子千里应聘 竟为窃取公司数据
·六旬老人勇救落水者 警方为其颁发见义勇为奖
·4名“爬楼党”私自爬上南京紫峰大厦
·老舍笔下“最美大街”将恢复
·上海重拳整治教育培训机构 关不住“拔高”需求
·男童玩手游半天花去近5万 掏光爷爷奶奶养老钱
 
 

热点新闻
·“刷脸”时代真要来临?人脸识别技术是否安全引忧
·新股三天"闪电"开板
·工行唐山南堡支行开展"普及金融知识万里行"活动
·中信银行给您带来便捷无忧的“移动金融生活”
·共享单车忘记锁车到底会扣多少钱?
·工行唐山分行开展现金关键岗位人员异常行为排查
·手机预装应用成“钉子户” 新规实施一月软件难卸
·工行唐山迁安支通过党课学习落实“两学一做”
·全面二孩催热辅助生殖 涨价或成趋势
·陷“招聘骗局” BOSS直聘曾获千万融资
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1