首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>财经>财经热点 正文

中国代驾年订单数超2.53亿

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-08-09 10:42 来源: 中国新闻网

中新网北京8月8日电(记者 周锐)清华大学法学院公法研究中心研究团队8日发布的《代驾行业发展白皮书》显示,经历了此前十多年的缓慢初创期,如今的代驾行业已进入了成长期。在酒驾入刑的推行和身边盛行的酒文化背景下,“酒后找代驾”很快成为一种新的消费习惯。

中国代驾年订单数超2.53亿 北上广全职代驾月入过万

资料图:警方盘查车辆酒驾、醉驾等。 汪勇 摄

“创新与责任助力可持续发展研讨会”8日在北京举行。研讨会上,来自武汉、济南、广州等全国各地的交警代表,畅谈与滴滴代驾协同合作的经验。

清华大学研究团队发布的白皮书显示,2016年至今,代驾服务需求和市场规模迅速增长。2016年,全国代驾行业的总订单已超过2.53亿单,总产值达154亿元。《白皮书》显示,酒后代驾仍是用户最大的使用场景,占比为97.8%,其次是工作劳累、商务接送、接送家人等场需求。

“开车不喝酒、喝酒不开车”理念深入人心的同时,代驾行业的价值也得到了充分体现。据推算,代驾行业去年减少因醉酒驾驶引发的交通事故350万起,使83万人免受刑法制裁,减少财产损失462亿元。

报告指出,酒驾风险的降低,意味着交通管理部门减少了行政成本。2016年代驾订单避免的醉酒驾事故,相当于免去了4.4亿次酒精检测、减少了0.53亿辆次警车以及0.9亿次警力出动,节省车辆检查及酒驾司机管理的累计时间成本为2615.2年,同时减少2525.2年的拥堵耗时。

值得注意的是,近年来,各地交警部门一直积极探索治理酒驾的新方法,“互联网+代驾”就成为了重要抓手。以滴滴代驾为代表的代驾行业,已形成一种新经济业态,并且成为政府治理酒驾、降低交通安全事故的有效手段。

《白皮书》还显示,就像淘宝店主、淘女郎、专车司机一样,互联网代驾行业成为一种新型服务业,不仅拓展了就业空间,还催生出多元的就业形态。代驾工作变成了一种新兴的职业岗位,成为很多家庭收入的主要来源。全职代驾司机全国平均月收入达到6957元,大幅超过当地平均水平,北上广深杭等一二线城市的全职代驾司机收入更是破万。

除了代驾本身的社会效应,互联网平台所积累的“代驾车辆”行驶的大数据,也为政府治理酒驾提供了新的武器。

滴滴方面介绍说,截至今年七月,“滴禹·星程”热力图已被包括南京、武汉、青岛、广州等在内的全国12城交警,运用到日常治理酒驾的工作当中。借助该系统所展现的代价起点、终点构成的热力图,交警可在重点地点、路段布置警力,更合理地安排稽查工作。从而精准打击酒驾醉驾,节约了大量警力、物力。

据介绍,2015年7月成立至今,滴滴代驾与51座城市的交警部门开展了反酒驾相关活动超118次,内容包括道路安全培训、查酒驾活动、公益活动、反酒驾联盟等,积极推动“反酒驾”理念的深入。

编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
乐视及贾跃亭2.5亿资产遭冻结   17-08-02
1天1亿件 中国快递业务市场规模世界第一   17-08-02
辽宁破获特大侵犯公民个人信息案 涉及逾百亿条   17-08-01
北京医药分开综合改革110天 药费节省14.4亿元   17-07-31
苹果向诺基亚支付20亿美元专利费   17-07-31
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·李湘爆料某“三字”女演员耍大牌 拒绝节目彩排
·TT被曝吸大麻?摩登天空:将追究法律责任
·众星声援四川九寨沟7.0级地震:保佑平安
·默默干大事!郑爽微博小号认证
·我们来了2首播飘红
·蔡依林迷上请回答1988
·《浮出水面》定档
·任达华手受伤缝8针 女儿举动让他心里比蜜甜
·吴京:我现在压力很大 不知道《战狼3》该怎么拍
·《挑盟3》范冰冰联手设计师做最潮工装
社会>>
·男子为与女友分手 网上卖亲儿子获刑5年
·伪基站关机后数据自动清空 证据没了咋定罪?
·"瓷房子"事件核心问题披露 借款本金究竟多少
·男童玩手游半天花五万 家长该如何把关
·女子千里应聘 竟为窃取公司数据
·六旬老人勇救落水者 警方为其颁发见义勇为奖
·4名“爬楼党”私自爬上南京紫峰大厦
·老舍笔下“最美大街”将恢复
·上海重拳整治教育培训机构 关不住“拔高”需求
·男童玩手游半天花去近5万 掏光爷爷奶奶养老钱
 
 

热点新闻
·“刷脸”时代真要来临?人脸识别技术是否安全引忧
·新股三天"闪电"开板
·工行唐山南堡支行开展"普及金融知识万里行"活动
·中信银行给您带来便捷无忧的“移动金融生活”
·共享单车忘记锁车到底会扣多少钱?
·工行唐山分行开展现金关键岗位人员异常行为排查
·手机预装应用成“钉子户” 新规实施一月软件难卸
·工行唐山迁安支通过党课学习落实“两学一做”
·全面二孩催热辅助生殖 涨价或成趋势
·陷“招聘骗局” BOSS直聘曾获千万融资
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1