首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>财经>财经热点 正文

吴京和《战狼2》背后的资本朋友圈

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-08-09 10:46 来源: 新京报

  吴京和《战狼2》背后的资本朋友圈

  《战狼2》票房突破35亿,吴京投资回报比肩软银投资盛大;背后多个投资方与吴京此前曾有社交往来

  影视明星,公司老板,他看上去就像是娱乐圈内许多人常见的两个身份。但又与许多人有着不同。毕竟,在过去很长一段时间里,几乎没有一个影星像吴京这样,在“拒绝资本”的同时,能够创下票房的新历史。

  8月8日,由吴京导演的《战狼2》票房纪录还在刷新,截至昨晚7时,《战狼2》的票房已经突破35.5亿元。这让不少人相信,吴京不仅仅将通过导演和影星的角色来提升自己的知名度,更有可能因为自己“捧”来的财富成为名人。

  随着《战狼2》的火爆,这部影片背后的资本力量北京文化、光线传媒、阿里系浮出水面,对于声称“不能被资本强奸”的吴京来说,这些朋友们究竟与他有着怎样的交集?

  新京报记者梳理发现,此次《战狼2》的多家资本方与吴京是首次达成资本上的合作,但吴京与他们的交集早在数年前就开始。以《战狼》为枢纽,吴京的“社交朋友圈”正在朝着“资本朋友圈”演变。

  收益超15倍,比肩孙正义

  从首次拍摄《狼牙》亏损1800万,到《战狼2》票房超过35亿,个人收益有望超过13亿,吴京在九年间完成了身家的转变。

  在2008年,吴京首次尝试过自导自演,拍摄电影《狼牙》,吴京拉来300万美元赞助,最终票房为内地421万,香港231万,巨亏1800多万。这部片子甚至被媒体评为“票房惨败”的电影之一。

  截至8月8日新京报记者发稿时,《战狼2》票房已经超过35.5亿。

  对于国产电影来说,一张电影票主要按照以下比例来分成:电影发展专项基金占5%,交给国家电影管理部门;消费税占3.3%;剩下的部分,42%-48%给制片方和发行方,52%-58%给院线和放映方。

  有媒体根据这一惯用分成方式计算,作为导演和投资方之一,吴京团队将获得14.9亿的分成,除去2亿元成本,吴京团队的收益将近13亿。

  据报道,为了保证拍摄的自主性,《战狼2》拒绝了不少投资方,资金仍由吴京自筹,成本从8000万飙升到2亿,这自然带来了不小的压力。有消息称,为了筹资拍摄,吴京甚至将自己的别墅抵押贷款。

  在最新发布的2017年福布斯中国名人榜中,范冰冰以2.44亿元的收入成为榜首,假如《战狼2》的上述收益为真,吴京的收入将轻松超过范冰冰。

  从8000万到13亿,投资收益超过15倍,这对于吴京来说是第一次,在中国的创投界也并不多见。

  在创投圈中,一个比较知名的收益案例是2003年,孙正义的软银投资陈天桥的盛大。彼时,软银亚洲以4000万美元的价格入股盛大,持股比例为21.5%,创下了当时中国互联网领域的最大单笔投资纪录;次年,盛大成功登陆纳斯达克,在上市数月后,软银以5.6亿美元的价格退出,大约20个月的时间,投资回报达到了14倍。

  尽管已经获得十几倍的回报,吴京仍然可以算得上是一个投资新人。工商资料显示,吴京并无过多的投资经历,其名下只有两家由他出资直接参投的公司——北京聚光绘影科技有限公司和凯燃(上海)影视文化工作室。

  在对待资本的态度方面,也许从吴京口中说出的一句最经典的话当数“我不愿被资本强奸”。面对媒体的镜头,他表示,当初拍《战狼》,是因为觉得娱乐圈的商业气息越来越重,找机会越来越难,“干脆自己捧自己”。

  实际控制《战狼2》投资方之一

  工商信息显示,吴京目前独资控股凯燃(上海)影视文化工作室,该工作室拥有本次《战狼2》主要投资方之一的北京登峰国际90%股权,此外,他还拥有北京聚光绘影科技有限公司2.6604%股权,该公司法人代表为北京歌亮传媒董事长赵顺亮,此前曾出品《温州一家人》。

  值得注意的是,北京登峰国际去年年底进行股东变更。2016年11月,自然人股东吴京和吴燕,吴京作为大股东持股90%,吴燕持股10%,变更后凯燃(上海)影视文化工作室和旋岚(上海)影视文化工作室,为法人股东。新京报记者从企业查询软件发现,这两个工作室分别为吴京和吴燕100%持股的公司。也就是说,实际控制人仍为吴京。有业内人士透露,法人吴燕为吴京的姐姐。

  在拍摄《战狼1》时,吴京东拼西凑1000多万。在不被看好的情况下,《战狼1》获得票房达到了5.4亿,虽然外界猜测吴京作为出品人和导演、主演,团队分成过亿,但他本人以“这是家事”为由,未透露具体数额。

  在《战狼2》上映之前,今年7月11日,北京登峰国际变更经营内容,在电影制作相关内容外,又增加销售电子产品、仪器仪表、通讯设备、服装、礼品、文化用品。

  与保底发行方是“故交”

  《战狼2》票房持续飙升,也令背后的14家出品方与7家发行方大赚。参与这场资本盛宴的既有春秋时代、嘲风影业等“老面孔”,也有北京文化、橙子映像等新入局者,参看这些出品方背后的掌舵人,吴京的资本交际圈能见之一二。

  新京报记者根据天眼查和猫眼的数据梳理,《战狼1》的11家出品方中,吕建民的春秋时代、海南传奇影业,邓浩的星纪元影视、飞扬影视及关海龙的嘲风影视5家公司占投资方的“半壁江山”。

  在《战狼2》的14家出品方中,前述3人旗下的3家公司也参与其中,分别是吕建民的春秋时代、邓浩的星纪元影视及关海龙的嘲风影视。此外,新入局的捷成世纪是星纪元影视的母公司。

  吴京与吕建民是多年好友。据媒体此前消息,两人初识于2005年的一场酒局。吕建民回忆,听助手说,那晚喝醉后是吴京把他背回酒店的。那时的吕建民虽做过一些电影,但远不是大制片人、大老板,但吴京已是很有名的演员,“我挺感动的。”一周后,吴京又约他喝酒,两个人的友谊就这么结下了。

  用吕建民的话说,吴京“没谈恋爱前,情人节都是我们陪着的。”吴京筹备《战狼1》时,吕建民心里没底,但他告诉吴京,“这么多年朋友,一定支持你。”

  新面孔中,身兼联合出品方、保底发行方及宣传统筹方的北京文化尤为引人注目。电影未开拍前,董事长宋歌便决定保底8亿元票房,这在内地电影票房增速放缓的背景下引发了一些疑虑,但宋歌多次提到对剧本、对吴京有信心。

  宋歌2005年投身电影圈,认识吴京已有10年,他称吴京是个“有侠义精神的小伙子”。他们经常一起参加行业聚会,但在《战狼2》前一直没有业务上的合作。在《战狼2》中,宋歌还牵头《美国队长3》的团队与吴京合作。

  另外一家新入局的公司——霍尔果斯橙子映像与吴京也颇有渊源:它的母公司是天津橙子映像,该公司的董事长是演员邓超。邓超夫妇与吴京夫妇的关系也十分亲密,因为光线传媒的因素双方多有交集,吴京与谢楠还曾客串过邓超自导的电影《分手大师》。

  由此看来,《战狼》系列的核心投资方多依靠吴京个人的关系网,《战狼1》当年虽取得了不错的票房,但军事动作类影片的市场仍未打开。

  阿里、光线均现身《战狼2》

  在吴京超额回报的同时,参与投资的上市公司也成为电影“爆款”后的大赢家。

  北京文化首当其冲,8日,该公司尾盘股价几近跌停,报19.07元,跌9.79%,总市值138.50亿。公司7日晚间披露,5名高管计划高位减持公司合计不超143.65万股。7月27日,《战狼2》上映首日,北京文化开盘价为每股13.54元,短短13个交易日内,上市公司股价累计涨幅达40%,以总股本7.26亿股计算,市值增长40.1亿元。而影片公映前三个月,该公司股票一直处低位。

  逆袭的《战狼2》,让半路出家的北京文化也逆袭成为这轮板块行情的老大。早在8月1日,北京文化便发公告称,截至7月30日,影片的票房收入(9.83亿元)已超过公司去年营收的50%。公司董秘陈晨当时接受媒体采访时表示,《战狼2》的投资中,公司投了500万,保底发行的收入为1.4亿。根据此前约定,若票房达30亿时利润将超1亿。

  此外,出品方橙子映像也大有来头,背后站着光线传媒和阿里系。橙子映像的二股东是北京光线传媒,同时,根据光线传媒2016年年报,在披露期截止日,杭州阿里创业投资有限公司持有8.78%的光线股份,为第二大股东。光线传媒自《战狼2》上映以来,市值增长超过2亿。

  此外,《战狼2》的出品方还有万达影业与博纳影业,受益于票房利好,其背后的王健林与于冬两位大佬自然也是赚了一笔。一位业内人士分析,《战狼2》团队引万达入局肯定有院线的考量。(记者江波任娇)

编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
4家万达广场“易主” 回应:是轻资产战略的一部分   17-07-26
快递单背后的黑产链:每条信息2元   17-07-20
汽车以租代购背后藏风险 租赁方可能强行把车收走   17-07-19
中秋月饼提前燃起“价格战” 原材料价格普涨10%   17-07-18
央企煤炭钢铁上半年化解过剩产能上千万吨   17-07-13
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·李湘爆料某“三字”女演员耍大牌 拒绝节目彩排
·TT被曝吸大麻?摩登天空:将追究法律责任
·众星声援四川九寨沟7.0级地震:保佑平安
·默默干大事!郑爽微博小号认证
·我们来了2首播飘红
·蔡依林迷上请回答1988
·《浮出水面》定档
·任达华手受伤缝8针 女儿举动让他心里比蜜甜
·吴京:我现在压力很大 不知道《战狼3》该怎么拍
·《挑盟3》范冰冰联手设计师做最潮工装
社会>>
·男子为与女友分手 网上卖亲儿子获刑5年
·伪基站关机后数据自动清空 证据没了咋定罪?
·"瓷房子"事件核心问题披露 借款本金究竟多少
·男童玩手游半天花五万 家长该如何把关
·女子千里应聘 竟为窃取公司数据
·六旬老人勇救落水者 警方为其颁发见义勇为奖
·4名“爬楼党”私自爬上南京紫峰大厦
·老舍笔下“最美大街”将恢复
·上海重拳整治教育培训机构 关不住“拔高”需求
·男童玩手游半天花去近5万 掏光爷爷奶奶养老钱
 
 

热点新闻
·“刷脸”时代真要来临?人脸识别技术是否安全引忧
·新股三天"闪电"开板
·工行唐山南堡支行开展"普及金融知识万里行"活动
·中信银行给您带来便捷无忧的“移动金融生活”
·共享单车忘记锁车到底会扣多少钱?
·工行唐山分行开展现金关键岗位人员异常行为排查
·手机预装应用成“钉子户” 新规实施一月软件难卸
·工行唐山迁安支通过党课学习落实“两学一做”
·全面二孩催热辅助生殖 涨价或成趋势
·陷“招聘骗局” BOSS直聘曾获千万融资
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1