唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>财经>银行专区>邮储银行 正文

邮储银行公布2017年中期业绩 上市一年表现亮眼

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-07 9:01 来源: 环渤海新闻网

邮储银行公布2017年中期业绩 上市一年业绩表现亮眼

图为邮储银行网点。
 

图为邮储银行网点

  8月29日,中国邮政储蓄银行股份有限公司(简称“邮储银行”,股票代码:1658.HK)公布了2017年上半年的经营情况。

  2017年上半年,面对复杂的经济金融形势和艰巨的改革发展任务,邮储银行坚守大型零售银行战略定位,适应经济发展新常态,牢固树立价值创造理念,加快转型,提质增效,发展态势良好。

  经营发展态势稳健,市场竞争力持续提升截至2017年6月末,邮储银行资产规模8.54万亿元,较上年末增长3.37%;存款余额7.81万亿元,较上年末增长7.14%;贷款总额3.34万亿元,较上年末增长10.95%。报告期内,邮储银行营业收入1,059.73亿元,同比增长13.60%;净利润265.92亿元,同比增长14.54%。成本收入比持续下降,平均总资产回报率同比提升。同时加强精细化管理,资金定价能力明显提高,总付息负债平均付息率1.46%,较上年末下降22个BP(基点),净利息收益率2.31%、净利差2.38%,同比分别提高1个BP和4个BP。

  业务结构优化调整,服务实体经济成效明显邮储银行立足于服务“三农”,加大农业供给侧改革金融支持力度,大力发展新型农业经营主体贷款,推进“两权”抵押贷款试点,为广大农村地区提供优质的金融服务。截至2017年6月末,邮储银行涉农贷款余额1.01万亿元,较上年末增加888.02亿元,增长9.68%。邮储银行始终坚持服务中小企业,以大数据技术为抓手,大力推动小企业金融产品创新,小企业法人贷款余额1,739.31亿元。同时,邮储银行积极支持国家重大项目,持续加大对交通、电力、城市基础设施等领域的信贷投放力度,积极布局新能源、健康医疗、高端装备制造等行业,助推国家战略布局实施和经济结构转型升级,公司贷款余额1.27万亿元,较上年末增加1,891.68亿元,增长17.53%。

  坚守零售银行定位,客户服务能力不断提升。邮储银行个人客户数量继续保持稳步增长势头,截至2017年6月末,个人客户数达5.39亿户。高端客户服务能力及客户价值挖掘能力进一步提升,VIP客户数达2,460.18万户,较上年末增长12.10%。个人贷款余额达到1.79万亿元,较上年末增长13.26%。其中,紧抓经济增长向消费驱动转型的历史窗口期,大力发展消费金融,包括信用卡透支在内的个人消费贷款余额达1.34万亿元,较2016年末增长16.08%,占总贷款比重达40.12%。

  2017年上半年,邮储银行电子银行渠道用户数和交易替代率继续快速增长,电子银行客户突破2亿户,其中,手机银行客户达1.49亿户,个人网银客户达1.67亿户,电子银行交易替代率提升至84.28%。

  转型升级态势良好,新的发展动能持续释放。报告期内,邮储银行中间业务持续快速增长。信用卡发卡量新增334.15万张,同比增长81.08%,结存卡量突破1,500万张。在巩固线下网点优势的同时,邮储银行充分利用大数据、云计算、区块链等新技术,开展金融科技创新,推出新一代手机银行、银联二维码支付、云闪付等产品。推进“互联网+金融+产业”模式,打造“邮享贷”“邮薪贷”“邮家贷”等“邮字号”互联网消费金融产品体系。启动新一代零售信贷工厂试点,通过集中化作业、智能化审批实现了业务流程的标准化,大幅提高零售信贷业务处理效率。

  风险内控扎实有效,资产质量保持优异邮储银行始终坚持审慎经营,将风险防控摆在突出位置,毫不松懈地加强全面风险管理。持续改善信用风险管理,强化授信准入、贷款“三查”和信用风险监测预警管理,加强统一授信管理和集中度风险管控,确保资产质量可控。邮储银行流动性管理继续保持较好水平,有效拓展融资渠道,完成首次同业存单(NCD)发行,积极筹备大额存单(CD)发行,流动性覆盖率135.42%,满足监管要求。逐步完善利率风险管理,建立长期固定利率资产限额管控机制。高度重视内控合规和案件防控,及时排查风险隐患,夯实合规经营基础。截至2017年6月末,邮储银行不良贷款率为0.82%,较上年末下降0.05个百分点。

  2017年是邮储银行上市后的第一年,也适逢邮储银行成立十年。成为股权多元化的上市公司是邮储银行进一步提升公司治理能力,增强综合竞争实力、迈向国际一流大型银行的关键性一步。下半年,邮储银行将深入贯彻落实全国金融工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守大型零售银行战略定位不动摇,深化改革,加快转型,全力服务实体经济,全面加强风险防控,为广大客户提供更好的金融服务,向投资者交出一份满意的答卷。

  关于中国邮政储蓄银行股份有限公司

  中国邮政储蓄银行股份有限公司(简称“邮储银行”)是中国领先的大型零售银行,定位于服务社区、服务中小企业、服务“三农”,致力于为中国经济转型中最具活力的客户群体提供服务。同时,邮储银行积极服务于大型公司客户并参与重大项目建设,为中国经济发展作出了重要贡献。邮储银行拥有近4万个营业网点,服务个人客户达5.39亿户,拥有优异的资产质量和显著的成长潜力。目前,邮储银行打造了包括网上银行、手机银行、自助银行、电话银行、“微银行”等在内的全方位电子银行体系,形成了电子渠道与实体网络互连互通,线下实体银行与线上虚拟银行齐头并进的金融服务格局。2015年,邮储银行引入十家境内外战略投资者,进一步提升了综合实力。2016年,邮储银行在香港联合交易所主板成功上市,圆满完成“股改—引战—上市”三步走改革路线图,正式登陆国际资本市场。根据英国《银行家》杂志“2017年全球银行1000强排名”,邮储银行按2016年末总资产位居第21位。在《福布斯》发布的“2017全球上市公司2000强”榜单上,邮储银行位列第55位。

编辑 许云姣
.
相关新闻:
邮储银行迁安市支行开展迎“七一”党建活动   17-06-28
邮储银行唐山分行开展案件防控小讲堂活动   17-06-28
邮储银行发布2016年度《社会责任报告》   17-05-04
邮储银行2016年社会责任报告发布   17-05-03
反洗钱——邮储银行一直在路上   17-03-31
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·有爱!张柏芝用传统方法帮儿子拔牙获赞
·苏醒搭档老友何洁玩转嘻哈 新曲拍摄现场曝光
·紫菱紫薇同框吸睛
·厉害了!《战狼2》刷新票房纪录 突破40亿大关
·全智贤怀上第二胎更美了,绝美近照飘仙气
·四川省红十字会:已经收到周立波120万元捐款
·刘亦菲谈争议:要感恩,什么东西都有存在的价值
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
社会>>
·大学生为何屡陷传销:沉迷虚拟世界致常识缺乏
·小区物业纠纷增多曝诸多管理难题
·气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近
·机动车安全带经历“命运”之变背后:曾被当作摆设
·17岁CEO陷“抄袭风波” 产品被指抄袭程序员作品
·人脸识别支付怎么就火了?部分识别准确率远超肉眼
·少女晕倒路边手腕伤口触目惊心 热心人接力施救
·“电力天路”工程启动年检
·袁隆平将迎88岁虚岁生日:不断追求高产更高产
·三亚废弃渔船变身“海上书房”受热捧
 

热点新闻
·报告显示:京东超市多个品类市场份额位列行业第一
·中信银行唐山建设北路支行举办月饼DIY活动
·外媒:电子商务营销应该像在阿里巴巴上购物一样有趣
·邮储银行唐山分行持续推进案防合规文化建设
·邮储银行唐山分行普及金融知识万里行活动简报
·二线共享单车迎来转机 展开技术竞争
·中美“高通”商标之争一审结案 上海高通诉求被驳回
·外媒关注中国央企 半年相关报道量超2.1万条
·成都首家无人超市亮相开业第一天门禁系统被刷"崩溃"
·监管处罚力度不断加码 保监会接连重罚虚列费用
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1