唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>财经>财经热点 正文

阿里腾讯破冰音乐版权合作 方便了用户冷落了网易

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-13 9:26 来源: 每经网-每日经济新闻

阿里、腾讯首度破冰音乐版权合作方便了用户冷落了网易

每经记者 张斯 实习记者 刘春山 每经编辑 姚治宇

  听五月天的歌就得去虾米,听周杰伦必须是腾讯旗下音乐App,用户不得不下载多款音乐应用,在各款App之间“探索”。从昨天开始,这一使用痛点有望得到改善。9月12日,腾讯音乐娱乐集团与阿里音乐共同对外宣布,双方达成版权转授权合作,双方转换曲库数量在百万级以上。记者使用两家公司旗下APP发现,双方的互授权合作已经进行。

  文化产业评论主编朱嘉在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“独家代理+转授权”的模式是在线音乐发展的必然趋势,在线音乐独家版权时代或将终结。

  阿里、腾讯合作最受伤的或许是网易云音乐。网易云音乐在8月份被腾讯以侵犯版权告上法庭,同时腾讯音乐暂停了部分音乐曲库对网易的授权。9月12日,腾讯音乐方面人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,和网易云音乐的状态目前没有变化,版权合作一直在谈。

  双方达成版权转授权合作

  据了解,此次阿里音乐集团与腾讯音乐娱乐集团达成版权转授权合作,具体交换曲库方面,腾讯音乐娱乐集团将独家代理的环球、华纳、索尼全球三大唱片公司与YG娱乐、杰威尔音乐等优质音乐版权资源转授至阿里音乐。同时,阿里音乐独家代理的滚石、华研、相信、寰亚等音乐版权也转授给了腾讯音乐娱乐集团。

  记者使用发现,五月天、林宥嘉等歌手的歌曲都在向QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐等平台上架,而周杰伦、李宇春等歌手的作品也可以在虾米上收听了。

  腾讯音乐方面人士在接受《每日经济新闻》采访时透露,和阿里音乐方面的合作谈判一直在进行,过程比较漫长,这次总算有了结果。双方的合作对于中国音乐市场正版化推动具有积极意义,方便了用户。

  在具体合作形式上,腾讯音乐方面人士告诉记者,以转授权合作模式进行,按曲库价值评估价格做置换及采买,合作曲库数量在百万级以上。

  今年4月份,国家版权局发布的《2017中国网络版权产业发展报告》显示,在线数字音乐市场三分天下,腾讯旗下有QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐三大产品,占据超过一半的中国在线音乐市场,百度旗下音乐业务与太合音乐集团合并,虾米音乐和天天动听整合构成了阿里音乐。

  艾瑞咨询发布的《2016在线音频行业研究报告》显示,在曲库容量上面,腾讯旗下QQ音乐、酷狗音乐和酷我音乐三家协同占有90%覆盖率;网易云音乐排名第二,覆盖率为70%;阿里音乐旗下的虾米音乐排名第三,覆盖率为20%。另一方面,虽然手握众多版权资源,但如何变现也成为一种压力,巨大的独家版权支出,驱使平台方需要寻找更多的造血能力。

  朱嘉对《每日经济新闻》表示,通过多方合作分销,共同承担版权费用的同时对优质音乐资源进行合理分发和配置,使得一些音乐平台的内容供应问题得以迎刃而解。而前阶段腾讯和网易云音乐的纠纷,或许也是达成双方合作的催化剂。

  版权受限的网易云音乐

  和阿里音乐、腾讯音乐直接购买唱片公司音乐版权不同,网易云音乐很大比例内容是购买腾讯等公司的转授权。阿里、腾讯此次合作也是以转授权合作模式进行。

  稍早之前的今年8月份,一些韩国、港台地区歌手的歌曲已经在网易云音乐无法正常播放了,部分曲目“变灰”下架,无法播放。记者使用发现,截至到9月12日,仍然无法正常播放。腾讯音乐对《每日经济新闻》表示,和网易云音乐的合作状态目前没有变化,版权合作一直在谈。

  网易云音乐在8月10日官方微博发表声明称,歌曲下架与资金无关,自己不差钱,云音乐团队正在积极与腾讯音乐洽谈版权转授。网易云音乐表示此次曲库影响在1%量级,而记者使用发现,这1%正涉恰好涉及到知名歌手的作品。

  腾讯音乐对《每日经济新闻》的回复中表示,网易云音乐侵权了没有达成版权合作的内容,涉及的音乐作品包括由腾讯音乐独家享有的吴亦凡《6》等歌曲,已向深圳法院提起诉讼,并停了部分合作歌曲的授权。

  朱嘉对《每日经济新闻》记者表示,版权问题一直是网易云音乐的一块心头病,此次腾讯和阿里的合作,一定程度上会增加网易的经营压力。不过腾讯也有压力,因为网易云音乐用户基础好,如果有授权,那腾讯可能就面临非独家版权优势的竞争。

  朱嘉认为,网易和腾讯之间的版权合作最终应该会谈成的,价格是主要争议的问题。

  网易云音乐近年来以黑马的姿态出现。今年四月份,网易云音乐宣布近期已完成A轮7.5亿元融资,此轮融资后,网易云音乐估值为80亿元。在用户人群上,也一直保持高速增长态势。“情怀”成为网易云音乐的鲜明标签,但却被版权卡了脖子。

  产业观察家董军在接受《每日经济新闻》采访时表示,版权是竞争手段,但不是运行手段。版权的垄断肯定会压制竞争对手,但长期看,良性运行还需要模式创新,版权只是初级阶段的竞争。

编辑 许云姣
.
相关新闻:
阿里腾讯再开战 微信封杀支付宝   15-02-04
快的滴滴角力升级 阿里系与腾讯系现封杀大战   14-11-25
微信支付推刷卡功能 腾讯阿里移动支付再开战   14-09-26
万达百度腾讯50亿建电商平台 迎战阿里巴巴   14-09-01
腾讯"领先"阿里 揭民营银行江湖   14-08-04
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·有爱!张柏芝用传统方法帮儿子拔牙获赞
·苏醒搭档老友何洁玩转嘻哈 新曲拍摄现场曝光
·紫菱紫薇同框吸睛
·厉害了!《战狼2》刷新票房纪录 突破40亿大关
·全智贤怀上第二胎更美了,绝美近照飘仙气
·四川省红十字会:已经收到周立波120万元捐款
·刘亦菲谈争议:要感恩,什么东西都有存在的价值
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
社会>>
·缪家五口陷分尸案洗冤十四年 法院改判无罪
·30个网点被查封 最严整顿倒逼快递业规范发展
·公交司机停车逼迫乘客让座 这善意让人吃不消
·北京朝阳:疏解非首都功能 工业遗存成文创高地
·从入学时刻开始学会发现兴趣
·婚恋交友网站雷区多:实名制成摆设 相亲或遇酒托
·7亿条个人信息遭泄露 浙江判决一起特大侵犯公民信息案
·双台风来袭 中央气象台继续发布台风橙色预警
·北京“最牛违建”楼顶又见绿?物业:已清理
·婚恋网站虚假信息轻松过审 前员工:“婚托普遍”
 

热点新闻
·微信转账记录能作呈堂证供?看看需要哪些条件
·中信银行半年报:金融科技成新动力 加速创建互金生态圈
·国家医保异地结算系统与所有省份连通
·全国网贷问题平台达3379家占网贷平台总数的六成以上
·新农合省内异地就医直接结算覆盖9省份
·央行:二季度支付业务量稳步增长
·电信运营商独有安全技术放开了,短信验证要下岗?
·共有产权推出过半一线城市受访者对楼市稳定信心提高
·中信银行2017半年报:零售银行二次转型成效显著
·国改新亮点:多政策推动外资“入局”国企混改
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1