唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>财经>财经热点 正文

转账“延迟到帐”成摆设:无法撤销、客服打不通

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-13 11:05 来源: 北京青年报

  钱款遭骗难追回“延迟到账”成摆设

  平台称仅延长到账时间不能撤销已支付钱款

  近年来,电信诈骗案件一直层出不穷。去年年底,各大移动支付平台相继推出延迟到账服务,似乎为避免遭遇电信诈骗提供了一份“后悔药”。近日,有读者向北京青年报记者反映称,自己虽然已经选择了延迟到账,但依然未能避免被骗。北青报记者体验发现,在一些支付平台,所谓延迟到账功能,并不能实现撤销交易,一旦被骗选择转账,钱款依然会进入对方账户,只是延迟一段时间而已。

  设置“延迟到账”后,仅能延长到账时间,无法撤销转账钱款。图片来源:北京青年报

  事件

  选择延迟到账依然被骗

  今年大三的杨海(化名)暑假打算留在北京,找一份兼职工作赚取零花钱。通过一个兼职群,他联系到了一个合适的工作机会。不过,对方声称正式入职前需要先缴纳100元的押金制作出入证,这让杨海起了疑心。但为了获得难得的工作机会,他还是决定冒险试一试,并偷偷留了一手。“当时对方说,如果想来的话必须要提前交100块钱的押金,做出行证。当时我跟朋友就有点怀疑,怕对方是骗子。看到网上说设置延迟到账后,发现对方是骗子可以联系客服追回被骗的钱,于是我就设置了延迟到账。”

  很快,杨海的预感就成为现实,对方收到杨海的转账消息后,很快就拉黑了他。一开始杨海并不太担心,因为按照他的设置,对方要等到24小时后才能拿到这笔钱,他相信有这么长的时间,自己一定能够追回这100块钱。但令他没有想到的是,追回转账远比自己想象的要麻烦,“微信客服拨打后一直无人接听。我前后打了七八个电话,等了好几个小时都没有客服来接听,转账根本无法撤回。”

  杨海说,因为这次被骗的金额比较少,自己也不打算再去追回了,只是对于延迟到账这个功能表示很不理解。“真不知道这个功能的用处在哪里,我要是信任对方的话为何不设置实时到账?我是看网上说微信转账有延迟到账的这个功能,如果怀疑对方是骗子,可以先设置延迟到账,一旦有问题可以联系客服追回被骗的钱,但是现在别说追回被骗的钱了,我连微信的客服都没有联系上。而且我申诉的回执也没有,真的让人很失望。”

  调查

  转账资金退回仅限对方操作

  北青报记者在网上搜索关键词“延迟到账”发现,相关攻略众多。有攻略称:“随着央行相关规定的出台,24小时之内错误转账将有‘后悔药’可以帮助撤回资金。对于可疑的收款方,可以采用延迟到账的操作方法防止被骗。在对方确认收款以后会显示‘已确认,待入账’。如果是不小心转错账的话,跟对方沟通,对方不肯退回,那么就可以马上联系客服协助解决了。”攻略中同时介绍了设置微信和支付宝延迟到账的详细步骤。

  北青报记者根据攻略介绍的内容分别在微信、支付宝转账功能中设置了延迟到账,并分别转账给他人。虽然设置了2小时后到账,但北青报记者注意到,转账消息一经发出就无法撤回。在对方未收款前,转账消息仅显示“1天内朋友未确认,将退还给你”。但一旦对方确认收款,提示就变更为“你开启了延期到账,资金将于2小时后存入对方账户”。此后北青报记者以朋友账号被盗,向平台客服人员进行了投诉,但依然未能追回转账钱款。2小时后,对方账户顺利接收到这笔转账。

  根据微信帮助中心显示,微信转账延迟到账是“根据央行261号通知的监管要求,2016年12月1日起,微信支付好友转账支持实时到账、2小时到账、24小时到账三种入账模式。付款方选定到账模式,待收款方确认收款以后,资金将按付款方选定的时间入账对方零钱账户”。备注中称,“转账支付成功后不支持撤销。若好友24小时内未确认收款或对方将资金退回,转账资金将会原路退回”。

  平台

  无法帮助撤回转账钱款

  北青报记者随后就此事咨询了各平台客服人员。支付宝客服人员介绍说,即便是选择了延迟到账,转账后依然不能取消撤回。“只要上面显示的是已经支付的状态,我们是无法取消的。如果是怀疑被骗的话我们可以帮您转接到处理诈骗的专线,看他们有什么办法为您解决问题”。

  对于“如果已经证实对方是骗子了,延迟到账功能是否可以冻结对方账户,把被骗的钱撤销回来”的问题,支付宝客服回答称,目前的延迟到账功能仅能延长到账时间,客服无法进行取消撤回,延迟到账并不能起到防骗的作用,“我个人也认为如果发现对方是骗子的话,是需要帮您撤回的。但是非常抱歉,对于延迟到账我们客服真的无法进行取消。”客服表示:“我也觉得这个设计并不合理,但是我们是没有办法为您终止的。如果您已经核实了对方是骗子,可以转到相应的专线为您解答。”

  腾讯相关工作人员也提供了类似的答案,“目前微信转账不支持撤销,建议与收款方协商处理”。工作人员表示,如果转账涉嫌诈骗,还是建议用户走司法途径,报案寻求公安部门介入。

  文/本报记者 孔令晗 实习记者 张曜麟

编辑 许云姣
.
相关新闻:
ATM转账有了后悔药 信用卡房贷还款需提前安排   16-12-06
唐山中支:维护客户利益,高效化解转账失败件   16-11-08
唐山中支:客户利益至上 高效化解转账失败件   16-09-18
网络金融联盟设立 12家银行跨行转账免费   16-07-29
中信银行今起个人网银境内转账“全免单”   16-03-28
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·有爱!张柏芝用传统方法帮儿子拔牙获赞
·苏醒搭档老友何洁玩转嘻哈 新曲拍摄现场曝光
·紫菱紫薇同框吸睛
·厉害了!《战狼2》刷新票房纪录 突破40亿大关
·全智贤怀上第二胎更美了,绝美近照飘仙气
·四川省红十字会:已经收到周立波120万元捐款
·刘亦菲谈争议:要感恩,什么东西都有存在的价值
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
社会>>
·缪家五口陷分尸案洗冤十四年 法院改判无罪
·30个网点被查封 最严整顿倒逼快递业规范发展
·公交司机停车逼迫乘客让座 这善意让人吃不消
·北京朝阳:疏解非首都功能 工业遗存成文创高地
·从入学时刻开始学会发现兴趣
·婚恋交友网站雷区多:实名制成摆设 相亲或遇酒托
·7亿条个人信息遭泄露 浙江判决一起特大侵犯公民信息案
·双台风来袭 中央气象台继续发布台风橙色预警
·北京“最牛违建”楼顶又见绿?物业:已清理
·婚恋网站虚假信息轻松过审 前员工:“婚托普遍”
 

热点新闻
·微信转账记录能作呈堂证供?看看需要哪些条件
·中信银行半年报:金融科技成新动力 加速创建互金生态圈
·国家医保异地结算系统与所有省份连通
·全国网贷问题平台达3379家占网贷平台总数的六成以上
·新农合省内异地就医直接结算覆盖9省份
·电信运营商独有安全技术放开了,短信验证要下岗?
·共有产权推出过半一线城市受访者对楼市稳定信心提高
·中信银行2017半年报:零售银行二次转型成效显著
·国改新亮点:多政策推动外资“入局”国企混改
·中信银行石家庄谈固东街支行举办击剑体验活动(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1