唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>财经>财经热点 正文

微信朋友圈自制“私房月饼”热销 业内人士:请谨慎

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-14 11:04 来源: 北京晨报

  朋友圈买私房月饼?谨慎

资料图:酸菜牛蛙馅月饼

  中秋节快到了,月饼渐入销售高峰。北京晨报记者发现,除实体店的传统月饼外,朋友圈里私房个性化月饼也卖得火热。工商部门建议,消费者最好不要通过微商购买手工自制月饼,如果购买,也要确认月饼的保质期、寄送时间,以防过期。此外,还应要求商家出具相关有效票据,便于日后维权。

  现象微信内自制月饼热销

  北京晨报记者发现,中秋节前,不少人的微信朋友圈里出现了自制月饼,大多打的是“自家制作”、“手工现包”等私房牌。有的人更是把食材、月饼制作过程等信息发到朋友圈内。“刚开始我是想做点给家人吃,并送一些给亲朋好友。后来做多了,想着可以在朋友圈卖。”吴女士说,她做的月饼有莲蓉蛋黄、牛肉、豆沙等口味,除广式月饼外,还有苏式月饼。上周,她将制作流程和成果发在了朋友圈,没想到,吸引了不少好友关注。一些好友看到月饼做得挺漂亮,就找她买了一些来试吃。吴女士说,自制的月饼一个大约有100克,根据口味不同,定价在每个10至15元。“一些好友尝过后,觉得味道还可以,又继续来买。”吴女士说,这两周,她和婆婆一起做了四五百个月饼,卖出了300个左右。

  质疑私家月饼属“三无”不放心

  记者发现,朋友圈内销售的自制月饼,大多标榜“手工DIY”、“用料新鲜卫生”、“纯天然无添加”,无添加剂、货真价实和私人定制是最大卖点,有卖家还将自己制作月饼的用料、过程拍成照片或视频发到网上,给顾客个“定心丸”。但是,制作出来的月饼大多是用食品袋直接包装,然后出售,包装上无生产厂家、生产日期、保质期、食品生产许可以及食品标签。

  “微信中卖自制月饼,卖点就是干净卫生,销售对象多为身边好友,产品质量信得过,可以一试。”市民陈先生说。但是也有市民持不同观点,黄先生称:“这些私家自制月饼既没有生产经营资质、外包装也无任何标志,没有相关部门检测把关,属于“三无”产品啊。”

资料图:小龙虾口味月饼

  提示自制月饼难以监管谨慎购买

  北京市工商局热线工作人员告诉记者,根据国家食药监总局要求,目前主要突出对商场、超市等流通领域的食品质量进行抽查检验,至于家庭自制的食品没有监管。“现在抽检的前提就是该商品具有QS食品安全准入标志。但是现在,很多微商、网店的产品都是手工自制的,其中一些微商甚至没有取得食品生产经营资质,本身就属于无证经营,甚至无法抽查。”

  工作人员建议,消费者最好不要通过微商购买手工自制的月饼,如果一定要买,也务必要选择有正规的食品生产经营和运营资质、信用评价高的商家购买;购买时也要确认月饼的保质期,尤其是一些现做现卖的月饼,更要确认寄送时间,以防过期。此外,还应要求商家出具相关有效票据,一旦发现有质量问题,便于日后维权。

  北京晨报热线新闻记者 张静雅 线索:辰先生

编辑 许云姣
.
相关新闻:
网上售卖“微信群炸弹” 可致用户手机瘫痪死机   17-07-28
苹果版本微信打赏功能关闭 律师:侵犯打赏者利益   17-06-15
苹果收打赏30%的“过路费” 你觉得合理吗?   17-06-14
工行丰润支行微信平台开展“一学一做”教育活动   17-06-07
银联携40余家银行进军二维码支付   17-05-31
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·有爱!张柏芝用传统方法帮儿子拔牙获赞
·苏醒搭档老友何洁玩转嘻哈 新曲拍摄现场曝光
·紫菱紫薇同框吸睛
·厉害了!《战狼2》刷新票房纪录 突破40亿大关
·全智贤怀上第二胎更美了,绝美近照飘仙气
·四川省红十字会:已经收到周立波120万元捐款
·刘亦菲谈争议:要感恩,什么东西都有存在的价值
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
社会>>
·白皮书:80后成离婚最主要群体 家暴婚外情是重要诱因
·关闭景区停售车票 沿海各地严阵以待应对台风“泰利”
·宁波有碗黄油蟹面卖730元? 细数那些天价的食材
·北京大兴平谷水污染防治考核不合格被约谈
·在世界旅游业格局中 中国将扮演什么角色?
·仪式仅用两分钟 缩短开学典礼展现大学的自信
·培训机构挂名“国际艺术学院” 招生广告牌限期整改
·天价学区房半月突降82万?房主:根本没报过600万
·河北一夫妻照顾肌肉萎缩儿子37年 用爱创造奇迹
·东北虎豹国家公园黑龙江片区四分局正式挂牌
 

热点新闻
·国家医保异地结算系统与所有省份连通
·全国网贷问题平台达3379家占网贷平台总数的六成以上
·中信银行石家庄谈固东街支行举办击剑体验活动(图)
·新农合省内异地就医直接结算覆盖9省份
·电信运营商独有安全技术放开了,短信验证要下岗?
·共有产权推出过半一线城市受访者对楼市稳定信心提高
·中信银行半年报:支持"脱虚向实"多项对公业务同业居首
·国改新亮点:多政策推动外资“入局”国企混改
·前7月服务进出口总额同比增10.6%
·制造业提质升级政策措施将连发 智能高端制造业获益
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1