唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>财经>财经热点 正文

多地整治“老赖”有奇招 未来微信能标注失信?

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-09-14 11:22 来源: 中国新闻网

  中新网客户端9月14日电 (汤琪)近年来,为破解“执行难”问题,多地法院联合相关部门,各出奇招惩治失信被执行人(俗称“老赖”)。那么,面对全国法院已公布的700余万人次“老赖”,哪些治理方式备受关注?是如何让“老赖”寸步难行的?

  购买机票、报考公务员等受限

  近年来,全国法院通过司法改革和信息化建设,使司法公信力不断提升,解决“执行难”被外界称作其中的一场“硬仗”。

  2016年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,意见明确了对失信被执行人乘坐火车、飞机的限制。

  据媒体报道,今年8月,河南“老赖”李某的孙子在广西出生,他打算乘坐高铁去看望,但当他前往高铁售票点购买车票时,被告知因拒不履行法院生效判决已被纳入失信人员名单,被限制乘坐高铁。

  此外,上述意见还提到,“限制招录(聘)失信被执行人为公务员或事业单位工作人员”;诸如“老赖”考公务员政审受限主动现身还钱、两千多元债务“赖掉”公务员政审等,由于当事人“失信”导致公务员招录政审受阻的新闻也屡屡出现。

  有数据显示,截至目前,全国法院已公布失信被执行人749万人次,限制其中728万人次购买机票,274万人次购买动车、高铁票,10%以上的失信被执行人慑于威力自动履行义务。

  在公共场所曝光“老赖”信息

  除了限制购买机票、高铁票等一般措施之外,各地方法院还创新性地通过一些方式加大对“老赖”的威慑、惩戒力度,在公共场所公开被执行人信息成为其中的一种方式。

  据媒体报道,今年8月,济南火车站广场大屏幕上,24小时循环播放着失信被执行人信息,使得许多旅客驻足观看。

  据了解,这是济南铁路运输中级法院首次借助火车站电子屏推送失信被执行人信息,督促“老赖”履行法律义务。

  而在广西,据媒体报道,南宁市兴宁区人民法院曾在该市的5条公交线路中设置了“兴宁区法院流动曝光台”,失信“老赖”的相关信息被公布于众,这也引起了很大反响。

  而这些被曝光的内容包含了失信被执行人的姓名、照片、身份证号、执行标的、履行情况等信息,并被公布在公交车车厢上,画面大而醒目。

  接、打电话都提示“失信”

  尽管“老赖”的个人信息可以通过上述方式得到公开曝光,形成舆论压力,但仍然难以让所有人都知晓其失信行为。那么,以电话号码标注的方式对“老赖”身份进行公布则更具威慑力。

  今年8月,北京朝阳法院针对171名被执行人,与360公司达成技术合作,通过360公司旗下累计拥有超过10亿用户的“360手机卫士”APP,协助法院以电话号码标注的方式对述被执行人进行公布。

  据媒体报道,凡安装360手机卫士APP的用户,无论是拨打还是接到“老赖”的电话,均会在手机屏幕上显示“某某已被纳入失信被执行人名单”的提示字样。

  据了解,这在全国法院尚属首次。失信被执行人履行债务后,法院将联系360公司取消相关标注。

  “失信彩铃”让“老赖”直呼太丢人

  除了接、打电话提示“失信”外,山东、河南、贵州等地方法院还与当地有关部门合作,为“老赖”定制“失信彩铃”,压缩他们的生存空间,让其颜面扫地。

  今年7月,山东莱州法院给联通、移动、电信三家通信公司下发协助执行通知书,挑选22名失信被执行人,将他们实名认证的手机号码被叫语音改为“老赖”彩铃——“莱州市人民法院温馨提示,您拨打的机主已被发布为失信被执行人……”

  而在河南,郑州市二七区法院今年与当地工信委联合下发的一份文件明确,通过为失信被执行人定制“失信彩铃”,将失信人的失信信息公之于众。

  据报道,“失信彩铃”成功定制仅3个小时,便有一名被执行人联系承办法官称,“实在是太丢人了,这样下去生意都没法做了,我要还钱。”

  未来

  ——探索在QQ、微信中标注“失信”

  近日,有媒体报道称,有网友在最高法官网的院长信箱中建议,将“老赖”失信信息在QQ、微信中予以标注,标注内容为——你所添加的好友已被某某法院列入失信被执行人名单,请确保交易安全,请敦促该被执行人尽快履行义务。

  记者登录最高人民法院官网发现,最高法在回信中答复称,在失信被执行人的QQ、微信中标注其失信信息不在惩戒范围之内,将会同有关部门研究探索该项惩戒措施。

  最高法还表示,将加快推进失信被执行人跨部门协同监管和联合惩戒机制建设,构建一处失信、处处受限的信用监督、警示和惩戒工作体制机制,维护司法权威,提高司法公信力,营造向上向善、诚信互助的社会风尚。

编辑 许云姣
.
相关新闻:
网上售卖“微信群炸弹” 可致用户手机瘫痪死机   17-07-28
苹果版本微信打赏功能关闭 律师:侵犯打赏者利益   17-06-15
苹果收打赏30%的“过路费” 你觉得合理吗?   17-06-14
工行丰润支行微信平台开展“一学一做”教育活动   17-06-07
银联携40余家银行进军二维码支付   17-05-31
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·有爱!张柏芝用传统方法帮儿子拔牙获赞
·苏醒搭档老友何洁玩转嘻哈 新曲拍摄现场曝光
·紫菱紫薇同框吸睛
·厉害了!《战狼2》刷新票房纪录 突破40亿大关
·全智贤怀上第二胎更美了,绝美近照飘仙气
·四川省红十字会:已经收到周立波120万元捐款
·刘亦菲谈争议:要感恩,什么东西都有存在的价值
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
社会>>
·白皮书:80后成离婚最主要群体 家暴婚外情是重要诱因
·关闭景区停售车票 沿海各地严阵以待应对台风“泰利”
·宁波有碗黄油蟹面卖730元? 细数那些天价的食材
·北京大兴平谷水污染防治考核不合格被约谈
·在世界旅游业格局中 中国将扮演什么角色?
·仪式仅用两分钟 缩短开学典礼展现大学的自信
·培训机构挂名“国际艺术学院” 招生广告牌限期整改
·天价学区房半月突降82万?房主:根本没报过600万
·河北一夫妻照顾肌肉萎缩儿子37年 用爱创造奇迹
·东北虎豹国家公园黑龙江片区四分局正式挂牌
 

热点新闻
·国家医保异地结算系统与所有省份连通
·全国网贷问题平台达3379家占网贷平台总数的六成以上
·中信银行石家庄谈固东街支行举办击剑体验活动(图)
·新农合省内异地就医直接结算覆盖9省份
·电信运营商独有安全技术放开了,短信验证要下岗?
·共有产权推出过半一线城市受访者对楼市稳定信心提高
·中信银行半年报:支持"脱虚向实"多项对公业务同业居首
·国改新亮点:多政策推动外资“入局”国企混改
·前7月服务进出口总额同比增10.6%
·制造业提质升级政策措施将连发 智能高端制造业获益
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1