唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>财经>财经热点 正文

2016中国上市公司法律风险下降 国企风险连降五年

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-11-13 9:12 来源: 中国新闻网

中新网北京11月12日电(种卿)“2016中国上市公司法律风险指数”报告今日在北京发布,3032家上市公司进入测评,覆盖率达到99%。报告称,2016年上市公司法律风险指数为24.495,比2015年的25.806下降5.08%,降幅较为明显。

2016中国上市公司法律风险下降 国企风险连降五年

11月12日,“2016上市公司法律风险指数”报告发布,3032家上市公司进入测评。种卿 摄

住宿餐饮、地产等行业法律风险居高

据介绍,上市公司测评的违规事件、被追究责任高管人次、诉讼次数、被出具非标准审计报告份数等各项主要指标,较2015年均呈下降趋势。

报告显示,2016年法律风险指数得分最高的行业是住宿和餐饮业,其次是综合类、房地产类、金融类、纺织类等,这些行业法律风险均高于总体均值;另外,采矿业是法律风险排名上升幅度最大的行业。

在证监会设定的18个行业门类中,11个行业法律风险有所下降,其中制造业下降明显。参与测评的3032家上市公司中,制造业上市公司占了1896个,占比56.3%。制造业的风险降低直接导致整体法律风险的下降。然而,制造业上市公司整体位于法律风险指数排名高风险区域。

同时,上市公司违规次数是上市公司法律风险状况的直接反映,是衡量上市公司法律风险水平的显性指标。3032家测评公司中,有176家公司出现了违规,占所有公司总数的5.80%。违规公司的数量较2015年的181家有小幅减少。其中,金融业出现违规次数最高;国有控股公司中,违规公司的比例为6.49%,较2015年有所增加。

上市公司该如何防范法律违规风险?

中国政法大学副校长时建中在发言中指出,“从管理的角度讲,公司需对风险进行定性和定量的管理,”根据法律的规定进一步完善上市公司内部的业务流程,每个流程里都应建立带有内部强制性的止损机制,且最好用技术手段把内部业务止损的机制刚性化,建立业务的负面清单。

国有上市公司法律风险连续五年下降

报告还显示,过去五年里,国有上市公司法律风险指数呈逐年下降趋势,且国有上市公司法律风险均值低于上市公司的整体均值,表明国有上市公司法治建设取得明显成效。

3000多家被测评公司中,共有1001家公司的第一大股东是国有法人(简称国有控股公司或国资企业),占总数的33.01%。与2015年相比,2016年1001家国有控股公司的法律风险指数均值是23.903,2015年1054家国有控股公司的法律风险指数均值是25.104,下降了4.78%,表明2016年国有控股公司的法律风险有所下降。

从指数均值来看,2016年国有控股公司的法律风险低于非国有控股公司。1001家国有控股公司的法律风险指数均值是23.903,比整体均值24.495低2.42%;2031家非国有控股公司的法律风险指数均值为24.787,比整体均值高1.19%。(完)

编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
10月中旬50城主要食品平均价格:鸡蛋等价格下降   17-10-25
上市公司加码影视制作投资   17-10-23
大股东清仓式减持被严打   17-10-16
937家上市公司三季报预喜 资源类公司高景气度料延续   17-09-25
营改增效应下,北京商户称减税40%   17-09-22
图片
 
娱乐>>
·有爱!张柏芝用传统方法帮儿子拔牙获赞
·苏醒搭档老友何洁玩转嘻哈 新曲拍摄现场曝光
·紫菱紫薇同框吸睛
·厉害了!《战狼2》刷新票房纪录 突破40亿大关
·全智贤怀上第二胎更美了,绝美近照飘仙气
·四川省红十字会:已经收到周立波120万元捐款
·刘亦菲谈争议:要感恩,什么东西都有存在的价值
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
社会>>
·双11预售陷阱:定金与订金一字之差 法律效力完全不同
·网店找人“刷单”遭“违约” 判决:35万元被没收
·上海要求把“想不到”“不知道”的问题纳入监管
·江西首次发现罕见B(A)血型
·重温50年代的中国岁月光影 瑞士摄影展亮相广州
·3吨重座头鲸搁浅启东海滩 营救5小时脱困游回大海
·暖心! 贵州山乡代课教师21年坚持送教助残
·驾校教练帮学员找“枪手”作弊 称:不知是犯罪
·十余浙江考生被组织来广西作弊 警方抓获7名嫌疑人
·一敲诈利用共享单车碰瓷 5人被刑拘
 

热点新闻
·中信银行手机银行推出“缤纷悦无界”业务
·多头借贷乱象:一人一年借30多平台
·国家统计局:10月CPI同比上涨1.9% 涨幅连续9月低于2%
·中信银行承德分行举办爱眼知识普及活动
·明年起首付1.5成即可买新能源车
·旅行社禁收出境游押金
·“山寨币”网络传销呈抬头趋势 交易风险提升
·C919今日首次远距离飞行
·亲子园行业调查:应聘教师无工作经验、无资格证也行
·楼市“急转弯”有人欢喜有人忧 中介称未感到不安
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1