唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>财经>财经热点 正文

国内冷国外热 去中国化之后比特币价格再次暴涨

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-11-14 9:15 来源: 科技日报

国内冷国外热 去中国化之后比特币价格再次暴涨

比特币 资料图。

比特币 疯涨背后的危机

比特币在多国监管政策的变动下,价格在经历上蹿下跳的行情后,向着5万元人民币径直而去。近来,关于比特币的消息也不绝于耳。虽然11月1日开始,国内三大比特币交易平台全部停止交易业务,但另一边世界最大交易所——芝加哥商品交易所(CME)却宣布将从2017年第四季度推出比特币期货,目前正等待监管审核。在芝加哥商品交易所宣布拟上线比特币期货后,比特币价格迎来一波暴涨行情。11月2日,国际已有多家比特币交易平台人民币报价突破5万元,美元价格也突破7000美元大关。

人们一边惊叹着比特币顽强的生命力和上涨速度,一边后悔着错过了这波暴涨神话。一冷一热的比特币命运究竟会怎样?

看不懂的比特币 内冷外热

不管是比特币投资者,还是其他对虚拟货币有所行动的人们,最近几个月真心可谓备受煎熬。从2017年下半年开始,市场就不断传出各种风声,这种风声鹤唳最终比想象的来得更早,来得更狠。9月4日中国央行等七部委发布《关于防范代币发行融资风险公告》,ICO交易平台被全面叫停;9月14日比特币中国宣布停止平台上所有数字货币交易;9月30日前所有用户即将停止虚拟货币交易,并将于10月31日前逐步停止所有数字资产兑人民币的交易业务。

急速撤退的投资平台、各个微信群里欲哭无泪的投资者、忙着甩卖的接盘侠成了币圈众生相。

利空消息的不断释放让大部分中国人都确信,别管你是比特币还是什么币,反正全都完了,比特币交易价格持续跳水正在意料之中。

谁曾想,一个多月后形势突然逆转,在政策强势打压,中国退出比特币市场的情况下,比特币价格却再次暴涨?

曾经活跃的币圈微信群里不少人都在感叹,看不懂。也有人发出了“是不是还有戏”的疑问。

币圈“大撤退” 国内短期没戏

不管国外“有戏没戏”,国内短期内是肯定“没戏”了。国内比特币交易正式终结。监管部门动真格的了。

“币圈的人都在往海外撤,现在他们主要在海外活动了”,区块链专家、北京大学新一代信息技术研究院金融科技研究中心主任董宁告诉科技日报记者。董宁早年在IBM从事区块链研究,是IBM Blockchain社区发起人,他告诉记者,随着这些年政策的分层和形势变化,链圈、币圈逐渐泾渭分明,身在链圈,币圈的风云变幻已是看不懂。“现在他们主要在海外活动,就更看不清了。”董宁说。

中央财经大学金融法研究所所长、中国互联网金融创新研究院院长黄震在接受科技日报采访时表示,最近国内主要的比特币交易平台确实开始把主要业务搬迁到海外。

但是他建议大家还是要谨慎行事,他说,由于对于海外比特币交易市场研究不够透彻和准备不够充分,中国的比特币交易平台转战海外还需要进行选址调研和相关问题沟通洽谈,不能贸然跑出去,以免陷入不必要的困境之中。

上涨有理由 不排除人为因素

黄震是国内研究互联网金融的著名专家之一,对比特币有长时间的关注和研究。在他看来,不管是国内的冷还是国外的热,背后都有原因。

国内对比特币的定位基本是仅有投资价值的虚拟货币,与区块链是完全切割的,区块链有应用价值,鼓励发展,但比特币彻底遭禁。但在国外,区块链和数字货币存在不同程度的融合,官方的态度相对宽容。

值得一提的是,最近一些年西方国家的货币超发让人们对实质货币信心大失,让比特币在这几年时间形成了相当大的市场规模和舆论影响力。黄震表示,到现在,比特币已不是某一个国家或是少数国家禁止就能让它消失的,它将会以一种货币形式继续存在。他告诉科技日报记者,目前比特币在日本发展比较快,已经有了不少的应用场景和支付生态,在某种程度上具备了货币的职能。

资深数字货币研究员肖磊认为,芝加哥商品交易所上线比特币的意义很大,因为期货是全球都非常主流的交易品种,加入期货市场的话,也就是被主流金融市场接纳,会有更多的金融机构或者比较大的对冲资金进入比特币市场,加快比特币的流动。

曾几何时,人们坚定地认为比特币的暴涨是因为有了中国人的加入,但是这一次在市场去中国化之后还能有如此高的涨幅,黄震认为,除了前面提到的因素,也不排除有一部分人在影响市场。

各国有差异 命运难预测

在数字货币的发展历程中,不同国家对它们的认识一直存在差异,这些不同也在一定程度上导致了各国在比特币政策上的差异。

我国对数字货币和区块链是分开的。数字货币的定性是虚拟货币,只能由央行主导数字货币的发行,对于民间流行的比特币等各种代币是严厉禁止的。但是,对区块链的研究,政府是极为鼓励的。

“我认为政府采取的态度有一定的合理性”,黄震说,因为区块链有更多应用,对金融行业的发展意义重大。至于比特币以后在我国是不是就再无生机,他认为目前还不好说,“目前处在互联网金融整治的关键节点,政策相对严厉,至于以后会不会根据形势的变化在政策上有所调整,还不确定”。

但是,黄震强调,在数字化变革的时代,不管是区块链还是比特币对金融的影响才刚开始,我们要以发展的眼光看待新事物,认真对待比特币,关注它的后续发展。

本报记者 李 艳

编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
比特币场内交易在国内彻底关闭   17-11-01
物价部门调查显示:蒜种同比价格下跌近五成   17-10-27
双11攻略:想省钱需好好算 小心价格三大陷阱   17-10-27
国内比特币平台关停进入倒计时 警惕境外炒币风险   17-10-27
10月中旬50城主要食品平均价格:鸡蛋等价格下降   17-10-25
图片
 
娱乐>>
·有爱!张柏芝用传统方法帮儿子拔牙获赞
·苏醒搭档老友何洁玩转嘻哈 新曲拍摄现场曝光
·紫菱紫薇同框吸睛
·厉害了!《战狼2》刷新票房纪录 突破40亿大关
·全智贤怀上第二胎更美了,绝美近照飘仙气
·四川省红十字会:已经收到周立波120万元捐款
·刘亦菲谈争议:要感恩,什么东西都有存在的价值
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
社会>>
·双11预售陷阱:定金与订金一字之差 法律效力完全不同
·网店找人“刷单”遭“违约” 判决:35万元被没收
·上海要求把“想不到”“不知道”的问题纳入监管
·江西首次发现罕见B(A)血型
·重温50年代的中国岁月光影 瑞士摄影展亮相广州
·3吨重座头鲸搁浅启东海滩 营救5小时脱困游回大海
·暖心! 贵州山乡代课教师21年坚持送教助残
·驾校教练帮学员找“枪手”作弊 称:不知是犯罪
·十余浙江考生被组织来广西作弊 警方抓获7名嫌疑人
·一敲诈利用共享单车碰瓷 5人被刑拘
 

热点新闻
·中信银行手机银行推出“缤纷悦无界”业务
·多头借贷乱象:一人一年借30多平台
·国家统计局:10月CPI同比上涨1.9% 涨幅连续9月低于2%
·中信银行承德分行举办爱眼知识普及活动
·明年起首付1.5成即可买新能源车
·旅行社禁收出境游押金
·“山寨币”网络传销呈抬头趋势 交易风险提升
·C919今日首次远距离飞行
·亲子园行业调查:应聘教师无工作经验、无资格证也行
·楼市“急转弯”有人欢喜有人忧 中介称未感到不安
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1