唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>财经>保险专区>平安人寿 正文

2017年第二次科技开放日中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-11-30 16:36 来源: 环渤海新闻网

  11月20日,中国平安举行年内第二次科技开放日,首次详解了“金融+科技”双驱动战略布局,并对平安寿险业务价值做了深度解析。未来,中国平安将以五大核心技术(生物识别、大数据、人工智能、区块链与云平台)为基础,深度聚焦金融科技与医疗科技两大领域,不断提升传统金融业务的竞争力,搭建生态圈与平台,并对外输出创新科技,致力成为世界领先的金融科技公司。

  过去10年,中国平安已累计投入500多亿元用于创新科技的研发与应用。目前,中国平安五大核心技术已广泛应用于核心金融业务的客户经营、渠道管理、客户服务和风险管控等场景中,极大提升了传统业务的价值;并成功孵化出一系列金融科技和医疗科技平台,且部分核心技术已对外输出。

  平安集团常务副总经理兼首席财务执行官姚波表示,公司将持续推进“金融+科技”双驱动战略,通过科技驱动我们在金融、医疗行业不断创新,提升传统金融业务的竞争力。同时,向其他金融机构、医疗机构输出新科技,提升效率,获得轻资产的收入来源。未来,双驱动战略将给公司盈利和价值带来飞跃式提升。

  中国平安2017开放日八大亮点:

  寿险将持续高增长:平安寿险将以高科技引领的代理人队伍,庞大的集团客户群,以价值为导向的管理团队,智能风险管理系统,保守的内涵价值假设,以及处于起步阶段的中国消费升级,高质量的新业务价值增长等为依托,保持高速增长。

  科技提升寿险业务:寿险智慧客服能智能识别客户及需求,精准定位风险等级,支持99%的业务在线完成。

  科技提升产险业务:平安产险全球领先的“智能闪赔”,智能图片定损精确度92%,已签约7家保险公司启动服务输出合作。

  金融服务生态圈:金融壹账通与400家合作银行、20家保险公司和2000家非银机构建立合作,C端调用量8亿次,F端交易量8万亿元。

  医疗健康生态圈:平安医保覆盖250多个地级城市、2000家医院、8亿人口医疗数据、深圳地区城市一账通使用人数超212万。

  汽车服务生态圈:与90家整车厂、2.5万经销商、3.4万家二手车商户、4万家汽修厂达成合作。

  三大医疗科技平台:通过孵化三大关键的医疗科技业务平台(平安医保,万家医疗,平安好医生),加上平安寿险及健康险多年的深耕等,已成为中国医疗健康生态圈的领导者。

  生物识别技术全球领先:脸谱识别准确率99.8%,应用于200+场景,使用8亿人次;声纹识别准确率超99%,5000+万声纹库;微表情识别,54种复杂微表情,1秒识别。

  拥有四大核心竞争优势,寿险业绩将持续高增长

  据姚波介绍,在行业红利与自身优势的推动下,平安寿险业务未来仍将保持高速增长。其中,行业红利包括国家政策支持,社会环境变化与居民财富增长等因素。

  过去5年,平安寿险的价值和利润等指标均高速增长,主要源自高品质的新业务增长。而平安新业务价值的持续高速增长,源于平安寿险具有领先的代理人队伍、庞大的集团客户群、正确的产品策略以及卓越的经营管控等四大核心优势。

  截至2017年9月底,中国平安代理人规模突破140万。同时,平安代理人收入也获得同步增长,截至2016年底,平安代理人人均每月收入达到6016元,超过社会平均工资20%。

  科技的全面应用是平安代理人量质齐升的关键因素。截至2017年中,金管家APP注册用户1.2亿,从用户数来看,已是世界保险类APP第一。在代理人培训方面,采用知鸟和线上直播培训,突破了师资、时间、地域限制,今年3-10月代理人在线直播培训已达33.8万场。

  平安寿险始终坚持价值经营,在产品策略上保证传统分红万能险均衡发展,并重点发展保障型产品。在2016年新业务价值中,长期保障型业务占比达到74.5%。相同责任的产品,分红万能型的利率敏感性较传统型低,传统分红万能险均衡发展,使得寿险整体资产负债有效久期缺口小于5,为寿险获得长期稳定的利润奠定了基础。平安寿险长期业务的平均保险期限超过50年,超长的保险期大幅降低了客户的退保率。

  得益于卓越的经营管控,2016年平安寿险经营偏差贡献税前利润114亿。

  姚波还就备受关注的剩余边际与价值的关系进行了解读。2016年末,平安寿险剩余边际达4,547亿,较上年增长37.5%,其中,新业务贡献了1,299亿。

  科技提升传统业务价值

  科技已渗透到平安传统金融的各个核心环节。平安集团副首席执行官、首席保险业务执行官李源祥介绍了“五大技术”在金融业务“四大场景”中的具体运用。

  在客户经营方面,围绕客户需求,平安大数据系统会首先通过线上线下渠道,多场景多频次与客户互动后形成360°客户视图。基于客户视图再细分客群,智能生成产品、服务、渠道和接触时机,进而推送接触线索推送至客户及代理人。同样的精细化客户经营模式,即客户画像-客户分群-线索推送,在集团各金融公司,如证券、信托、陆金所等深入开展。

  在渠道管理方面,寿险代理人可以通过“SAT”模式与客户实时互动,颠覆了传统客户经营模式。“SAT”模式也已在产险、银行零售、银行汽融等业务领域应用。

  在客户服务方面,寿险智慧客服能智能识别客户及需求,精准定位风险等级,支持99%的业务在线完成。车险急速理赔运用图片识别及远程视频技术,借助网格最佳划分、分时动态调整智能调度,实现快速查勘。目前,查勘员利用该技术到达现场时间约5-10分钟,极速理赔NPS值为77%。

  在风险管控方面,平安产险构建了行业领先的驾驶风险因子体系(因子数180+),提升了车险定价精准度。基于智能反渗漏、反欺诈模型,车险理赔智能风控体系能精准筛查车险理赔风险,全球领先的图片定损技术已向7家保险公司输出。

  输出领先科技赋能四大生态圈

  平安集团副首席执行官、首席信息执行官兼首席运营官陈心颖表示,近十年,中国平安累计投入500多亿元,研发五大创新科技,对内增强了竞争力。同时,赋能平安聚焦的四大生态圈——“金融服务生态圈”、“医疗健康生态圈”、 “汽车服务生态圈”和“房产金融生态圈”,对外输出社会化服务,进行价值变现。

  目前,平安的生物识别技术水平全球领先,场景覆盖多元,包括金融、医疗、生活/服务、安防等场景;平安大数据已建立起“1+N”生态圈合作伙伴关系,全集团数据量覆盖8.8亿+人群;“平安AI+脑”贯穿人工智能所有环节,其中疾病预测技术实现健康、控费用两大诉求;平安区块链可提供安全、可追溯、高效的交易记录方式;平安云能提供可靠、快捷、安全的实施方案。

  陈心颖指出,“聚焦四大生态圈,潜在市场规模2022年预计达到550万亿。”

  金融生态圈方面,通过“开放平台+开放市场”完成资产与资金的链接,陆金所已成为全球领先的互联网资产管理平台,管理贷款额度达2692亿,管理客户资产4762亿,机构交易量41670亿。金融壹账通已与400家合作银行、20家保险公司和2000家非银机构建立合作,C端调用量8亿次,F端交易量8万亿元。

  医疗健康生态圈方面,平安好医生已经成为医疗健康的第一流量入口,其注册用户1.8亿,日活用户500万,日咨询人次40万。平安医保覆盖250多个地级城市、2000家医院、8亿人口医疗数据、深圳地区使用人数超212万。

  在汽车服务生态圈中,平安通过汽车之家、平安产险及平安好车主APP,覆盖C端车相关金融客户及互联网用户;通过汽车经销商平台、新车二网平台、二手车交易平台以及汽车零部件平台广泛覆盖B端服务提供商。目前,公司已与90家整车厂、2.5万经销商、3.4万家二手车商户、4万家汽修厂达成合作。

  在房产金融生态圈中,平安通过旗下的平安好房及房产交易所与开发商、业主、买家等合作,不断简化交易流程,为各方在融资及房贷方面提供更便捷的服务。目前,已与超过300家开发商展开合作,房金融放贷量保持4倍增速。

编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山中支:VIP积分换礼好帮手 平安人寿"金管家"   17-10-24
唐山中支:专业服务客户,为客户解除疑虑   17-10-23
唐山中支:真诚服务客户,客户为爱留下保单   17-10-23
唐山中支:客户利益至上,延时为客户交费   17-10-23
唐山中支:无声的服务,在客户心中留下爱   17-10-23
图片
 
娱乐>>
·有爱!张柏芝用传统方法帮儿子拔牙获赞
·苏醒搭档老友何洁玩转嘻哈 新曲拍摄现场曝光
·紫菱紫薇同框吸睛
·厉害了!《战狼2》刷新票房纪录 突破40亿大关
·全智贤怀上第二胎更美了,绝美近照飘仙气
·四川省红十字会:已经收到周立波120万元捐款
·刘亦菲谈争议:要感恩,什么东西都有存在的价值
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
社会>>
·湖南长沙一领导被商人“围猎” 全家共腐同被查
·无锡梁溪创新工作机制 让巡察全程留痕
·2020年北京老旧小区增千余电梯 全面排查摸清底数
·江西省余江县 整治“小官”手不软
·苏春雄:一名白衣天使的多面玲珑“心”
·东鼎“动批”告别京城 老顾客赶来送相识商户
·居民反映小区门口垃圾堆高近一米 物业:正联系装运车
·内鬼盗卖公民个人信息敛财:协勤员不到1年挣7万
·陕西:4企业因事故进黑名单 一煤矿死4人瞒报2人
·方便火锅隐患多:易烫伤爆炸 绝大多数代工生产
 

热点新闻
·铁路“十三五”规划出炉 将推动优质资产证券化
·中信银行唐山分行举办客户财富报告会
·中信银行保定瑞兴路支行成功堵截一起电信诈骗事件
·中国机场首个“无人机防御系统”投入试运行(图)
·中国人工智能加速前进 语音识别等技术世界领先
·下一个倒闭的共享公司是谁?我们只能帮你到这了……
·中信银行石家庄广安大街支行举办品茶鉴赏主题活动
·经济观察:调控不“歇脚” 中国楼市往哪走?
·如何应对人工智能“抢饭碗”?终身学习 扩大朋友圈
·南宁一生鲜超市推共享厨房 饭菜现买现做还能打包
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1