唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>财经>财经热点 正文

国企改革进入“深化施工期” 明年将好戏连台

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-14 9:45 来源: 证券日报

原标题:国企改革进入“深化施工期” 明年将好戏连台

今年以来,国企改革进入“深化施工期”,包括公司制改制、混合所有制改革以及央企重组等全面推进,好戏连台。

国务院国资委主任肖亚庆近日表示,下一步,要积极推进主业处于充分竞争行业和领域的商业类国企混改,推进国有企业战略性重组,在央企全面完成公司制改革的基础上推进股份制改革。

央企将迎公司制时代

作为混改、资产证券化等一系列改革的前置条件,央企进行公司制改制势在必行。

虽然国务院办公厅在今年7月份才正式对外发布《中央企业公司制改制工作实施方案》,并要求年底前央企完成公司制改制,但《证券日报》记者从国务院国资委了解到,早在今年6月份,国资委就已陆续召开改制工作座谈会,布置央企改制任务。

据国资委披露的数据,在此前101户中央企业改革框架下,共涉及69家央企集团8万亿元总部资产,以及3200家全民所有制子企业。

国务院国资委研究中心副研究员周丽莎在接受《证券日报》记者采访时表示,国有企业进行公司制改制,有利于建立现代企业制度。股权多样化可促进形成有效制衡、协调运转的治理机制。除此之外,还有利于推进国有资本授权管理机制改革,进一步推进政企分开建立体制上的防火墙。

事实上,最近一段时间,已有多家央企完成公司制改制。其中最为瞩目的就是中国铁路总公司所属的18个铁路局,已全面完成公司制改制工商变更登记,并于近期正式挂牌运营。记者从中铁总了解到,在推进铁路局公司制改革的同时,中铁总也在积极推进总公司本级公司制改革工作,指导铁路局集团公司加快构建新的运行机制,稳步推进所属非运输企业改制,年内将基本完成。

此外,包括航天科工、中国核建、中国兵器工业、国家电网、中国建筑、中国黄金、国药集团、大唐集团等一批央企集团,均已完成公司制改制。

国资国企改革研究人士刘兴国在接受《证券日报》记者采访时表示,公司制改制是国有企业完善公司治理、推进混合所有制改制的前提。目前来看,工商登记变更只是公司制改制中的第一步,后续还需按照市场化的发展要求,进一步完善国企公司治理,健全现代企业制度;探索实现股权多元化,积极引入非公资本,发展混合所有制经济;建立能上能下、能进能出的市场化用人机制,完善市场化激励约束机制等。

地方国企混改百花齐放

作为本轮国企改革的突破口,混合所有制改革在今年迈出重大步伐。

《证券日报》记者了解到,在去年启动第一批9家混改试点基础上,国家发改委在今年3月份启动了第二批10家混改试点工作,11月份再次敲定第三批31家混改试点名单。其中既有中央企业,也有地方国有企业。

刘兴国认为,随着第三批混改试点的启动,预计2018年地方混改步伐会有明显加快。但整体来看,距离混合所有制改革全面启动还有一定距离。

刘兴国解释说,虽然从政策框架上看,全面启动地方国企混改并无政策障碍,但在政策落地方面,仍有一些问题需要解决。尤其是需要明确哪些国企可以参与混改,不同类别国企参与混改时的股权让渡比例上限是多少,哪些混改企业可以实施员工持股等。只有将这些问题都明确下来,混合所有制改革才能迎来全面启动的新阶段。

事实上,梳理今年以来的地方国企混改情况来看,依然呈现出“百花齐放”的局面。如天津市推出分类分层多维度推进“混改”——“靓女型”企业战略性“混改”,“平女型”企业重组性“混改”,“丑女型”企业要素剥离性“混改”;山西将22家国有企业装入山西国有资本投资运营公司,进行股权管理;上海以资本市场为混改主体,推出国企改革ETF指数基金等;江苏以整体上市的方式进行混合所有制改革。

“对于地方国企来说,预计2018年还是以通过试点取得经验、发现问题、探索改革具体路径为主要任务,而在此之前,还很难说将全面启动。”中原银行首席经济学家王军在接受《证券日报》记者采访时分析认为,在混改试点推进后,地方国企还是要继续坚持稳妥统筹推进,因地制宜、因企制宜的原则,遵循市场规律,不搞运动式的混改。

在王军看来,实现混合所有制经济的方式、路径可以有很多。比如对一些基础较好的股份制企业,可以通过境内外多层次资本市场实现IPO;也可以通过股权的流转、增持、减持、增资扩股、发行可转债、私募等方式优化股权结构,促进各类资本融合;还可以继续坚持和改进国有企业重组改制的成功做法,深化存续部分改制,培育优质资产推向市场。

央企数量缩减至百家以内

作为优化国有经济布局以及结构调整的重要举措,今年央企完成近两年最大规模的重组整合。

11月28日,由原国电集团与神华集团重组而成的国家能源投资集团有限责任公司召开重组成立大会。该集团是能源领域名副其实的“巨无霸”:资产规模超过1.8万亿元,拥有世界最大的煤炭生产公司、世界最大的火力发电生产公司、世界最大的可再生能源发电生产公司和世界最大煤制油、煤化工公司。

中宇资讯煤炭行业分析师徐时楠在接受《证券日报》记者采访时表示,由于我国煤炭电力两个行业市场化程度存在较大不同,即煤炭市场化和用电靠计划,致使煤电矛盾长期不能彻底化解。而此次国家能源集团的成立,可以说是煤电联营的一个体现。在尊重市场规律的情况下对煤电市场有更好的引导,有利于促进煤炭市场长期稳定运行,保障能源供给安全。对缓解煤电矛盾具有重要意义。

梳理今年央企重组情况可以看到,在中国机械工业与中国恒天,保利集团与轻工集团、工艺集团重组后,央企数量已降至98家。

“总的来看,本轮央企重组整合主要采取以下三种方式:一是横向式的同业间合并,二是纵向式的沿产业链上下游合并,三是共建共享式的新组建合并。”周丽莎告诉记者,中央企业通过重组整合实现了资源向优势企业集中,盘活了存量,减少了同业竞争和重复建设,并且优化了国有资本布局与资源配置。预计央企重组的下一步将继续聚焦深化供给侧结构性改革,推动煤炭、电力、造船、装备制造等行业优化产能,提升行业集中度,以实现产业有序发展。

编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
国资委:全国国有企业公司制改制面达到90%以上   17-09-29
多地国企改革提速 重组混改持续活跃   17-08-14
工行唐山天元支行深化落实中央八项规定   17-05-16
央企公司制改制已开始提速 子企业改制面超过92%   17-05-04
中信银行2016年年报:深化金融创新 推动转型升级   17-03-31
图片
 
娱乐>>
·有爱!张柏芝用传统方法帮儿子拔牙获赞
·苏醒搭档老友何洁玩转嘻哈 新曲拍摄现场曝光
·紫菱紫薇同框吸睛
·厉害了!《战狼2》刷新票房纪录 突破40亿大关
·全智贤怀上第二胎更美了,绝美近照飘仙气
·四川省红十字会:已经收到周立波120万元捐款
·刘亦菲谈争议:要感恩,什么东西都有存在的价值
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
社会>>
·14日北京最高气温0℃ 山区和西南部地区有零星小雪
·过半受访大学生为人情消费苦恼 呼吁理性消费
·广西已婚女子虚构年龄与年轻男子网恋 骗取12万元
·湖南永州女环卫工被司机踹倒 警方:打人者被拘7日
·人社部1至11月查处欠薪案件12.8万件
·工信部:前10月我国工业机器人产量首破10万台
·12部门:到2020年3D打印产业销售收入超200亿元
·邮政局:双12邮政、快递企业揽收包裹2.43亿件 同比增38%
·大肠菌群超标 昆明近一成消毒餐具抽检不合格
·天津将开通至广州、成都、重庆方向高铁列车
 

热点新闻
·832个贫困县每年均获600亩新增建设土地指标安排
·上海迪士尼明年6月6日起门票涨价:平日价格399元
·多个地区相继限气 四天三部委急出招缓解“气荒”
·次新股成年内最熊板块 年内跌逾44%四只跌破发行价
·全国粮食播种面积较2016年下降0.7% 总产量增0.3%
·逾50城出台住房租赁政策 房企深度布局住房租赁
·唐山工行e缴费让市民足不出户享受现代生活
·卫计委回应网友关切:为何新农合个人缴费每年都涨
·距离北京140公里!在这个地方,全世界商品随便挑
·现金贷行业洗牌:“老赖”集结不还钱首逾逼近50%
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1