唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>财经>财经热点 正文

国企进高质量发展新阶段 前11月利润创5年最好水平

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-18 8:48 来源: 经济参考报

利润创五年最好水平 混改第三批试点中地方国企占七成

国企进入高质量发展新阶段

2018年改革将大规模落地铺开 混改是主线

今年国企利润大幅增长,数据显示,前11个月,我国中央企业营业收入、利润总额两项重要经营指标均实现两位数增长,利润增速创近五年来的同期最好水平。这是12月15日,国务院国资委在国务院政策例行吹风会上透露的信息。靓丽成绩凸显了国企改革在推进中取得的实效,记者获悉,垄断领域的混改已经形成突破之势,第三批试点中地方国企占到近七成。

按照十九大的部署,下一步国企将进入高质量发展的新阶段,着力深化国企改革,在供给侧结构性改革、企业经营机制、创新引领发展、提高企业国际化经营水平、培育一流人才等方面下功夫,同时将进一步降杠杆、减负债。业内人士认为,2018年国企改革有望大规模落地铺开,重要主线将是国企混改的全面深入推进,更多重组机会将会涌现。

红利 利润创五年最好水平

不停运转的轧机,飞驰而过的红钢……攀钢钒钛轨梁厂的万能生产线上一片繁忙景象,这里是中国高铁及重载铁路轨道的生产供应基地之一,出口钢轨占到国内出口总量的70%以上。

“2015年我们开始改造生产低端原钢的万能一线,如今虽然整个厂总产量下降了,但高端产品产量增加,利润整体增加了30%到40%。”在此工作了15年的攀钢钒钛轨梁厂副厂长王仁福给记者算了笔账。

这种变化并不是个例。国务院国资委15日在国务院政策例行吹风会上公布的数据显示,今年前11个月,我国中央企业实现营收23.6万亿元人民币,同比增长14.3%;利润总额13253.3亿元,增长17.2%。而1至10月,全国国资监管系统企业营收、利润总额分别为39.6万亿元和22828.4亿元,分别增长16.3%和23.7%。

“国有企业发展稳中向好,质量效益持续提升。”国务院国资委副主任王文斌在会上说,国有企业的发展朝着更高质量、更有效率、更可持续的方向不断迈进。

在众多业内人士看来,这一切靓丽成绩的取得,与供给侧结构性改革红利逐渐释放不无关系。鞍钢集团公司总经理姚林对此深有感触:“应该说供给侧改革是中央非常英明的部署,钢铁行业是受益的行业之一。淘汰地条钢以及一些落后的制法工艺、从环保上总量控制调整各个区域产能,这些措施行之有效,这两年特别是今年以来钢铁行业形势持续向好,进入健康稳定发展的状态。”

国务院国资委的一组数据显示,通过大力压缩可控费用,今年前11月央企成本费用支出总额增速低于营业收入增速0.2个百分点,成本费用利润率同比提高0.2个百分点。同时,推进压缩管理层级、减少法人户数工作,大力化解过剩产能,截至10月底,中央企业累计减少法人户数7062户,减少13.53%;化解钢铁过剩产能595万吨,化解煤炭过剩产能2523万吨,均提前完成全年任务。此外,推进“处僵治困”工作,截至三季度末,2041户“僵尸”特困企业整体亏损额降至121.6亿元,较2015年同期减亏约1380亿元,全国国有企业“三供一业”完成分离移交和签订移交协议的年底将达到70%。

热潮 混改上下联动形成突破之势

在供给侧改革大力推进、瘦身健体提质增效工作成效明显的同时,2017年国企改革重点难点问题取得了重大实质突破,其中,中央企业集团层面和31家省级国资委出资企业功能界定与分类工作已经完成,分类改革、分类考核、分类监管等工作逐步深化,中央企业子企业层面功能界定与分类工作正在有序开展。中央企业集团层面公司制改制方案已全部批复完毕;各省级国资委出资企业改制面达到95.8%。

作为本轮改革的突破口,混改更是掀起热潮。国务院国资委数据显示,中央企业中已开展混合所有制改革的企业户数占比68.9%,10户开展员工持股试点的中央企业子企业已完成员工出资入股和工商登记;21个省(市)126户企业开展了员工持股试点。

国务院国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗透露,目前第三批31家混改试点名单已经确定,其中中央企业子企业10家,地方国有企业21家,三批混改试点加起来一共是50家,重点领域混合所有制改革试点正在逐步有序推进。

“垄断领域的央企如何进行混合所有制改革,一直是国企改革的一大课题。”中国企业研究院首席研究员李锦认为,第三批混改试点的数量超过了前两批总和,而且首次纳入地方国企,说明混改已经形成规模和突破势头。从行业看,石油、天然气、铁路、重型装备、化工等垄断行业以及钢铁、煤炭、电力等存在产能过剩的行业是重点领域,特别是东北三省、河北等地的地方国企尤为引人注目。

除了国家层面,目前包括上海、广东、江西、山东、山西、辽宁等在内的省市都在出文件、作部署,地方国企混改南北呼应、上下联动的局面将形成。

趋势 明年国企改革有望大规模落地铺开

十九大报告提出,要培育具有全球竞争力的世界一流企业。近日的国务院常务会议也进一步明确要求,围绕推动高质量发展,着力深化国企改革,促进提质增效,有利于增强经济创新力和竞争力。

对此,彭华岗表示,首先供给侧结构性改革要下更大功夫,国有企业应该聚焦实体经济,进一步提高质量效益,要瞄准国际标准,提高发展水平,进一步推进国有经济布局优化、结构调整和战略性重组。要进一步压缩过剩产能,处置低效无效资产,着力培养一批战略性新兴产业,打造一批国内外的知名品牌。

下一步的举措还涉及企业经营机制、创新引领发展、提高企业国际化经营水平、培育一流人才等诸多方面。在他看来,要加快建立有效制衡的公司治理结构和灵活高效的市场化经营机制,切实落实董事会职权,推进经理层任期制和契约化管理,深化企业内部三项制度改革。要积极稳妥推进混合所有制改革,促进国有企业尽快转换经营机制。同时,推动国有企业技术创新、体制机制创新、管理创新、商业模式创新,在创新中拓展企业的发展空间。此外,提高配置国际资源的能力,打造国际合作竞争新优势。

对此,众多业内人士认为,2018年国企改革有望大规模落地铺开。李锦表示,明年国企改革发展将呈现多个新趋势,其中就包括以混合所有制经济为重点的国有企业改革形成突破趋势。此外,为了防范金融风险,对于国企尤其是中央企业的基金管理将会加强。

中信证券首席经济学家褚建芳认为,国企混改的全面深入推进将是2018年国企改革的重要主线,以点到面的改革轮廓将在明年进一步深化,进度可能会超过预期,涉及的行业和领域也可能有所扩大。同时,混改将多头并进,以市场需求为导向。其中,中国联通混改模式可以视为未来的新方向之一,IPO上市或资产注入(包括借壳)也是明年一大亮点。此外,2018年将会涌现更多的重组机会,一方面在于国企效率提高质量增强,另一方面,也会给资本市场主题性机会带来热度。

编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
国资委主任肖亚庆:国企改革不能停,也不会停下来   17-11-17
中国鲜花市场"消费升级" "云花"步入转型新阶段   17-11-13
国家发改委:市场决定价格机制2020年基本完善   17-11-13
新药上市改革直击痛点 急需药可“边批边用”   17-11-06
娃哈哈30周年:改革迎机遇 创新促发展   17-11-06
图片
 
娱乐>>
·有爱!张柏芝用传统方法帮儿子拔牙获赞
·苏醒搭档老友何洁玩转嘻哈 新曲拍摄现场曝光
·紫菱紫薇同框吸睛
·厉害了!《战狼2》刷新票房纪录 突破40亿大关
·全智贤怀上第二胎更美了,绝美近照飘仙气
·四川省红十字会:已经收到周立波120万元捐款
·刘亦菲谈争议:要感恩,什么东西都有存在的价值
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
社会>>
·媒体评“离柜概不负责”:老皇历该扔垃圾堆了
·课堂“尬舞”成网红 清华老师“吓一跳”
·女大学生几乎不吃饭一年胖十斤 原来肚子里长了这个
·两个儿子都是脑瘫 她说:我生下来的,我永不放弃
·广西一制药企业严重违反GMP规定被责令停产
·第六届国际清洁能源论坛在澳门顺利闭幕
·北京:小客车指标有效期延至1年 配置指标总量减少5万个
·大数据解析人才求职:互联网、金融行业受热捧 新一线城市成新宠
·本科以上职场人士普遍期望万元以上月薪 这算高吗?
·首都机场一母婴室设在男厕 工作人员:女厕“没有地方”
 

热点新闻
·还魂记:一家僵尸企业的黄昏与黎明
·新零售催生物流地产“风口”
·全球货币政策加快退出危机应对模式
·“十三五”去产能战役有望提前收官
·沪指冲高回落 两融余额连续六日攀升
·北京五环内禁放烟花爆竹 五环外通州首设禁放区
·国企改革进入“深化施工期” 明年将好戏连台
·起底房屋买卖“猫腻”
·燃气用气紧张情况局部缓解 中石油等增产增供
·13地区养老金支付能力不足1年 黑龙江赤字超200亿
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1