唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>财经>财经热点 正文

春季行情或“如约而至” 基金乐观预期积极备战

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-28 9:00 来源: 上海证券报

  11月中下旬以来,A股持续呈现震荡调整,在市场博弈难度加大的背景下,不少机构投资者对可能到来的春季行情寄予厚望。有券商近期发布研报称,从过去数年的经验来看,A股市场在每年春季都会习惯性走出一波“红包”行情,其中成长股大多会有不错的表现。多位基金经理认为,当前市场风险已经得到充分释放,不少个股的估值与业绩更加匹配,综合时间和空间因素,春季行情的战略布局期已经来临。

  国金证券在统计历年春季行情后发现,春季行情持续时间最短一个月,一般在两个月左右。根据过往表现,春季行情的启动时间分布在12月到1月之间。从风格来看,金融股一般表现最弱,而成长股大多会有不错的表现。

  广发证券的量化研究也证明了国金证券的部分观点,其根据2005年至2017年共计13年的样本数据进行量化研究,发现以1月1日为中间点,前一个月中小板指数上涨的比例为67%,主板上涨的比例为46%;1月份上证指数与中小板指数上涨的比例则都在50%以上,整体偏正面。

  “春季行情出现的根本原因,在于基金公司在这个时间段基本已经完成了年度考核,会对新一年投资重新布局。另外,从2012年开始,GDP增速在每年一季度都会处于全年高点,这令市场在开年时对全年经济保持相对乐观的憧憬,加上短期内没有年报或其他事件性扰动,这段时间可以称作市场的‘蜜月期’。”沪上一位基金经理表示。

  除了上述原因,诺亚正行财富派首席研究官王炜还认为,从资金层面来看,每年年初,银行会放出全年的信贷投放指标,基于早放贷早获利的驱动,银行在一季度会加大投放力度,令资金面相对宽松。另外,投资者风险偏好在年初处于高位,加上历史形成的一致性预期会自我实现,这些均是促成春季行情的因素。

  不过,另有基金经理坦言,由于每年春季行情结束后就会进入年报期,届时市场还是会转而追逐那些具有业绩确定性和稳定性的标的。

  多家机构认为,经过11月中下旬以来的调整,市场风险得到了充分释放,不少个股的估值与业绩更加匹配,综合时间和空间因素,春季行情的战略布局期已经来临。

  “公募基金年底在仓位上变动并不明显,但是前期被公募重仓持有的股票的波动性却明显变大,这说明公募基金之间有一定的分歧。目前市场上对于未来会否发生风格转变的争论非常热烈,而之前的春季行情是成长风格相对占优。现阶段,公募基金的规模导致其在市场上的话语权变弱,但是它们依旧具有十分敏锐的嗅觉,能够捕捉到市场最新的动态。”王炜表示。

  长城证券在近期发布的一份研报中表示,历年来,A股春季行情均值得期待,明年A股市场大概率呈现新的抱团格局,建议寻找符合未来改革发展方向、估值业绩匹配的细分行业。

  “对于明年的春季行情,我更多会去布局一些基本面可能出现拐点的板块,比如之前一直关注的航空、军工、地产,我觉得这些板块在明年的春季躁动行情中可能会有阶段性相对收益。”沪上一位今年业绩优异的基金经理表示。

  摩根士丹利华鑫基金认为,虽然目前无法判断阶段性调整是否结束,但是“业绩为王”的市场风格不会轻易改变。在由调整引发的连锁反应中下跌较多的优质个股值得关注,而当前也是着眼明年布局的良好时机。记者王彭

编辑 张凌
.
相关新闻:
“解渴”养老金 国企股份划转社保基金   17-11-21
基本养老保险基金有缺口将“中央调剂”   17-11-03
稳健投资 “国家队”青睐优质蓝筹   17-10-26
医药主题基金净值抬升   17-10-18
市场热点此起彼伏 主题基金群雄逐鹿   17-10-16
图片
 
娱乐>>
·有爱!张柏芝用传统方法帮儿子拔牙获赞
·苏醒搭档老友何洁玩转嘻哈 新曲拍摄现场曝光
·紫菱紫薇同框吸睛
·厉害了!《战狼2》刷新票房纪录 突破40亿大关
·全智贤怀上第二胎更美了,绝美近照飘仙气
·四川省红十字会:已经收到周立波120万元捐款
·刘亦菲谈争议:要感恩,什么东西都有存在的价值
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
社会>>
·强制消费? 超六成受访者承认曾被理发店“坑”过
·恋爱必须男大女小? 67%受访者能接受姐弟恋
·“网红灯泡糖”或致身体损伤 有人吞后45分钟才吐出
·居民区上空现滑翔伞飞行 当地空中管制部门:私自飞行
·博士毕业必发“C刊”论文遭质疑 发不出来怎么办?
·乘火车吸二手烟大学生告铁路局 索赔购票款102.5元
·明年1月2日可观赏到“超级月亮” 子夜时分最美
·陕西一警车被民众“贴罚单” 警方:无违法违纪行为
·杭州成中国首个公交地铁移动支付全覆盖城市
·身背百条违法记录10年未年检 京牌奥迪车在石家庄被查
 

热点新闻
·铁路购票积分昨起可换车票 积分和现金不能混用
·中信银行石家庄分行开展助农义卖活动暖民心
·工商总局公布2017年第三批虚假违法广告典型案例
·智能制造成制造业转型主推力 大批项目将进入收获期
·禽链价格大幅上涨 鸡苗价格翻倍
·板块获重估 中资房产股强势尽显
·知识付费第二年:到课率过低 续订率成谜
·AG600首飞成功 98%零部件由国内供应商提供
·共享单车进入下半场:上亿用户超百亿押金如何保障?
·零售业变革大战加速:零售业变革大战加速
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1