唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>财经>财经热点 正文

钱宝网张小雷主动投案自首

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-12-28 9:01 来源: 北京青年报

  昨天,南京市公安局通过官方微博发布消息:钱宝网实际控制人张小雷因涉嫌违法犯罪,于2017年12月26日向南京市公安机关投案。目前南京市公安机关正在开展调查。令人吃惊的是,消息传出后,竟然有不少钱宝网的用户怀疑公安微博被盗号,同时还有“死忠粉”发布维稳信息,认为是有人故意黑钱宝网。

  钱宝网到底是干什么的?

  工商资料显示,钱宝网隶属于成都钱坤智能系统有限公司,法定代表人张小雷,注册资本5000万,股东包括黄希妍、张宏、张小雷,其中张小雷持股比例占94.6%。多位业内人士表示,与以往出事的P2P平台不同,钱宝网的业务似乎十分复杂,既像P2P,也像微商传销,还有类似庞氏骗局的股权投资。

  截至昨天北京青年报记者发稿时,钱宝网官网已无法正常登录。此前公开资料显示,钱宝网成立于2012年,自称是“社交化+移动电商为主体的交易平台”,最开始的商业模式是看广告交押金得高收益,后来转变为以微商、股权投资为主的承诺高额回报的平台。

  具体来说,钱宝网为广告主提供集中投放广告和收集用户信息的平台,用户在网站上以做任务的形式看广告来赚钱。用户交纳任务保证金,领取广告任务,完成指定的任务天数将获得任务指定的报酬,并拿回之前交纳的保证金。同时,用户每天签到和推荐好友也会有钱宝奖励。比如,用户在钱宝网缴纳10万元保证金,并保证完成一定量的“看广告”任务,每月可获得4000元以上收益。有的用户投入1000多万,每天可以拿到近1.5万元的利息。

  2015年初,钱宝网发布3.0 APP,在优化任务系统的基础上植入了社交、购物、分享等功能,全面转型微商平台。当时钱宝网宣称,未来的核心盈利除了来自广告商的广告费,很大一部分将是微商的佣金。

  微商店主入驻钱宝网需要缴纳2万元的抵押金,如果未来不做了这2万元还可以退回。钱宝网此前宣布会员数近2亿,入驻48万余商家。截至今年9月,钱宝网的平台流水超过500亿元。

  在钱宝网之后的项目中还有股权投资。网贷天眼曾披露,钱宝网曾提供一款名为“QBII任务-雷神空天”的投资项目,年化利率高达43.6%。虽然钱宝网宣称其项目为分销,但其公布的合同范本显示,投资人与钱宝网签订的是股权投资协议。也就是说,一旦钱宝网不能按时还款,那也不用承担法律责任,因为QBII意向书是股权投资协议。

  除了看广告和微商平台,钱宝网的“盘子”还很大,业务包括足球、游戏、票据、O2O、新能源、环保和无人机领域。

  张小雷自己曾公开介绍说,钱旺集团作为中国首个成功实现了跨行业融合的信息化服务集团公司,已经形成辐射生物科技、现代农业、国际贸易、产业孵化等相关产业的“超级孵化器”。

  钱宝网暴利背后疑点重重

  在2016年年初,即有网友在知乎上揭露了钱宝网的把戏。钱宝网上面所谓的“看广告”任务的收益基本都在月息2分左右,加上每日签到的万分之五,钱宝网给用户的综合收益高达每月3分5厘,年化收益42%(算上复利超过50%),这已经是高利贷的性质了。假设钱宝网融来1000万的任务保证金,那么每年的财务费用就是420万,这种费用不是靠所谓的“广告收入”能覆盖得了的。

  该网友解释,通常投资实业能有30%的回报都已经算暴利了,短期内年化收益能够超过50%的基本都是高息的资金业务,也就是高利贷。由此推测,钱宝网的所谓“广告推广”只是一个幌子,私底下是在做违规的资金业务。

  如果钱宝网放出去的钱没有出任何风险,那么它是可以保证这个收益率的。但是这基本不可能。只要出几笔风险,钱宝网就得拆东墙补西墙,然后资金缺口越来越大,到最后卷款跑路,投资人血本无归。

  而做股权投资,张小雷的如意算盘是用QBII来借新还旧,到时候投资者拿到了钱宝网旗下的空壳公司股票,而张小雷拿到了钱。

  资深媒体人李崇磊接受媒体采访时表示,张小雷最初利用微商模式吸引线下代理人交保证金,然后他再给出货品,在代理人达到业绩之后,再给其高额佣金,实际上是在拿新的微商下线的保证金去补老的代理商佣金产生的窟窿。一旦大批代理人不想做了,要提回保证金,他的资金链就会受到威胁,因此就有了后来的QBII业务,也就是股权投资,这部分业务支撑了钱宝网的现金流。由于拿不出代理费,张小雷很有可能用QBII引诱代理人将保证金拿去做股权投资,他必须用这个方式把时间拉长。而不做微商的新用户要做QBII,首先要存保证金。

  钱宝网出事早有征兆

  钱宝网的赚钱逻辑漏洞重重,早就有出事的征兆。

  成立五年来,指责其是“庞氏骗局”的声音屡见不鲜。有南京当地投资人提供信息称,从2015年开始,南京市有关部门就曾对钱宝网采取过一系列措施,包括不允许钱宝网在南京开展线下业务,南京市本地媒体也被告知不允许刊登或播放钱宝网的相关广告。2016年,钱宝网的总部搬至上海。今年4月份,钱宝网被上海市杨浦区市场监督管理局列入经营异常名录,而理由是通过登记的住所或者经营场所无法联系。

  今年8月,投资人前去钱宝网的上海总部,发现已经人去楼空。然而消息传出后,钱宝网CEO张小雷竟然在微信公众号发布视频辟谣并重金悬赏爆料者。

  此外,他还在微博上发表过“宁天下人负小雷,小雷必不负天下人,此乃家训,代代相传,刻骨铭心”的言论。

  投资者竟然质疑警方官微被盗号

  钱宝网超高的年化收益,使得不少人投资十数万甚至卖房投入了数百万的资金。钱宝网在南京、杭州等地广告很多,吸引了很多没有多少金融常识的老人。

  现在看来,张小雷的一些表态麻痹了很多投资者,让他们沉浸在钱宝网的赚钱幻象中不能自拔。即使到了昨天,有些投资者还像被洗脑般对张小雷深信不疑。

  昨天南京警方的消息发出后,钱宝网不少投资者不是着急搜集证据开展维权,第一反应竟是对张小雷自首一事表示质疑。

  一些人在官微下表示怀疑消息的真实性,因为看到警方官微用的手机型号不同于以往,他们怀疑“是不是(微博)账号被盗”?

  还有一些投资者主动发表信息:有人让大家别慌张,要相信张小雷;有人说“黑子”一直黑钱宝网,这回也是黑子闹事;还有人主张不要轻举妄动,最好能将其暂时保释出来说明情况,要等到张小雷自己宣布钱宝崩盘了再开始维权;钱宝网昨天登录不上,也有投资者竟然安慰大家没事,这只是资产受到冻结……

  被这些投资者奉为偶像的张小雷到底是什么人呢?见过他的人都对他出众的表达能力印象深刻。

  据媒体报道,张小雷出生于1969年,2003年,张小雷因为“泛美亚事件”而锒铛入狱。张小雷在出任泛美亚公司CEO时,以“向海外输送足球学员的名义”先后将50多名小球员送到南美留学,并利用向小球员收取费用和向外界融资两条途径,总计获取资金约1000多万,但实际上泛美亚整个事情的运作费用只有百万元左右,小球员在乌拉圭生活条件非常窘迫,有1000万左右的资金不知去向,被张小雷挪用。后经由媒体曝光,张小雷因诈骗罪被判入狱。

  文/本报记者程婕

编辑 张凌
.
相关新闻:
深交所:严打跨境违法违规 护航深港通   17-12-01
期权火热 折射市场波动或加大   17-12-01
平安人寿荣获《亚洲投资者》2017年度“最佳机构奖”   17-11-29
谁给黄金施加“红周五”魔咒   17-11-20
央行:鼓励境外机构中长期投资银行间债市   17-11-16
图片
 
娱乐>>
·有爱!张柏芝用传统方法帮儿子拔牙获赞
·苏醒搭档老友何洁玩转嘻哈 新曲拍摄现场曝光
·紫菱紫薇同框吸睛
·厉害了!《战狼2》刷新票房纪录 突破40亿大关
·全智贤怀上第二胎更美了,绝美近照飘仙气
·四川省红十字会:已经收到周立波120万元捐款
·刘亦菲谈争议:要感恩,什么东西都有存在的价值
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
社会>>
·强制消费? 超六成受访者承认曾被理发店“坑”过
·恋爱必须男大女小? 67%受访者能接受姐弟恋
·“网红灯泡糖”或致身体损伤 有人吞后45分钟才吐出
·居民区上空现滑翔伞飞行 当地空中管制部门:私自飞行
·博士毕业必发“C刊”论文遭质疑 发不出来怎么办?
·乘火车吸二手烟大学生告铁路局 索赔购票款102.5元
·明年1月2日可观赏到“超级月亮” 子夜时分最美
·陕西一警车被民众“贴罚单” 警方:无违法违纪行为
·杭州成中国首个公交地铁移动支付全覆盖城市
·身背百条违法记录10年未年检 京牌奥迪车在石家庄被查
 

热点新闻
·铁路购票积分昨起可换车票 积分和现金不能混用
·中信银行石家庄分行开展助农义卖活动暖民心
·工商总局公布2017年第三批虚假违法广告典型案例
·智能制造成制造业转型主推力 大批项目将进入收获期
·禽链价格大幅上涨 鸡苗价格翻倍
·板块获重估 中资房产股强势尽显
·知识付费第二年:到课率过低 续订率成谜
·AG600首飞成功 98%零部件由国内供应商提供
·共享单车进入下半场:上亿用户超百亿押金如何保障?
·零售业变革大战加速:零售业变革大战加速
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1