唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>财经>财经热点 正文

机构预测2018中国GDP增速为6.7%左右

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-04 8:17 来源: 经济参考报

新年伊始,多家机构预测中国经济在2018年将保持平稳,GDP增速保持在6.7%左右,中国经济增长进入稳态区间。

中国社会科学院工业经济研究所日前发布2017年四季度“中国经济学人热点调研”结果。本次调查发现经济学家们预判宏观经济形势趋稳,经济学家综合判断2017年全年经济增速为6.8%,2018年中国经济将继续保持这一增速。同时,美国、印度经济将加速增长,欧盟经济增速减缓。

社科院日前发布的2018中国经济蓝皮书预计,2017年全年中国GDP增长6.8%左右,增速比上年增加0.1个百分点,2018年GDP增长率为6.7%。与此同时,上海财经大学高等研究院也预测2018年全年中国实际GDP增速约为6.7%。

而中国银行国际金融研究所日前发布的报告指出, 2018年中国经济增长6.7%左右,但在平稳增长的同时更加注重提高质量和效益。中国人民大学国家发展与战略研究院也预测2018年中国宏观经济将保持相对平稳的发展态势,GDP实际增速为6.7%。

社科院工业所的调查显示,经济学家们未来对外贸增长的信心有所回升,有45%的经济学家认为2017年四季度出口量会同比上升,认为出口量会同比下降和不变的经济学家分别占18%和27%。 64%的经济学家认为四季度社会物价水平会同比上升,经济学家预判社会物价开始释放新的上涨动力。

据介绍,2017年,全球经济整体稳步复苏,尤其美欧日等发达国家和地区经济复苏好于预期,对于中国经济而言外部需求明显改善。与此同时,在经济新常态下,中国加快调整经济结构,经济增长新动力不断积聚,财政收入好于预期,财政政策更加积极,工业生产增长较快,库存水平提高,工业企业主动回补库存的需求发挥作用,棚户区货币化安置和返乡置业需求促进三四线城市商品房销售好转,进而带动了消费需求。

但另一方面,从供给侧来看,中国劳动力供给自2012年进入拐点以来逐年下滑,近年来全要素生产率增长率维持低位运行,资本存量增速也随着固定资产投资增速的下降而下滑。

国家信息中心首席经济师祝宝良表示,尽管目前供给侧结构性改革已经有了成效,但是传统行业产能过剩的问题没有得到根本性解决。另外,房地产问题没有解决,需要建立长效机制和对策来解决。再就是地方政府债务问题,地方政府隐形债务或有债务增长较快。同时,地方政府通过国有企业的融资平台举债,问题比较严重。

有专家表示,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。但仍需看到,经济结构性矛盾仍在,结构调整和改革任重道远,防范金融风险和去杠杆的任务仍然艰巨。当前经济稳中向好,一定程度上受全球经济复苏背景下外需回暖以及国内库存回补的推动,但民间投资活力仍显不足,部分短板领域瓶颈尚未打破,总杠杆水平仍然偏高。(记者 李志勇)

编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
业内聚焦财富管理:多元化是未来方向   17-11-16
22省份GDP增速超“国家线” 贵州、西藏并列第一   17-11-03
专家解读:如何理解中国经济转向高质量发展   17-10-31
前三季度中国经济同比增长6.9%   17-10-20
财经观察:从IMF与世行年会高频词看中国经济影响力   17-10-17
图片
 
娱乐>>
·有爱!张柏芝用传统方法帮儿子拔牙获赞
·苏醒搭档老友何洁玩转嘻哈 新曲拍摄现场曝光
·紫菱紫薇同框吸睛
·厉害了!《战狼2》刷新票房纪录 突破40亿大关
·全智贤怀上第二胎更美了,绝美近照飘仙气
·四川省红十字会:已经收到周立波120万元捐款
·刘亦菲谈争议:要感恩,什么东西都有存在的价值
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
社会>>
·外卖员能否自由进小区?可实现身份核验但效果待考
·32岁摄影师特地增肥20斤带父亲减肥:陪他走出低谷
·官方回应雪乡宰客:确实存在欺诈 但60元泡面不实
·中央气象台发布暴雪橙色预警:安徽江苏局地大暴雪
·免费蘑菇宴背后藏金融骗局:500多人被骗4000万
·过半受访者称身边有人被培训机构忽悠过
·手撕玻璃救人的兵哥哥:军人不能怕死 必须往前冲
·一个非洲“富二代”的“北漂”生活 曾遭家里反对
·上海吴淞口一货轮沉没 10人失踪
·治理校园欺凌:避免工读学校成为豫章书院
 

热点新闻
·招商银行唐山分行助力首个微信支付移动智慧综合性医院平台启动
·出现问题维修麻烦 网上购车消费维权痛点如何消除
·中信银行石家庄休门街支行举办观影活动
·日媒称中国创新如“大舰巨炮” 日本艰难展开对抗
·勘探寻宝视频利益链:寻宝过程借机兜售勘探设备
·量子神秘学被指“伪科学” 旁观者:不能可重复实验
·智能网联汽车获市场关注 何时从园区驶上公路?
·平安产险唐山开展反洗钱宣传月专题活动
·中信银行石家庄红旗大街支行举办蛋糕DIY活动
·平安产险丰南支公司开展金牌业务经理服务体验日活动
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1