唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>财经>财经热点 正文

元旦档电影票房创历史新高 "小城青年"成消费增长点

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-04 8:17 来源: 上海证券报

国内电影票房在2018元旦档实现开门红,以12.64亿元创出新高;而2017年全年的电影市场也是“精彩收尾”,实现全年票房559亿元,较上一年度增长13.45%。值得一提的是,在国产电影数量逐步超过进口片时,全国电影市场票仓进一步下沉,三、四线城市的“小城青年”成为观影主力军。

据公开数据,2018年元旦档三天票房合计达12.64亿元,创历年元旦档票房新高(2017年、2016年、2015年元旦档票房分别为6.6亿元、8.62亿元、4.6亿元)。值得一提的是,元旦档的观影热情是由2017年底延续而来。数据显示,2017年最后一天,全国单日票房超过5亿元,比2016年时近乎翻倍;且2017年最后一周,全国单周票房近17亿元,同比增长逾七成;2017年12月份,全国单月票房50.6亿元,同比增长超过20%。

据国家新闻出版广电总局披露的数据,2017年全国电影总票房达559.11亿元,增长13.45%。其中,国产电影票房301.04亿元,占票房总额53.84%。票房过亿的国产影片为51部,在数量上超过进口电影(41部)。题材方面,2017年全国生产电影故事片798部、动画电影32部、科教电影68部、纪录电影44部、特种电影28部,共计970部影片。银幕数方面,2017年全国银幕总数已达到5.08万块,新增银幕9597块。

作为2017年的“现象级”制作,《战狼2》以约8.7亿美元收入跻身2017全球电影票房前十,超过《神奇女侠》《正义联盟》等好莱坞商业片,排在第六位。据披露,该片累计实现票房56.83亿元,观影人次达1.6亿。此外,国产影片中,2017年还有13部票房超过5亿元,6部票房超过10亿元。

值得关注的是,票房数据显示,2017年“小城青年”进一步发力,全国电影票房继续向三、四线城市下沉。虽然广东、江苏、浙江、上海、北京的票房收入合计达到45%,但中西部地区和三、四线城市出现高速增长。据公开数据统计,与2016年相比,2017年一线城市票房收入占比由17.7%下降至16.9%,二线城市票房收入占比则由43.4%下降至42.8%;而三、四线城市合计占比收入由原来的38.9%上升至40.3%。从地区排名看,2017年票房增速排在前五的是宁夏、海南、贵州、青海、山东。

全国范围内的网络购票率进一步提高,且在三、四线城市快速普及。据披露,2017年,全国平均网络购票率为81.7%,其中三线城市为81.3%(2016年为75.7%)、四线城市则由70.9%增至77.5%,一、二线城市分别为83.9%、83.5%。可以看出,三线城市网络购票率与大城市的差距在缩小,而四线城市则快速上升。

统计显示,18岁以下的新生代观影群体增长迅速,30岁以下群体仍是观影的主要力量。对此,有业内人士指出,随着三、四、五线城市成为活跃票仓,观影人群结构得到优化,电影市场将迎来更多增量机会。从硬件上看,电影院和银幕数的增速也很快,近年来三、四线城市新建一批影院,这也将推动电影消费市场。(记者 吴绮玥)

编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
天然气冬季保供战骤然升级:气荒来袭气价创新高   17-12-05
虚假理财案落槌 民生银行被罚2750万创年内新高   17-12-01
美股屡创新高 华尔街对未来“谨慎乐观”   17-10-23
10月开门红 沪指创年内新高   17-10-10
国际油价创5个半月新高 中线前景变乐观   17-09-27
图片
 
娱乐>>
·有爱!张柏芝用传统方法帮儿子拔牙获赞
·苏醒搭档老友何洁玩转嘻哈 新曲拍摄现场曝光
·紫菱紫薇同框吸睛
·厉害了!《战狼2》刷新票房纪录 突破40亿大关
·全智贤怀上第二胎更美了,绝美近照飘仙气
·四川省红十字会:已经收到周立波120万元捐款
·刘亦菲谈争议:要感恩,什么东西都有存在的价值
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
社会>>
·外卖员能否自由进小区?可实现身份核验但效果待考
·32岁摄影师特地增肥20斤带父亲减肥:陪他走出低谷
·官方回应雪乡宰客:确实存在欺诈 但60元泡面不实
·中央气象台发布暴雪橙色预警:安徽江苏局地大暴雪
·免费蘑菇宴背后藏金融骗局:500多人被骗4000万
·过半受访者称身边有人被培训机构忽悠过
·手撕玻璃救人的兵哥哥:军人不能怕死 必须往前冲
·一个非洲“富二代”的“北漂”生活 曾遭家里反对
·上海吴淞口一货轮沉没 10人失踪
·治理校园欺凌:避免工读学校成为豫章书院
 

热点新闻
·招商银行唐山分行助力首个微信支付移动智慧综合性医院平台启动
·出现问题维修麻烦 网上购车消费维权痛点如何消除
·中信银行石家庄休门街支行举办观影活动
·日媒称中国创新如“大舰巨炮” 日本艰难展开对抗
·勘探寻宝视频利益链:寻宝过程借机兜售勘探设备
·量子神秘学被指“伪科学” 旁观者:不能可重复实验
·智能网联汽车获市场关注 何时从园区驶上公路?
·平安产险唐山开展反洗钱宣传月专题活动
·中信银行石家庄红旗大街支行举办蛋糕DIY活动
·平安产险丰南支公司开展金牌业务经理服务体验日活动
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1