唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>财经>财经热点 正文

支付宝年度账单刷屏 却因这行小字连夜认错,为啥?

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-05 11:04 来源: 中国新闻网

  支付宝一年一度的用户“年度个人账单”3日又刷屏了。不过有关账单中“服务协议”默认选项允许支付宝收集用户信息包括在第三方保存的信息,将支付宝年度账单推向一个争议的高潮。对此,支付宝方面3日晚间紧急回应,“这件事,肯定是错了。”

  【刷屏】

  2017年账单比拼,花了多少、花哪儿了?

  1月3日起,用户打开支付宝App,首页就可看到“2017年账单来啦”的字样,可点击进入查看自己的2017年度账单。

  作为移动支付的两大龙头之一,支付宝每年的年度账单都颇受关注,成为各类聊天的话题或调侃的段子。

  自2日支付宝公布2017年全民账单后,网友纷纷开始了预热——“又到了一年一度炫(ku)富(qiong)的时候”。一些网友纷纷表示要拒绝,说“不再想看账单”、“请不要把你的账单发出来让我看到”等等。

  但事实证明,今年支付宝的账单又双叒攻占了朋友圈。3日下午起,网友们纷纷晒出自己2017年账单。有网友晒出账单称,“看到账单才发现我这么有钱”、“终于知道钱花哪儿去了” 。

  相比往年,今年的账单更细致,消费被分为了“线下消费、线上消费、生活缴费、手机充值、其他”五项。其中线下支付细分电影院、餐厅、商超便利店、小商户等,出行则细分共享单车、火车、飞机、打车等,还包括了个人信用分、贡献的爱心、环保贡献等相关数据。

  基本上从账单信息就能看出一个人的生活习惯。例如,准确的指出记者2017年线下支付最常光顾的是北京某好邻居便利店,以及全年通过支付宝支付的出行总次数,飞机、火车、打车各多少次,花费多少钱。

  “旺、潮……”,你的2018年度关键词是啥?

  除了账单,今年的支付宝推出预测用户的2018年度关键词的功能,将2017年度账单晒点推向了一个新高潮。

  “我是‘当家’,你的是啥?”、“我要‘旺’了”……成为微信和QQ等社交工具上网友交流的热门话题。众多网友更是在朋友圈晒出我的年度关键词——“范儿,2018年你更具时尚品味。穿什么都有范儿的你,获得更有范儿”等等。

  支付宝如何根据2017年度账单预测你的2018年关键词?也成为大众纷纷讨论热点,甚至有网友不断整理更新关键词清单的的预测根据。

  例如,“才华”是因为在书籍类、艺术类、专业类相关花费达到一定比例;“颜值正义”是因为花费在美妆、装饰品、衣物上的金额超过了一定比例;“当家”则和日常用品、家庭用品以及烹饪原料挂钩,花费超过了一定比例得出,等等。

  【惹祸】

  账单默选同意《芝麻服务协议》引争议

  支付宝年度账单刷屏热潮未退之际,3日一则“紧急!查看支付宝年度账单前,请先看看这个”文章称,不少消费者都在朋友圈晒自己的支付宝账单和年度关键词,很多人可能没有发现你可能不知不觉又签了一个“服务协议”。

  该消息源于岳成律师事务所合伙人岳屾山发布的一则微博。他发现支付宝个人年度账单首页有一行特别小的字:“我同意《芝麻服务协议》”,且已帮你选择好了“同意”。

  岳屾山介绍,这个账单的查看和《芝麻服务协议》没有关联性,所以你选择取消同意,依然能够看到年度账单。但如果你没注意到,就会直接同意这个协议,允许支付宝收集你的信息包括在第三方保存的信息。而根据《消费者权益保护法》,消费者有选择权,而不是商家替消费者选择。根据《互联网交易管理办法》的规定,经营者应当采用显著的方式提请消费者注意与消费者有重大利害关系的条款。

  回应:错了,用户信息做到不过度采集

  蚂蚁金服3日晚间发给记者的声明称,这件事,肯定是错了。事件给大家带来的恐慌和误解,向大家表示深深的歉意。

  声明表示,本来是希望充分尊重用户的知情权,让用户知道,只有在自己同意的情况下,支付宝年度账单才可以展示他的信用免押内容,初衷没错但用错了方式,愚蠢至极。

  对于很多用户担心自己的信息安全和隐私问题,蚂蚁金服强调,这些问题同样是芝麻信用的生命线。用户信息的获取、沉淀、使用和分享,都会在严格遵守相关法律法规的前提下,做到用户知情和同意,做到不过度采集,更绝不会滥用数据。

  已经默认勾选授权的用户怎么办?

  记者注意到,3日晚间支付宝个人年度账单相关页面已经进行了修改,取消“我同意《芝麻服务协议》”的默认勾选。

  芝麻信用表示,如果用户希望在自己的年度账单中看到信用免押的内容,可以手动勾选该选项。

  如果你并不想在年度账单里展示自己的信用免押内容,但是又已经被默认勾选,可以在【支付宝客户端-我的-芝麻信用-信用管理-授权管理】中找到“支付宝”这个选项,然后取消这个授权。

  此前没有开通芝麻信用的用户,芝麻信用明确,这次不管是被默认勾选还是主动同意,都不会因此而成为芝麻信用的用户,所以也就不存在芝麻信用因此会收集相关信息的可能。

  【延伸】

  移动支付成生活日常一个功能调整影响数亿人

  从微信支付和支付宝提现收费到微信还信用卡超5000元收手续费,等等。每次支付宝和微信支付对一些功能的调整,均引发网友的高度关注和讨论。

  为何如此?目前,支付宝在全国的用户达5.2亿,腾讯财付通旗下的微信支付和QQ钱包两大产品的用户数已超8亿,每一次与用户有关的功能调整都影响着数亿人的权益。

  庞大用户数量背后是,移动支付(网友更多叫“手机支付”)已成为国人生活的日常。近年,网购外,随着移动支付场景涵盖各个方面,越来越多的人能不带钱包出门。

  现在,不管是在餐厅买单、商店购物,还是抓娃娃机、烤红薯摊、水果摊,甚至街头艺人,都能支持手机支付;市民不用出行,坐在家中也能缴水电费,办理社保、交通、民政等公共服务;越来越多的城市公交地铁也支持移动支付,不少网友感叹“出门带钱包的最后一个理由也没了”。

  支付宝2日发布的全民账单显示,2017年移动支付占比达到82%,再创新高。作为外国人眼中的中国“新四大发明”之一的移动支付,与其它三项——共享单车、网购、高铁均有着千丝万缕的联系。市场研究公司Forrester以及艾瑞咨询的数据称,中国移动支付市场规模几乎是美国90倍,领先全球。(记者程春雨)

编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
平安产险产业扶贫“台江模式”荣获2017年度扶贫大奖   17-12-28
13地区养老金支付能力不足1年 黑龙江赤字超200亿   17-12-11
美团外卖昨午间饭点现支付故障 官方:已修复   17-12-08
支付宝养宠物、微信玩游戏 “不务正业”对你口味吗?   17-12-07
出台措施保障农民工工资支付   17-11-30
图片
 
娱乐>>
·有爱!张柏芝用传统方法帮儿子拔牙获赞
·苏醒搭档老友何洁玩转嘻哈 新曲拍摄现场曝光
·紫菱紫薇同框吸睛
·厉害了!《战狼2》刷新票房纪录 突破40亿大关
·全智贤怀上第二胎更美了,绝美近照飘仙气
·四川省红十字会:已经收到周立波120万元捐款
·刘亦菲谈争议:要感恩,什么东西都有存在的价值
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
社会>>
·陕西黄淮等地将迎新雪 6日起南方将有较强降水过程
·数九寒天,小心“低温烫伤”!
·开发商炒作医院迁址假广告 医院称多次反映无果
·媒体:妥善处理“毛振华事件” 黑龙江徙木立信
·媒体盘点职场内伤:哪些久治不愈 哪些药到病除
·夫妻俩闹离婚 两岁儿子扔路边各自离开
·积雪压塌合肥5个公交站台 1人身亡多人受伤
·多个省份迎来新年第一场雪 北京初雪明日或降
·北京地区45趟列车今日停运 途经山东高铁大面积延误
·雪乡旅游症结到底在哪里?
 

热点新闻
·招商银行唐山分行助力首个微信支付移动智慧综合性医院平台启动
·中信银行石家庄休门街支行举办观影活动
·中国平安携手重庆首创“AI+大数据”疾病预测与筛查模型
·选座、订餐、约车 火车出行延伸服务越来越多
·无人货架成资本眼中“香饽饽”:是虚火还是刚需?
·平安产险荣获“保险客户服务先锋奖”
·中国方便面销量“断崖式”下滑 外媒分析三大原因
·中国平安唐山丰南支公司产、寿联手备战年末
·新兴车企产品集中入市 2018年洗牌料加速
·哈罗单车获10亿元D2轮融资 共享单车仍有精彩可期待
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1