唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>财经>财经热点 正文

京东生鲜超市欲年内覆盖全北京 中小生鲜电商添愁云

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-08 9:24 来源: 证券日报

在阿里旗下的盒马鲜生大举“北伐”之际,京东在自己的大本营亦庄也扎下了“马步”。日前,京东首家线下生鲜超市——7FRESH亦庄大族广场店正式开业,其名称取自“一周7天,每天新鲜”。

作为京东在生鲜领域的首个线下“样板间”,可以说,IT、采购、物流等京东各业务线的资源都在向其倾斜,最直接的表现就是,市场上奇货可居的茅台酒,竟然在门店敞开销售。

7FRESH欲年内覆盖全北京

据介绍,门店中大部分商品都可在7FRESH的独立APP上同步售卖,以门店为中心的3公里范围内的用户,能享受最快半小时送达的福利。同时,门店还应用了诸多黑科技,如智能购物车、“魔镜”系统、刷脸支付等,俨然也是京东科技创新的展示厅。

在业界看来,对于一贯“一不做二不休”的京东而言,7FRESH亦庄大族广场店显然不是玩票,且目前的竞争环境也不允许京东浅尝辄止。京东集团副总裁、7FRESH总裁王笑松接受采访时亦直言:“万事开头难,这家店从正式筹备项目组到最终开张历时十个月,但零售模式复制起来速度会快很多,我有信心接下来会一家店比一家店更好,这就是互联网迭代的能力。今年的想法是在北京开几十家店,数量不重要,重要的是把北京城全覆盖了。我们是舍命狂奔,豁出去了,到年底的时候把成绩单呈现给大家。未来3年到5年,7FRESH将在全国铺设超过1000家门店,保证消费者随时随地都能购买到安全、优质的生鲜食材和食品。”

不过,相比于线上获流,线下开店只难不易,对此,王笑松坦言,“对于北京市场的覆盖,我们肯定是既有自营,也有赋能的方式,独乐乐不如众乐乐,我们不论是采用入股的方式还是直接的供应链赋能,核心是把用户服务好、把店开好。“我们会更多考虑与现有企业进行合作,这种方式会让我们在门店的店址方面迅速铺开。一个一个物业找需要很长时间,并且找到合适的很困难,不是说物业在那空着就等着你来。还有一个是,北京其实这几年大的商业项目也没有太多,时间上可能也很难吻合,所以怎么样能够把现有的商业资源盘活盘好,这是核心。”

事实上,7FRESH之所以没像京东金融、京东物流那样冠以“京东”的前缀,也是考虑了未来的“众乐乐”。“明显有个‘京东’的‘大腿’可以抱,我们为什么不用?这是因为我希望7FRESH能够更独立一些、更市场化一些,我希望它真的是为整个线下零售行业进行赋能,刘(强东)总也非常支持我这个观点,在财务权和人事权、经营权方面,刘总很少过问”,王笑松表示,希望把供应链能力、物流配送能力、仓储能力、系统能力和运营端能力打包成产品输出给有需要的合作伙伴,帮助他们一起实现零售层面的提升。

中小生鲜电商前景堪忧

在业界看来,7FRESH的诞生和扩张计划,明显是针对阿里旗下的盒马鲜生而来。尽管在模式上二者大同小异,但在雄厚资本的加持下,这势必是一场持久战。这期间,中小线下商超在获得赋能的同时,纯线上的中小生鲜电商将遭到掣肘。

对此,有分析人士指出,曾几何时,在阿里和京东无暇顾及的生鲜领域,崛起了大量创业公司,如今,阿里和京东也沉下身段干这些“脏活”、“累活”了,对中小生鲜电商而言,绝不是好消息。互联网行业的那句老话或将再度被验证:老大老二打起来了,最终是老三、老四消失了。中小生鲜电商要想不消失或者消失的慢一些,必须要抓紧站队了。(记者 贺骏)

编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
卫生计生委:我国大病保险覆盖城乡居民超10亿人   17-12-18
我国气象服务正在跑赢天灾   17-11-30
南宁一生鲜超市推共享厨房 饭菜现买现做还能打包   17-11-24
“复兴号”高铁:WiFi全覆盖,USB充电很贴心   17-11-22
十月调研动向曝光机构摸底中小创 布局“摘帽”行情   17-10-18
图片
 
娱乐>>
·有爱!张柏芝用传统方法帮儿子拔牙获赞
·苏醒搭档老友何洁玩转嘻哈 新曲拍摄现场曝光
·紫菱紫薇同框吸睛
·厉害了!《战狼2》刷新票房纪录 突破40亿大关
·全智贤怀上第二胎更美了,绝美近照飘仙气
·四川省红十字会:已经收到周立波120万元捐款
·刘亦菲谈争议:要感恩,什么东西都有存在的价值
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
社会>>
·青少年减防灾教育普遍存误区 孩子要懂得自救、呼救
·网友诉坐专车被半路拒载 司机称被打获赔6000元
·90岁“公益爷爷”李一飞26年捐助232名贫困学子
·飞行员为亲友代购奢侈品入关未申报 被判缓刑
·女白领手指遇冷变紫 检查发现是免疫系统疾病所致
·男子为沾灵气偷盗功德箱 准备逃跑时被当场抓获
·评论:别让“假驴肉火烧”毁掉百年品牌
·新京报:“撕毁通告一律拘留”,画蛇添足了
·新京报:教授兼职被判贪污?科研机制也要反思
·大栅栏公交站牌三个音 北京公交集团:将核定名称
 

热点新闻
·无人货架成资本眼中“香饽饽”:是虚火还是刚需?
·选座、订餐、约车 火车出行延伸服务越来越多
·新兴车企产品集中入市 2018年洗牌料加速
·中国平安携手重庆首创“AI+大数据”疾病预测与筛查模型
·中国方便面销量“断崖式”下滑 外媒分析三大原因
·哈罗单车获10亿元D2轮融资 共享单车仍有精彩可期待
·国企改革全面进入“施工期”
·2017年全国电影票房增至559亿元
·平安产险荣获“保险客户服务先锋奖”
·境外刷卡取现一年不得超10万
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1