唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>财经>财经热点 正文

外卖平台差评机制实施走样:消费者存被骚扰可能

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-09 9:10 来源: 工人日报

外卖平台差评机制在实施中“走样”

本报讯 (记者黄榆)近日,昆明的刘女士在点了一份外卖后遭遇了一件闹心事,在既定的时间内外卖未能及时送达到她的手上,但平台上却已显示送达。外卖小哥解释称这是他第一天上班,不认识路导致。刘女士给了配送服务差评以后,她收到了外卖小哥发来的一串辱骂的短信。

出于畅通消费者维权及内部管理等方面的考虑,外卖平台大多设立了对外卖小哥的评价机制。然而,这项评价机制在实践中却有些“走样”——消费者对服务不满意给差评可能被骚扰。而外卖小哥也抱怨称,有差评无法申诉会直接被扣工资。双方的矛盾由此引发,甚至出现一些纠纷。

“虽说网购、外卖等都有用户评价机制,但如果因给差评就威胁甚至伤人,以后谁还敢投诉、给差评。”刘女士说。

不过,《工人日报》记者在调查中发现,对于差评机制,不少外卖小哥表示“很无奈”。在一些高峰时间段,外卖小哥要想把手中的订单都按时送达,几乎不太可能。有时候因为商家的原因,取餐要等很久,就进一步压缩了骑手送餐路上的时间。加之超时、差评,这些风险对于送餐员都是“致命”的,不少送餐员在差评罚钱和超速违规之间,往往更担心罚钱。

“一些外卖平台对差评的处理方式比较粗暴。一个差评就扣200元,也就是说,外卖小哥辛苦一天的工资会因为一个差评全部打水漂。外卖小哥的申诉渠道很少,大都只能想办法取得客户的原谅。”对昆明外卖市场做过调研的昆明市盘龙区刘小姐比萨店店主刘佳对记者说。

据记者了解,服务评价系统涉及三方的利益——消费者、服务人员、公司管理层。设立服务评价体系是为了维护公司管理层的利益。因为管理层的利益与公司收入挂钩,而公司收入又与消费者选择有关。服务人员的工作质量与态度直接影响到消费者的选择以及公司收入。公司管理层需要服务评价体系,管理层在采用服务评价体系后,配套的就是对差评作出处理。

“消费者给差评有很多原因,不一定是服务人员的错。”刘佳说,比如送餐太迟,不一定是快递不尽心,可能是受恶劣天气影响。可是,在差评处理措施上,管理层往往选择了懒政,不会去分辨消费者给差评的原因,而是认为只要扣钱就能解决问题。

在业内人士看来,消费者给差评成为管理层克扣工资的理由,这才是问题的根本原因。作为服务人员,对于差评没有申诉机制,只能默默承受差评带来的后果。如果想要改变这种现状,就需要对服务评价体系做进一步细化。差评需要给出原因,同时服务人员可以申诉辩解。公司根据差评的具体原因,或惩罚服务人员,或改善客观条件。

编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
外卖经济如何影响你我生活?   17-12-15
美团外卖昨午间饭点现支付故障 官方:已修复   17-12-08
知识付费真的有用吗?付出和收获间存在时间差   17-12-05
网购给差评被曝光个人信息 莫名成“差评师”   17-12-04
快递外卖车辆事故纠纷呈上升趋势 多数保险不赔   17-12-01
图片
 
娱乐>>
·有爱!张柏芝用传统方法帮儿子拔牙获赞
·苏醒搭档老友何洁玩转嘻哈 新曲拍摄现场曝光
·紫菱紫薇同框吸睛
·厉害了!《战狼2》刷新票房纪录 突破40亿大关
·全智贤怀上第二胎更美了,绝美近照飘仙气
·四川省红十字会:已经收到周立波120万元捐款
·刘亦菲谈争议:要感恩,什么东西都有存在的价值
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
社会>>
·调查:81.3%受访者认为失物“有偿归还”合理
·寒潮来袭 上海加大对流浪、乞讨等人员救助力度
·50.6%受访者在意他人对自己网络社交动态的反应
·一林木采伐案4年2次发回重审 检察机关撤诉了之?
·相关报告显示:32.6%的老年人曾遭遇过诈骗
·菏泽医专回应冒名顶替事件:出调查结论尚需时日
·评论:假驴肉搞坏的不只是河间的名声
·交友APP网络诈骗:一注册就有“美女” 骗网友送礼
·评“史上最强通告”:法律不是执法者吓唬人的工具
·紫光阁地沟油上微博热搜背后利益链:花钱就能上?
 

热点新闻
·无人货架成资本眼中“香饽饽”:是虚火还是刚需?
·中国方便面销量“断崖式”下滑 外媒分析三大原因
·哈罗单车获10亿元D2轮融资 共享单车仍有精彩可期待
·中国平安携手重庆首创“AI+大数据”疾病预测与筛查模型
·国企改革全面进入“施工期”
·上百家网店公开售卖“主编席位”
·女子丢身份证后名下多2家公司 房贷每月增加700元
·平安产险荣获“保险客户服务先锋奖”
·本轮大范围雨雪天气较强势 主要农产品价格将上涨
·中国平安唐山丰南支公司产、寿联手备战年末
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1