唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>财经>财经热点 正文

2018年钢铁业兼并重组将加速

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-10 9:09 来源: 经济参考报

9日,山西钢铁产业结构调整基金成立,这是继2017年宝武钢铁设立四源合钢铁产业结构调整基金以来的第三支相关基金,也是民营钢企参与发起的该类别第一支基金。业内人士表示,随着钢铁行业效益好转,去产能进程进入尾期,未来钢铁行业改革重心将转向去杠杆和兼并重组,以提高钢铁行业集中度。

钢铁产业集中度亟待提高

“集中度过低是目前钢铁行业面临的最大问题。”全联冶金商会会长、北京建龙重工集团有限公司董事长张志祥表示,与发达国家相比,我国钢铁行业集中度依然较低。以2015年为例,日本前四大钢铁企业产能集中度高达83.3%,美国前四大钢铁企业产能集中度占比为70%,欧盟前八大钢企产能集中度为64.9%,而中国前十大钢企产能占比仅为34.2%。

钢铁企业间重组合并在推进,但我国钢铁行业的产业集中度并未有明显抬升。在2015年,我国钢铁产业集中度反而进一步下滑,据中钢协统计,2015年,全国粗钢产量排名前四家的企业合计产量占全国比重为18.5%,较2014年下降0.1个百分点;排名前十家企业合计产量占全国比重为34.2%,较2014年下降0.8个百分点。

张志祥表示,目前国内很多钢铁企业规模小数量多,协调难度较大,限产保价能力严重缺乏,在出现总需求下降的情况下,容易打价格战,陷入恶性竞争。同时,因企业规模小力量不足,也会导致创新发展和节能环保投入不够,影响企业的持续发展能力并造成环境能源的超负荷。

“通过整合提高产业集中度,很多问题便可以协商解决。市场行为可以更加理性,市场分工也会更加明确,面对上下游企业以及金融机构就会有更大的议价空间,更有主动性。”张志祥说。

钢铁并购类基金加速建立

事实上,在我国加大推动钢企兼并重组力度的趋向下,2017年以来钢铁并购类基金开始发力。

9日,山西省国投、陕鼓集团、中冶京诚与建龙集团四方共同发起成立山西钢铁产业结构调整基金。旨在以股权合作为纽带,以市场化运作为手段,推动钢铁及其上下游产业的存量盘活和专业化重组,通过技术及管理创新,提供运营效率,增强市场竞争力。据悉,结构调整基金预计总规模500亿元,首期50亿元。

张志祥表示,山西钢铁产业结构调整基金的设立,是继宝武发起设立四源合钢铁产业结构调整基金、河北钢铁集团发起设立长城河钢产业发展基金后,全国第三家钢铁产业结构调整基金,也是第一家由民营和国有企业联合发起设立的钢铁产业结构调整基金。

山西省国有资本投资运营有限公司董事长王俊飚表示,结构调整基金将结合钢铁及关联产业的国有资本布局,参与地方国企混改,激发市场主体活力,参与山西省等地区的供给侧结构性改革,推动传统产业升级和资源型经济转型,盘活上市公司壳资源。

2017年4月7日,宝武集团牵头成立我国首支专注于钢铁领域的投资基金——四源合钢铁产业结构调整基金,计划募资400亿元至800亿元。

华宝投资董事长周竹平表示,钢铁产业基金将在产业链上下游收购债权或股权,并以获得企业控制权为重点,同时进行行业整合与混合所有制投资。通过完善公司治理、优化资产结构以及强化团队激励等方式,实现钢铁核心业务增值,最终通过上市、出售等方式退出以实现收益。

2017年7月28日,中国长城资产管理股份有限公司与河钢集团有限公司正式成立长城河钢产业发展基金,将围绕河北省国企改革中企业首发上市、定向增发、并购重组、传统产业转型升级、战略性新兴产业投资培育、国际并购等项目,通过资本运作,整合相关产业资源,服务河北省产业结构调整。

钢铁行业将迎整合潮

一方面是国家提出到2025年钢铁产业集中度达到60%的目标要实现,另一方面提高集中度也是企业自身发展做大做强的需求。今后五年,将是钢铁行业兼并重组有所突破的关键阶段。

2016年9月,国务院发布《关于推进钢铁产业兼并重组处置僵尸企业的指导意见》指出,到2025年,中国钢铁产业前十大企业产能集中度将达60%-70%,其中包括8000万吨级的钢铁集团三至四家、4000万吨级的钢铁集团六至八家,与部分专业化的钢铁集团。

以河北省为例,到2020年河北钢铁企业将由目前的109家减少至60家左右,形成“2310”兼并重组大格局。即形成以河钢集团、首钢集团两家为龙头的特大型钢铁企业集团,形成三家具有区域市场主导能力的以民营钢企为主的大型钢铁集团,十家具有专用产品优势的民营钢企。山西省也计划通过兼并整合,从过去的27家钢铁企业,降至十家。

张志祥认为,随着工业经济发展阶段的变化,建筑型用钢比重大的时代终将过去,钢铁品种之间结构性矛盾将进一步显现,品种结构将会出现新的不平衡。因此,产品结构必然随之调整,供给侧结构性改革势在必行。

宝武集团董事长马国强表示,随着去产能工作的推进,简单去产能会变得十分困难,企业兼并重组将成为化解钢铁过剩产能、提高产业集中度的重要路径。

以北京建龙为例,其先前并购破产重组的山西海鑫钢铁集团改名为山西建龙。截至2017年末,山西建龙500万吨配套产能全部复产,年度实现利润16.3亿元。

张志祥表示,预计2017年钢铁行业粗钢产量将达8.7亿吨,若要达到产业集中度60%的目标,这意味着,前十名钢企平均产量将达5000万吨左右。此前张志祥也透露,建龙集团将力争在五年内实现钢铁产能翻番,即在2020年前,通过兼并重组,将钢铁产能从现有2600万吨,增加至5000万吨。(记者 梁倩)

编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
港股年终震荡 机构仍然看多   17-12-14
年底机构调仓 中盘蓝筹有望成明年风口   17-12-13
13地区养老金支付能力不足1年 黑龙江赤字超200亿   17-12-11
“解渴”养老金 国企股份划转社保基金   17-11-21
基本养老保险基金有缺口将“中央调剂”   17-11-03
图片
 
娱乐>>
·有爱!张柏芝用传统方法帮儿子拔牙获赞
·苏醒搭档老友何洁玩转嘻哈 新曲拍摄现场曝光
·紫菱紫薇同框吸睛
·厉害了!《战狼2》刷新票房纪录 突破40亿大关
·全智贤怀上第二胎更美了,绝美近照飘仙气
·四川省红十字会:已经收到周立波120万元捐款
·刘亦菲谈争议:要感恩,什么东西都有存在的价值
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
社会>>
·金融大鳄身家数亿竟背负血债 17年前抢劫杀人潜逃
·延崇高速北京段将明年底建成 保障2022年冬奥交通
·19岁技校生夺世界技能大赛金牌 他如何拿下副高职称
·60商家涉售侵权“亚瑟士”被查 涉案金额达1006万
·“内鬼”监守自盗致侵害公民信息案多发
·迟到12年的致歉 被顶替上大学的王红能等到吗
·两孩子因蜡笔头起争执 家长卷入其中还打起官司
·老人买理财产品两个月亏20万 银行被判担责8成
·物业公司张榜催费 业主:有失尊重且泄露个人隐私
·司机酒后在闹市区开车狂飙 致16车相撞8人受伤
 

热点新闻
·无人货架成资本眼中“香饽饽”:是虚火还是刚需?
·中国方便面销量“断崖式”下滑 外媒分析三大原因
·哈罗单车获10亿元D2轮融资 共享单车仍有精彩可期待
·国企改革全面进入“施工期”
·中国平安携手重庆首创“AI+大数据”疾病预测与筛查模型
·本轮大范围雨雪天气较强势 主要农产品价格将上涨
·平安产险荣获“保险客户服务先锋奖”
·“现金贷”整顿满月:借款人数锐减 新规威力显现
·中国国内首份《家庭亲子陪伴白皮书》发布
·中国平安唐山丰南支公司产、寿联手备战年末
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1