唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>财经>财经热点 正文

智能网联汽车发展驶入快车道

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-10 9:12 来源: 中国证券报

近日,国家发改委发布《智能汽车创新发展战略》征求意见稿。业内人士认为,意见稿将智能汽车发展提升至国家战略层面,为产业政策奠定了基调,为产业链发展营造积极环境。智能网联有望步入发展快车道,5G、互联网、大数据、人工智能等多行业有望全面受益。

汽车领域又一顶层设计

智能网联汽车是我国汽车产业发展的战略方向,是国家政策重点扶持的对象之一。意见稿明确提出,要推动汽车与先进制造、信息通信、互联网、大数据、人工智能各行业深度融合,共同推动中国标准智能汽车的发展,成为全球智能汽车强国。

意见稿明确了智能汽车创新发展的三阶段愿景时间表:到2020年,智能汽车新车占比达到50%,大城市、高速公路的车用无线通信网络LTE-V2X覆盖率达到90%,北斗高精度时空服务实现全覆盖。到2025年,新车基本实现智能化,“人-车-路-云”实现高度协同,5G-V2X基本满足智能汽车发展需要。到2035年,率先建成智能汽车强国。

意见稿还指出,智能网联汽车未来将在技术创新、产业生态、路网设施、法规标准、产品监管、信息安全等六个方面构建战略体系。智能汽车需要突破数据、通信、人机交互、信息安全、高精地图等技术,并要完善相关技术的评价体系,同时做好试运行验证。为了切实落实军民融合发展,还需将涵盖雷达、电控、北斗导航在内的军工领域产品民用化。在技术合规的同时,加强法律法规的标准体系制定,加强对法律责任确定等问题的研究。

乘联会秘书长崔东树在接受中国证券报记者采访时认为,智能汽车的发展将带动本土优势产业与汽车产业融合,并将国防军工产品民用化加速成熟智能汽车产品的落地,有效推动产业快速发展。

中信证券分析师认为:“意见稿将发展智能汽车提高到国务院层面,而非一般的国家部委层面,在行业性文件中属于少见,顶层设计将有利于后续跨部委、跨行业的相互合作,预计政策重视程度不低于新能源汽车。”

全产业链价值提升

根据《2017智能网联白皮书》测算,2017年我国汽车智能网联的市场规模为584亿美元,预计2020年达到1097亿美元,复合增速为23%。随着市场的快速发展,车联网、5G、互联网、大数据、人工智能等多行业将随之全面受益。

车联网方面,T-BOX作为大数据来源,有望率先迎来爆发。车联网系统包含主机、车载T-BOX、手机APP及后台系统四部分。其中,车载T-BOX主要用于与手机APP及后台系统通信。目前,车载T-BOX已经在部分城市的出租车上得到实际应用。此外,5G网络有望在2018年正式推出。业内人士认为,5G的推出将有效解决车联网的高延迟和低带宽的问题,为车联网发展创造了必要的环境。

招商证券分析师认为,未来为了在车道保持、自动变道、自动跟车等方面实现第二阶段、第三阶段的自动驾驶,2018年部分国内企业有望实现低频毫米波雷达的量产,国产EPS有望打入整车二级供应商序列,毫米波雷达的需求量将增多。

自动驾驶和智能汽车只是应用级别的“结果”,驱动这些应用的核心是人工智能的深度算法和半导体芯片。业内人士表示,随着汽车电子化和智能化的快速发展,占据智能联网汽车价值链上游的是人工智能算法公司和生产中央处理器及内存储器的芯片半导体巨头。(记者 崔小粟)

编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
“十三五”去产能战役有望提前收官   17-12-15
年底机构调仓 中盘蓝筹有望成明年风口   17-12-13
现金贷变身“陷阱贷” 狂欢过后如何理性沉淀?   17-12-12
从“中国模仿”到“模仿中国”   17-12-12
互联网上“奇葩”险种频现 商家卖“鹿晗恋爱险”   17-12-11
图片
 
娱乐>>
·有爱!张柏芝用传统方法帮儿子拔牙获赞
·苏醒搭档老友何洁玩转嘻哈 新曲拍摄现场曝光
·紫菱紫薇同框吸睛
·厉害了!《战狼2》刷新票房纪录 突破40亿大关
·全智贤怀上第二胎更美了,绝美近照飘仙气
·四川省红十字会:已经收到周立波120万元捐款
·刘亦菲谈争议:要感恩,什么东西都有存在的价值
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
社会>>
·金融大鳄身家数亿竟背负血债 17年前抢劫杀人潜逃
·延崇高速北京段将明年底建成 保障2022年冬奥交通
·19岁技校生夺世界技能大赛金牌 他如何拿下副高职称
·60商家涉售侵权“亚瑟士”被查 涉案金额达1006万
·“内鬼”监守自盗致侵害公民信息案多发
·迟到12年的致歉 被顶替上大学的王红能等到吗
·两孩子因蜡笔头起争执 家长卷入其中还打起官司
·老人买理财产品两个月亏20万 银行被判担责8成
·物业公司张榜催费 业主:有失尊重且泄露个人隐私
·司机酒后在闹市区开车狂飙 致16车相撞8人受伤
 

热点新闻
·无人货架成资本眼中“香饽饽”:是虚火还是刚需?
·中国方便面销量“断崖式”下滑 外媒分析三大原因
·哈罗单车获10亿元D2轮融资 共享单车仍有精彩可期待
·国企改革全面进入“施工期”
·中国平安携手重庆首创“AI+大数据”疾病预测与筛查模型
·本轮大范围雨雪天气较强势 主要农产品价格将上涨
·平安产险荣获“保险客户服务先锋奖”
·“现金贷”整顿满月:借款人数锐减 新规威力显现
·中国国内首份《家庭亲子陪伴白皮书》发布
·中国平安唐山丰南支公司产、寿联手备战年末
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1