唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>财经>财经热点 正文

企业强烈需求 “中国造”充当美国“准绳”

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-11 10:29 来源: 科技日报

企业强烈需求“中国造”充当美国“准绳”

第二看台

本报记者 唐 婷 通讯员 陈杭杭

毫米波是频率在30GHz~300GHz范围内的电磁波,被广泛应用于无线通信、雷达、遥感、射电天文学和临床医学等领域。在毫米波技术产品研发、应用、维护等全寿命周期内,功率测量都是必不可少的环节,功率测量准确与否显得尤为重要。

日前,中国计量院信电所微波室主任崔孝海主持的国家科技支撑计划项目课题“无线通信功率计量标准与溯源技术研究”顺利通过验收。

比通过验收更令崔孝海感到自豪的是,该课题的一项成果——WR-6(110GHz~170GHz)波段毫米波功率基准的复制品已经卖到了美国。这台由中国人自主研发和制造的装置,成为了美国统一该波段功率量值的准绳,为美国无线通信、电子、仪器制造等领域的用户提供量值溯源服务。

“作为毫米波功率计量的‘砝码’,只有走出实验室,被用户所认可,才能真正体现它的价值。”崔孝海1月9日在接受科技日报记者采访时表示。

2016年7月,崔孝海在参加国际精密电磁测量大会(CPEM)期间,就中国计量院最新自主研制的毫米波功率基准相关情况做了报告。

报告中提到,中国计量院研发的装置突破了110GHz以上功率测量的技术瓶颈,实现了工作频带宽、响应曲线平坦、热电转换速度快、测量准确度高。

“很快,我们收到了来自美国国家计量院(NIST)的合作邀请。”崔孝海说道。

事实上,NIST的急切源自于企业的强烈需求。然而,美国方面并不具备110GHz以上波段毫米波功率的校准与测量能力。

包括中国在内,多个国家都在试图破解毫米波功率校准难题。2016年9月起,NIST相关实验室对各国建立的标准装置进行了广泛调研。在反复比较和实地考察之后,中国计量院研制的WR-6功率基准和配套装置脱颖而出,成为NIST的最终选择。

“专为NIST研制的WR-6功率基准复制品以及配套传感器、功率计,2017年10月在美国顺利通过验收,现已交付NIST实验室使用。”崔孝海说道。

WR-6波段功率基准只是崔孝海课题组的成果之一。自2006年起,他们开展了对国家微波与毫米波功率基准装置性能提升和全面优化研究。经过12年努力,课题组成功攻克了功率标准器、微量热计、标准器标定等方面的技术瓶颈,建立起6套国家微波与毫米波功率基准装置,频率覆盖18GHz~170GHz,进一步完善了我国国家微波与毫米波功率计量基准体系。

走出国门的不止是WR-6波段功率基准。在新加坡国家计量院的国际采购竞标中,中国计量院再次胜出,将为该机构建立N型功率标准,其测量范围为10 MHz~18GHz。

在参加BIPM组织的国际比对中,中国计量院研制的功率基准多次在美、德、英等发达国家计量院同类装置中脱颖而出,受到了国际同行专家的好评。目前,中国计量院又有3项功率校准与测量能力(CMC)进入了BIPM的关键比对数据库(KCDB),这3项能力是国际互认的。

编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
无人货架成资本眼中“香饽饽”:是虚火还是刚需?   18-01-03
1-11月全国规模以上工业企业利润同比增21.9%   17-12-27
企业境外投资明年3月起取消“小路条”   17-12-27
428家IPO企业完成上市 今年已募资逾2200亿元   17-12-26
冬季电煤消费高峰日趋“登顶” 煤炭价格继续上涨   17-12-26
图片
 
娱乐>>
·有爱!张柏芝用传统方法帮儿子拔牙获赞
·苏醒搭档老友何洁玩转嘻哈 新曲拍摄现场曝光
·紫菱紫薇同框吸睛
·厉害了!《战狼2》刷新票房纪录 突破40亿大关
·全智贤怀上第二胎更美了,绝美近照飘仙气
·四川省红十字会:已经收到周立波120万元捐款
·刘亦菲谈争议:要感恩,什么东西都有存在的价值
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
社会>>
·雪后老君山银装素裹 绝壁道观似仙宫(组图)
·阻拦高铁发车当事人:非常后悔 诚恳道歉
·聚焦手机“依赖症”:近半调查者称伴侣过度使用手机
·话费充200送200都是骗人的 4人被判缓刑
·91.4%受访家长常因接送孩子上下学苦恼 盼弹性离校
·直播答题现作弊产业链 “辅助工具”应有尽有
·风靡朋友圈减肥药竟然有毒 湖南多名微商领刑罚
·“冰花男孩”戳网友泪点 26万余善款汇入当地青基会
·四川盐源警方破获跨省贩毒案 抓获5名犯罪嫌疑人
·驻人民银行纪检组通报42起违反中央八项规定精神典型问题
 

热点新闻
·注册制重塑婴幼儿奶粉市场格局 半数品牌或将消失
·一辈子交五险一金退休能拿多少?这些数字你知道吗
·超5万人预订春节旅游产品 多地赴三亚机票破3000元
·中国去年完成快递四百亿件 连续四年稳居世界第一
·京东生鲜超市欲年内覆盖全北京 中小生鲜电商添愁云
·iPhone用户换电池约号火爆 降速门或致销量减少1600万
·零工经济来了,社保如何跟上
·兰州取消部分区域住房限购 新政8日起开始实施
·微信公号荐股骗术套路揭秘:推荐完全凭运气
·新消费驱动中国旅游业进入新旅程
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1