唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>财经>财经热点 正文

阿里发布2017商家公益账单

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-11 10:30 来源: 中国新闻网

  中新网杭州1月11日电(黄慧)10日,阿里巴巴集团发布2017年阿里巴巴平台商家公益账单,通过公益宝贝捐赠的178万商家登陆千牛客户端即可查看自己在2017年的公益记录。数据显示,2017年,阿里巴巴平台上通过公益宝贝产生捐赠的商家达到178万家,是2012年的16.4倍;善款总额达2.46亿元,是2012年的31倍。其中有3.5亿买家支持,人均购买公益相关商品17次。

  阿里巴巴集团合伙人、社会公益部总经理孙利军在演讲中表示:“我把公益定义为四个关键词——感动、触动、行动、带动,所以我们希望阿里平台的商家在公益的生态链上发挥自己的作用,更多企业能从幕后走向台前,去影响更多的人,这是发布公益账单的最大价值。”他表示很为这些商家感动,他们十多年来在背后默默奉献,一直在支持着公益机构。

  在清华大学公益慈善研究院副院长、教授邓国胜看来,中国公益事业一直面临着公众参与度低,创新程度低的现状,但近两年随着以阿里巴巴为代表的互联网公益的崛起,中国公益事业出现了令人欣喜的变化。“互联网公益具有门槛低、参与便捷的特点,公众参与公益变得更加便捷和日常化。例如阿里,不仅自己做公益,还搭建行业做公益的生态。”

  而“公益宝贝”正是许多商家在阿里巴巴平台上直接、便利地参与公益的一个重要工具。

  商家公益账单显示,2017年,平台商家通过“公益宝贝”参与捐赠的总额达到2.46亿元,是2012年的31倍,捐款超过店铺总营收金额千分之三的商家,则达到了6.5万家。

  2017年公益宝贝的单笔捐赠金额平均约为0.04元,而捐赠次数则高达59.8亿次,是2012年的72倍多。

  数据显示,平均每笔4分钱的捐赠,累计帮助了超过297万的弱势群体,覆盖全国31个省(直辖市、自治区),以及缅甸、埃塞俄比亚、苏丹等国家和地区。公益宝贝支持的公益项目,涵盖了扶贫助困、教育助学、环境保护、动物保护、疾病救助、灾害救助等多个领域。

  例如,阿拉善SEE基金会“一亿棵梭梭”项目就得到了“公益宝贝”的支持。2017年,基金会用“公益宝贝”筹集到的款项,在内蒙古阿拉善关键生态区域种下了547142棵梭梭树。总计10943亩的梭梭林,能够固定109430平方米的荒漠,帮助那里的农牧民改善整体生态环境。

  阿里巴巴集团社会责任专家清岚认为,公益宝贝是适合普通人的公益形式。“只有达成交易的公益宝贝才会发生捐款,金额和比例也可以自己设定,买家乐于接受,卖家也不会有太大压力。”

  据了解,“公益宝贝”项目自身也在进行不断升级,通过产品优化和体制创新,进一步扩展公益的覆盖面。

  2016年4月,阿里巴巴启动“阿里巴巴联合公益暨公益宝贝2.0计划”,希望通过协作参与的互联网公益模式,引入更多优秀的公益项目。不仅公募基金会的项目可以通过评审入驻公益宝贝项目,其他非政府组织的公益项目也有机会通过公益宝贝筹得善款。

  阿里巴巴社会责任专家明宏伟则表示,阿里2017年开始已经做一些尝试,结合商家特色、平台特色及社会问题去策划一些公益项目,并且2018年也会往这个方向推进。

  “做公益做好的方式是‘公益的心态,商业的手法’。所有的公益项目都是利用技术创新,通过商业模式,整合社会资源,唤起更多的人来参与公益。”阿里巴巴董事局主席马云曾这样总结阿里的公益之道。(完)

编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
互联网上“奇葩”险种频现 商家卖“鹿晗恋爱险”   17-12-11
废纸回收商家一个月赔了一年的钱   17-12-04
芝麻信用投10亿扶持商家开通信用免押   17-11-23
调查:50.3%受访者认为商家广告“秀下限”不合适   17-11-21
双11网购商品有问题咋办? 一成人直接给中差评   17-11-17
图片
 
娱乐>>
·有爱!张柏芝用传统方法帮儿子拔牙获赞
·苏醒搭档老友何洁玩转嘻哈 新曲拍摄现场曝光
·紫菱紫薇同框吸睛
·厉害了!《战狼2》刷新票房纪录 突破40亿大关
·全智贤怀上第二胎更美了,绝美近照飘仙气
·四川省红十字会:已经收到周立波120万元捐款
·刘亦菲谈争议:要感恩,什么东西都有存在的价值
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
社会>>
·雪后老君山银装素裹 绝壁道观似仙宫(组图)
·阻拦高铁发车当事人:非常后悔 诚恳道歉
·聚焦手机“依赖症”:近半调查者称伴侣过度使用手机
·话费充200送200都是骗人的 4人被判缓刑
·91.4%受访家长常因接送孩子上下学苦恼 盼弹性离校
·直播答题现作弊产业链 “辅助工具”应有尽有
·风靡朋友圈减肥药竟然有毒 湖南多名微商领刑罚
·“冰花男孩”戳网友泪点 26万余善款汇入当地青基会
·四川盐源警方破获跨省贩毒案 抓获5名犯罪嫌疑人
·驻人民银行纪检组通报42起违反中央八项规定精神典型问题
 

热点新闻
·注册制重塑婴幼儿奶粉市场格局 半数品牌或将消失
·一辈子交五险一金退休能拿多少?这些数字你知道吗
·超5万人预订春节旅游产品 多地赴三亚机票破3000元
·中国去年完成快递四百亿件 连续四年稳居世界第一
·京东生鲜超市欲年内覆盖全北京 中小生鲜电商添愁云
·iPhone用户换电池约号火爆 降速门或致销量减少1600万
·零工经济来了,社保如何跟上
·兰州取消部分区域住房限购 新政8日起开始实施
·微信公号荐股骗术套路揭秘:推荐完全凭运气
·新消费驱动中国旅游业进入新旅程
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1