唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>财经>财经热点 正文

2030年,中国对亚洲经济影响力将超越美国?

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-01-12 10:15 来源: 国是直通车

2030年,中国对亚洲经济影响力将超越美国?

在过去很长一段时间,美国对亚洲的影响力有一句俗语可以来形容,即美国“一打喷嚏”亚洲都得“肺炎”。如今,这种境况正在发生改变。

《日本经济新闻》报道称,原本依赖美国的亚洲经济结构正迎来重大转折期。到2030年前后,中国对亚洲各国(包括日本)的经济影响力将超过美国,亚洲地区的“中国化”进程将加快。

这一结论来自于日本经济研究中心的Kengo Tahara,他利用经济合作与发展组织(OECD)的国际产业相关统计数据进行估算,指出到2030年中国对东南亚和日本的经济拉动效果将比美国多出40%。

商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平接受中新社国是直通车记者采访时表示,将来中国“一打喷嚏”,亚洲就要“感冒”了。

2030年,中国对亚洲经济影响力将超越美国?

中新社发 周东潮 摄

中国如何影响亚洲经济?

中国对亚洲经济影响力与日俱增,从金融危机之后就可以看出。

报道称,美国在战后对亚洲各国而言是全世界最大的消费国,长期占据各国出口对象排行榜首位。然而,在全球金融危机之后的十年里,东南亚国家对中国的出口超过了美国。

再来看日本。截至2017年11月,日本对中国的出口额累计达13.38万亿日元(约合1180亿美元),打破2014年创下的纪录,再创历史新高。

根据《日本经济新闻》早前的报道,这是日本对华出口自2014年7~8月以来,时隔约3年再次出现连续2个月高于美国的情况。报道还指出,此次逆转发生在中美经济均保持坚挺的情况下,可以说这个现象进一步彰显出中国经济的坚挺。

在消费和投资方面,中国的表现也格外亮眼。Tahara估算,到2030年,中国每增加1%的需求,可拉动东盟五国经济规模增长33亿美元。而美国到2030年每增加1%的需求对东盟五国的经济拉动效果是19亿美元,不到中国的三分之二。

需要指出的是,早在2015年,中国对日本经济的影响力已略微高于美国。报道称,到2030年,这一差距将逐渐拉大,即中国1%的需求对日本的经济拉动效果是46亿美元,比2015年增加约60%。

张建平告诉国是直通车记者,中国是世界上最大的制造业中心,对亚洲国家的高科技产品、成套装备、关键零部件和中间产品、农林牧产品、资源和能源产品的需求都将拉动其经济增长。中国是很多亚洲国家的最大货物贸易伙伴,中国在亚洲国家投资规模也在不断扩大,创造了很多就业机会,特别是“一带一路”建设给其带来很多新的合作平台。

“2030年,中国在GDP的绝对规模上差不多也要超过美国,在那个时间点上,中国已是世界最大的经济体,对亚洲各国的影响力将超越美国和日本。”张建平说。

不过,在商务部研究院国际市场研究所副所长白明看来,到2030年,中国经济对亚洲的影响确实会进一步扩大,在很多方面将与美国共同发挥关键作用,“但就亚洲来说,能不能超过美国,还有很多的不确定性”。

白明进一步指出,这需要中国话语权迅速提高,“既要在国关系中博弈,同时要注重自身基础的发展”。

2030年,中国对亚洲经济影响力将超越美国?

中新社发 李爱民 摄

对世界经济贡献率能否保持?

除了对亚洲经济影响举足轻重,近年来,伴随中国经济保持中高速增长,对世界经济增长贡献也越来越大。

联合国发布的《2018年世界经济形势与展望》指出,全球经济增长趋强,东亚和南亚仍是世界上最具经济活力的区域,中国2017年对全球的经济贡献约占三分之一。

报告还指出,在中国经济增长、强劲的个人消费、较高出口和宽松的宏观经济政策带动下,预计区域经济仍然相对稳定,保持在2018年的5.8%和2019年的5.9%。

清华大学国情研究院院长胡鞍钢指出,中国进口高增长带动世界各国对中国出口的增长,也带动铁矿石、原油和天然气、煤等大宗商品进口量和价格增长。从2014年全球贸易总额达到高峰之后持续下降两年之后,2017年成为全球贸易增长的拐点,预计达到3.6%,中国对这一增长的贡献率超过10%。

穆迪投资者服务公司董事总经理戴乐贤指出,自金融危机发生以来,全球经济三分之一增长由中国贡献。过去十年间,全球经济发展重心已显著向亚洲转移,而亚洲经济未来发展前景依旧持续乐观,很多领域料将持续增长并出现新的增长潜力。

2030年,中国对亚洲经济影响力将超越美国?

中新社发 王冈 摄

在张建平看来,短期之内,中国经济会继续保持6.5%左右的增长速度。他指出:“作为第二大经济体,这个增量的规模在全世界确实是首屈一指的,30%的贡献水平还将延续几年。”

不过,白明认为,中国对世界经济贡献率持续上升有一定难度,“因为越往上走,越难保持以前的增长速度,其他国家也在发展,发展速度也很快,所以未来中国未必能一直保持30%左右的贡献率,今后更多应在发展质量上下功夫”。(孙秋霞) 

编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
亚行再次上调今年中国经济增长预期   17-12-14
业内聚焦财富管理:多元化是未来方向   17-11-16
专家解读:如何理解中国经济转向高质量发展   17-10-31
前三季度中国经济同比增长6.9%   17-10-20
财经观察:从IMF与世行年会高频词看中国经济影响力   17-10-17
图片
 
娱乐>>
·有爱!张柏芝用传统方法帮儿子拔牙获赞
·苏醒搭档老友何洁玩转嘻哈 新曲拍摄现场曝光
·紫菱紫薇同框吸睛
·厉害了!《战狼2》刷新票房纪录 突破40亿大关
·全智贤怀上第二胎更美了,绝美近照飘仙气
·四川省红十字会:已经收到周立波120万元捐款
·刘亦菲谈争议:要感恩,什么东西都有存在的价值
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
社会>>
·南京铁路警方破获特大制贩假票案 收缴假票2200余张
·北京地铁12号线整体工程六成开工 预计2019年底主体完工
·万豪损害中国主权被立案调查 四次致歉难平中国愤怒
·东海油轮起火海鱼不能吃了? 专家:不必过度恐慌
·高铁再现“乘客堵车门” 女子因与丈夫吵架拦车门
·宰客风波后,黑龙江赵家大院拆了招牌悄悄接客(图)
·部分荒唐企业培训让人跌眼镜:模仿野蛮顾客打员工
·北京多小区业主称地址被注册公司 注销需约3个月
·万豪将西藏等列为“国家”引众怒 APP被罚关闭一周
·一场挽救生命的协作:浙江湖州快递员勇救轻生女
 

热点新闻
·注册制重塑婴幼儿奶粉市场格局 半数品牌或将消失
·一辈子交五险一金退休能拿多少?这些数字你知道吗
·中国去年完成快递四百亿件 连续四年稳居世界第一
·零工经济来了,社保如何跟上
·超5万人预订春节旅游产品 多地赴三亚机票破3000元
·京东生鲜超市欲年内覆盖全北京 中小生鲜电商添愁云
·新消费驱动中国旅游业进入新旅程
·揭秘:深圳单价近39万元假房源信息是怎么出笼的?
·微信公号荐股骗术套路揭秘:推荐完全凭运气
·iPhone用户换电池约号火爆 降速门或致销量减少1600万
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1