唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>财经>财经热点 正文

网络招聘信息真假难辨 超6成受访者提示要看官网

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-03-02 10:28 来源: 中国青年报

网络招聘信息真假难辨 60.5%受访者提示要看“官网”

67.3%受访者建议及时公布虚假招聘信息清单

春节长假过后,人们陆续回到工作岗位开始新一年的工作,也有人选择在节后换一份工作。春季招聘随之拉开序幕。有多少求职者会通过网络求职平台找工作?

日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2004名受访者进行的一项调查显示,76.4%的受访者通过网络平台找过工作,63.6%的受访者担心网络求职平台招聘信息真假难辨。完善网络求职渠道,67.3%的受访者建议及时公布虚假招聘信息清单,64.4%的受访者呼吁网络平台加强信息审核。

受访者中,90后占21.4%,80后占53.5%,70后占19.8%,60后占4.8%。

63.6%受访者担心网络求职平台招聘信息真假难辨

北京某高校学生彭艳妮今年毕业,最近正在网络求职平台浏览招聘信息。她觉得网络求职很便利,有很多岗位适合应届生,还能直接将简历发送给招聘企业,省去了自己投递简历的麻烦。

董佳烨曾留学4年,现在在某外企做人力资源管理工作。“我回国时已经错过了秋季招聘,也不了解国内的招聘环境,不知道怎么求职。最后在几个求职网站上发布了简历,同时根据自己的专业背景和实习经历投递了简历。”董佳烨感觉通过网络平台进行的求职比较顺利。

调查显示,76.4%的受访者通过网络平台找过工作。5.4%的受访者觉得网络求职平台都很靠谱,49.5%的受访者觉得大部分靠谱,34.7%的受访者觉得一般,8.8%的受访者觉得小部分靠谱,1.6%的受访者觉得都不靠谱。

彭艳妮觉得,与线下的招聘会相比,网络求职平台上求职者与招聘方之间的信息不对等加剧。“有的企业在网络平台上发布的信息特别少,职位也不明确”。

侯一泽在某金融公司工作,他在网上求职时,曾看到某金融企业招聘储备经理,感觉和自己专业兴趣相关就投了简历,结果面试时发现招聘的是销售岗位。“这家公司的招聘启事和实际岗位不符,他们可能觉得储备经理这个名字更容易吸引应聘者”。

对于目前网络求职平台存在的问题,调查中,63.6%的受访者指出一些招聘信息真假难辨。49.0%的受访者表示身边有人在网络平台上求职被骗。

彭艳妮认为,目前网络求职平台大体上还不错,但也存在信息审核不严的情况。“我之前浏览信息时看到过一些招聘兼职岗位的信息,把职位情况写得天花乱坠,比如不用坐班、每日轻松赚得几百元等。但我曾与一名信息发布人联系过,他们是用网络求职平台吸引求职者,然后交培训费才能入职,显然是在骗钱”。

彭艳妮还告诉记者,她有室友曾在网络平台上找实习被骗。“她对影视类的工作非常感兴趣。有一次,她在某网络招聘平台上看到有公司招聘‘艺人助理实习生’,就投递了简历。后来一个自称是招聘负责人的人联系她视频面试,之后就通知录用了,但要先交200元作为保密费才能办理入职手续。结果对方收到室友的钱后就把她拉黑了,网上那则招聘信息也没有了”。

调查中,受访者认为目前网络求职平台存在的其他问题还包括:与企业沟通不畅(53.7%),个人信息被泄露(51.8%),不能全面了解招聘信息(50.1%)和无法及时了解求职进展(27.3%)等。

侯一泽发现,有的企业没有在招聘启事中留联系方式,有的平台虽然设置了可以向招聘方留言咨询的界面,但是回复信息很慢,导致应聘者不能和企业进行有效沟通。

60.5%受访者建议求职者查看招聘公司官网甄别信息真伪

为了避免上当受骗,彭艳妮在利用网络平台求职时,会仔细甄别招聘信息。“比如看到没听说过的企业的招聘信息,我会先在网上搜索一下,看看能不能找到企业的网站,一方面可以了解工作内容,另一方面也能感觉一下招聘信息是否靠谱。”彭艳妮还介绍,利用国家企业信用信息公示系统也可以帮助辨别网络上的招聘信息,“如果连名字都搜不到,那这公司肯定有问题。”

董佳烨表示,自己在发布公司的招聘信息时,会把岗位名称、对应聘者的任职能力需求写清楚,还会留下公司的网址和招聘负责人的联系方式。在她看来,全面清楚地介绍岗位和公司信息,会让应聘者对信息的真实性放心。

如何甄别网络平台上的招聘信息?调查中,60.5%的受访者建议求职者查看公司的官方网站,54.2%的受访者建议联系招聘联络人求证,53.8%的受访者认为可以通过看招聘信息是否清晰全面来辨别,45.2%的受访者借助第三方平台查询公司信息。其他方法还有看招聘是否收取费用(32.8%)和是否有不良评价(31.9%)等。

彭艳妮认为,网络求职平台应承担起对企业招聘信息的审核和把关责任。“那些骗钱甚至做传销的组织能够在网络求职平台上成功发布信息,在一定程度上说明了网络求职平台对信息发布者的身份核实、信息核查上还存在着漏洞”。

董佳烨觉得,严惩在网络求职平台上发布虚假信息的单位和个人,有助于进一步规范网络求职平台。

完善网络求职渠道,调查中,67.3%的受访者建议及时公布虚假招聘信息清单,64.4%的受访者呼吁网络平台加强对企业发布信息的审核,63.2%的受访者建议建立畅通的举报途径,43.8%的受访者建议求职者提高安全防范意识。

侯一泽建议,求职者要提高警惕,不能被招聘启事上“高薪”“晋升快”等词汇所迷惑,要多了解招聘公司的情况。

编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
平安人寿河北分公司开展“智慧客服更懂你”体验日活动   18-02-22
中国平安旗下三家科技公司获软银等国际投资者入股   18-02-22
2540家企业发布去年业绩预告 上市公司盈利回升   18-02-14
游戏行业中国人特舍得花钱 销售额创世界第一   18-02-12
保监会决定清退君康人寿违规股权 公司称正妥善处理   18-02-09
图片
 
娱乐>>
·有爱!张柏芝用传统方法帮儿子拔牙获赞
·苏醒搭档老友何洁玩转嘻哈 新曲拍摄现场曝光
·紫菱紫薇同框吸睛
·厉害了!《战狼2》刷新票房纪录 突破40亿大关
·全智贤怀上第二胎更美了,绝美近照飘仙气
·四川省红十字会:已经收到周立波120万元捐款
·刘亦菲谈争议:要感恩,什么东西都有存在的价值
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
社会>>
·8岁儿子给警察老爸发红包:用压岁钱买其一天陪伴
·冷空气将影响中国大部地区 新疆北部黑龙江有较强降雪
·海归青年科学家:回到生我养我的地方做点事很光荣
·女儿直播无法陪父母:社交模式终将被网络改变
·大型连锁药店偷偷售卖虚假性药 多名店长获刑
·女硕士遭拒录事件处理仍存疑 当事人称没有得到正义
·李改红告别“驴得水”
·北京空气重污染黄色预警 28日夜间扩散条件转好
·斑海豹遭辽宁营口一小区非法豢养 被解救后送海洋馆
·份子钱水涨船高 84.8%受访者称份子钱让自己有压力
 

热点新闻
·工行唐山新华支行开展防范打击非法集资集中宣传
·工行唐山分行践行十九大精神推动服务质量再提升
·工行唐山迁安支行举办2018年迎新春联欢晚会
·工行唐山海港支行开展防范打击非法集资宣传
·工行唐山曹妃甸支行召开2018年青年员工座谈会
·工行唐山曹妃甸支行强化员工异常行为专项排查
·春节期间工行唐山迁安支行举办主题营销竞赛
·工行唐山建北支行:谱写全行建设新篇章
·工行唐山曹妃甸支行送温暖走访慰问困难员工
·春节渐成全球旅游消费旺季(市场观察)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1