唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>财经>财经热点 正文

暗语买卖禁售品,网购“谍战”谁来管?

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-03-02 10:30 来源: 工人日报

暗语买卖禁售品,网购“谍战”谁来管?

杨玉龙

当网络成为贩卖禁售品的天堂,不仅扰乱了正常的市场经营秩序,而且可能威胁公共安全和社会稳定。

明明卖的是潮款T恤,却有买家评价为“好抽正品”;在一款美瞳伴侣盒网页的下方,竟有不少网友问“这个多少度?”“有无异物感”;一把沙漠之鹰玩具枪售价达1880元……据2月28日《北京晚报》报道,记者近日调查发现,在网络电商平台上,不少人利用“暗语”搜索买卖香烟、美瞳、仿真枪等禁限售商品,试图绕过平台监管。

早在2011年便有媒体对类似情况进行过报道,遗憾的是,这种非法现象并没有绝迹。究其原因,有商家利益熏心,为了牟利不择手段的因素,也与电商平台审核不严有关,而监管不给力,某种程度上纵容了一些不法行为。

毋庸置疑,“暗语”买禁售物品有很大风险。比如,安全风险。以美瞳为例,根据规定,其属于三类管理类别的医疗器械,须实行许可管理,应办理《医疗器械经营许可证》才能允许经营,在网上购买,不但度数可能不准确,安全风险也较高。再如,消费维权风险。一旦发生交易纠纷,消费者举证困难,商家也会想方设法销毁证据。

对这种网上暗语买卖禁售品的情况,必须依法加强监管。首先,面对互联网经济出现的新业态、新问题,监管部门应创新监管举措,此前就有专家建议,工商部门对电子商务当中交易秩序的监管,应该和对实体市场的监管一样严格等。

其次,网络平台不能装聋作哑。购物网站要加强对出售商品的审核,无论是借助机器审核,还是通过网上浏览各类商铺,或在接到用户投诉后及时处理,均应加大力度和频次。

再者,消费者也应有清醒的守法意识和底线意识。根据相关法律规定,在我国,严禁任何单位和个人非法制造、运输、买卖、私藏、持有、携带枪支弹药,包括气枪、仿真枪等。所以,消费者一方面要增强法律意识,自觉远离禁售品;另一方面应发挥监督作用,将非法售卖行为积极反馈给相关部门。

互联网并非法外之地。当网络成为贩卖禁售品的天堂,不仅扰乱了正常的市场经营秩序,而且可能威胁公共安全和社会稳定。净化消费环境,确保良好的网购秩序,对每个人都有利,也需要人人出力。

编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
起底房屋买卖“猫腻”   17-12-15
回收率小于20% 网购狂欢后快递垃圾怎么办?   17-12-13
网购给差评被曝光个人信息 莫名成“差评师”   17-12-04
网购9万的茶叶包装现问题 法院认定系“欺诈”   17-11-20
双11网购商品有问题咋办? 一成人直接给中差评   17-11-17
图片
 
娱乐>>
·有爱!张柏芝用传统方法帮儿子拔牙获赞
·苏醒搭档老友何洁玩转嘻哈 新曲拍摄现场曝光
·紫菱紫薇同框吸睛
·厉害了!《战狼2》刷新票房纪录 突破40亿大关
·全智贤怀上第二胎更美了,绝美近照飘仙气
·四川省红十字会:已经收到周立波120万元捐款
·刘亦菲谈争议:要感恩,什么东西都有存在的价值
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
社会>>
·8岁儿子给警察老爸发红包:用压岁钱买其一天陪伴
·冷空气将影响中国大部地区 新疆北部黑龙江有较强降雪
·海归青年科学家:回到生我养我的地方做点事很光荣
·女儿直播无法陪父母:社交模式终将被网络改变
·大型连锁药店偷偷售卖虚假性药 多名店长获刑
·女硕士遭拒录事件处理仍存疑 当事人称没有得到正义
·李改红告别“驴得水”
·北京空气重污染黄色预警 28日夜间扩散条件转好
·斑海豹遭辽宁营口一小区非法豢养 被解救后送海洋馆
·份子钱水涨船高 84.8%受访者称份子钱让自己有压力
 

热点新闻
·工行唐山新华支行开展防范打击非法集资集中宣传
·工行唐山分行践行十九大精神推动服务质量再提升
·工行唐山迁安支行举办2018年迎新春联欢晚会
·工行唐山海港支行开展防范打击非法集资宣传
·工行唐山曹妃甸支行召开2018年青年员工座谈会
·工行唐山曹妃甸支行强化员工异常行为专项排查
·春节期间工行唐山迁安支行举办主题营销竞赛
·工行唐山建北支行:谱写全行建设新篇章
·工行唐山曹妃甸支行送温暖走访慰问困难员工
·春节渐成全球旅游消费旺季(市场观察)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1