唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>财经>财经热点 正文

城里人都爱吃“笨菜” 代表热议农业供给侧改革

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-03-12 9:09 来源: 新华网

城里人都爱吃“笨菜”之后……——代表热议农业供给侧结构性改革

新华社北京3月11日电 题:城里人都爱吃“笨菜”之后……——代表热议农业供给侧结构性改革

新华社记者甘泉、邬慧颖、袁军宝

“现在城里人待客有了新讲究,喜欢笨鸡、笨猪肉等笨菜,越笨越喜欢。”全国人大代表、河南省栾川县潭头镇拨云岭村党支部书记杨来法跟记者分享了他今年春节期间观察到的一个现象。

杨来法口中的当地方言“笨”,就是“土”的意思,所谓“笨菜”其实就是指绿色无污染,基本由农户自己养殖、种植的畜禽、蔬菜。

在杨来法看来,“笨菜”走俏体现了人们对食品安全和健康的新追求,也启示了农业供给侧结构性改革的方向。

“大宗农产品总量过剩,优质农产品供给不足,其实是农业结构调整跟不上消费升级步伐导致的矛盾。”全国人大代表、江西省瑞金市委书记许锐认为,不过这背后也蕴藏着农业供给侧结构性改革的巨大空间和质量兴农的巨大潜力。

农业部数据显示,我国粮食总产量连续5年超过1.2万亿斤,肉蛋菜果鱼等农产品产量稳居世界第一。基层代表认为,“有没有”“够不够”已不是问题,“好不好”“优不优”更受关注。农产品供给也迫切需要来一场质量革命。

“农户种什么、养什么要跟着市场走。” 全国人大代表、山东省淄博市双杨镇赵瓦村党委书记李久存说,现在看,市场需要咱走的是质量兴农、特色品牌的路子。

“以土壤为例,施化肥就好比给土壤吃肉,大鱼大肉吃多了土地也会生病。”全国人大代表、河南远东生物工程有限公司技术部部长党永富说,同时,还要加大有机肥和化肥减量新技术的推广应用,有了健康的土壤才有健康的农产品。

硬环境有了,软环境也不能缺。杨来法代表建议,在全国发展推广农村“一村一品牌”的特色安全农业。“农民没有谁不爱惜家乡名声,爱惜本村品牌就是爱惜本村子孙未来。”他表示,“一村一品牌”有助于把农产品安全管理内化为村民自治文化的一部分。

质量兴农,不仅农民要转变观念,政策供给也要随之相应调整。许锐建议,要加快制定相应的政策体系,推动科技研发、农业补贴等更多向绿色发展、质量提升、效益提高等方面投入,引导农民自觉参与农产品的质量革命。

编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
专家称今年是住房制度重大改革年 将三路径推进   18-01-31
2018年国企改革施工图浮出水面 将释放新一波红利   18-01-15
在深化改革中做强做优做大国有资本   18-01-15
多地组织第三批增量配电改革试点申报 电改入推进关键年   18-01-15
中青旅划转光大集团 国企改革的死角或将撬开   18-01-11
图片
 
娱乐>>
·有爱!张柏芝用传统方法帮儿子拔牙获赞
·苏醒搭档老友何洁玩转嘻哈 新曲拍摄现场曝光
·紫菱紫薇同框吸睛
·厉害了!《战狼2》刷新票房纪录 突破40亿大关
·全智贤怀上第二胎更美了,绝美近照飘仙气
·四川省红十字会:已经收到周立波120万元捐款
·刘亦菲谈争议:要感恩,什么东西都有存在的价值
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
社会>>
·电力和铁路部门努力保障春运圆满收官
·团伙买千万条个人信息诈骗考生受审 9人被诉诈骗罪
·京津冀及周边大气扩散条件较差 黄淮江汉等地将迎降水
·图书城保安当翻译 退休前是老师英语靠自学
·有毒物质成制作玩具原料 小学生误食致中毒(图)
·奇迹!女孩深夜坠楼 简易棚彩钢瓦的缓冲救了她
·男子伪装成音乐家专偷高档小区 工具藏在琴盒中
·特大城市00后:12年中小学时光住“别人家”不稀罕
·男子直播非法狩猎过程 民警假扮“粉丝”取证
·九寨沟景区8日开放 景区部分景点开展实景演练
 

热点新闻
·工行唐山建北支行召开组织生活会暨民主评议党员工作
·中信银行石家庄分行举办元宵节猜灯谜活动增添节日气氛
·工行温度:学习雷锋好榜样 我们就在您身边
·工行唐山迁安支行组织学习观看《厉害了 我的国》
·政协委员金鹏辉等提交提案 加快金融控股公司监管立法-新华网
·工行唐山开平支行迎三八重健康开展南湖健步走活动
·工行唐山遵化支行开展防范打击非法集资集中宣传
·工行唐山滦县支行组织学习观看《厉害了 我的国》
·工行唐山新华支行开展"庆三八"及"学雷锋"活动
·工行唐山迁安支行组织观影加强爱国主义教育
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1