唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>财经>财经热点 正文

今年前两月我国用电量增速创五年来新高

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-09 8:38 来源: 经济参考报

  4月8日,《经济参考报》记者从国家发改委获悉,今年一季度,全国发用电延续了去年四季度以来的快速增长态势,处于近年来较高水平。其中,据调度快报数据,一季度全国发电量同比增长10.0%。1-2月份,全国全社会用电量同比增长13.3%,创5年来新高。

  进入4月份以来,全国发电量继续保持快速增长,据调度快报数据,4月1-6日全国发电量同比增长10.04%,同比提高4.62个百分点,国家发改委预计4月份全国全社会用电量仍将保持平稳增长态势。

  据调度快报数据,一季度全国发电量1.57万亿千瓦时,同比增长10.0%,其中,火电1.18万亿千瓦时,增长8.7%;水电1993.6亿千瓦时,增长2.7%;风电955.6亿千瓦时,增长37.9%;太阳能发电273亿千瓦时,增长58.7%。

  用电量也保持了较高速的增长。数据显示,1-2月份,全国全社会用电量1.06万亿千瓦时,同比增长13.3%,增速较去年同期提高6.9个百分点。

  国家发改委表示,工业用电快速增长,是全社会用电增长的最主要拉动因素。1-2月份,全国工业用电量同比增长11.2%,增速同比提高4.3个百分点,用电增长贡献率55.6%。其中制造业用电量同比增长13.0%,增速同比提高4.1个百分点。制造业31个行业中,有29个实现了用电正增长。

  值得注意的是,新兴产业用电保持增长势头。1-2月份,计算机、通信和其他电子设备制造业用电量同比增长18.5%,增速较去年同期回升10个百分点以上。

  而四大高耗能行业用电增速有所回落,但钢铁、建材行业仍快速增长。

  国家发改委指出,多方面因素推动用电增速大幅提高。1-2月份全国规模以上工业增加值同比实际增长7.2%,增速同比和环比均有所提高;固定资产投资同比增长7.9%,比上年全年加快0.7个百分点。主要经济指标向好,是拉动全社会用电快速增长的主要原因。虽然天气、电能替代等因素对提高全社会用电增速也有一定影响,但总的来看影响较小。

编辑 许云姣
.
相关新闻:
工业企业利润持续改善 一季度GDP增速有望达到6.8%   18-03-28
财政部:前两月财政收入36553亿元 同比增15.8%   18-03-22
银监会加大考核力度 明确三农和扶贫金融服务目标   18-03-20
2018铁路春运圆满收官 全国铁路共发送旅客3.82亿人次   18-03-15
图片
 
娱乐>>
·有爱!张柏芝用传统方法帮儿子拔牙获赞
·苏醒搭档老友何洁玩转嘻哈 新曲拍摄现场曝光
·紫菱紫薇同框吸睛
·厉害了!《战狼2》刷新票房纪录 突破40亿大关
·全智贤怀上第二胎更美了,绝美近照飘仙气
·四川省红十字会:已经收到周立波120万元捐款
·刘亦菲谈争议:要感恩,什么东西都有存在的价值
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
社会>>
·免费地图真的“免费”吗?
·在线短租:下半场拼“标准”(网上中国)
·高铁“霸座”男子道歉了:当时自己态度不太好 现在很后悔
·哄抬房租!23家违规中介遭住建委查处 自如等多机构上榜
·兴城现38张捕鸟网 林业部门介入调查
·“教科书式老赖”案“确定房产份额”之诉今日开庭
·“网红保健品”没效果 购买者报警
·老字号争推“小号”圈粉年轻人
·机场追星现象背后存复杂利益链
·孕妇赴海外生子被遣返 月子中心被判退款
 

热点新闻
·中国平安为中小微企业“融资难”破局
·中国平安助力签发江西首张电子社保卡
·工行唐山丰南支行三到位推进党风行风建设
·中国平安与国药集团达成战略合作
·唐山中支:召开营业区后援中心年中总结会议
·唐山中支:召开2018年后援年中总结会议
·平安人寿唐山中支:一账通轻松变更账号
·工行唐山建北支行举办消防知识培训增强员工安全意识
·工行唐山建北支行开展服务礼仪与沟通技能提升培训
·唐山中支:炎炎夏日送清凉
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1