唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>财经>财经热点 正文

今年前两月我国用电量增速创五年来新高

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-09 8:38 来源: 经济参考报

  4月8日,《经济参考报》记者从国家发改委获悉,今年一季度,全国发用电延续了去年四季度以来的快速增长态势,处于近年来较高水平。其中,据调度快报数据,一季度全国发电量同比增长10.0%。1-2月份,全国全社会用电量同比增长13.3%,创5年来新高。

  进入4月份以来,全国发电量继续保持快速增长,据调度快报数据,4月1-6日全国发电量同比增长10.04%,同比提高4.62个百分点,国家发改委预计4月份全国全社会用电量仍将保持平稳增长态势。

  据调度快报数据,一季度全国发电量1.57万亿千瓦时,同比增长10.0%,其中,火电1.18万亿千瓦时,增长8.7%;水电1993.6亿千瓦时,增长2.7%;风电955.6亿千瓦时,增长37.9%;太阳能发电273亿千瓦时,增长58.7%。

  用电量也保持了较高速的增长。数据显示,1-2月份,全国全社会用电量1.06万亿千瓦时,同比增长13.3%,增速较去年同期提高6.9个百分点。

  国家发改委表示,工业用电快速增长,是全社会用电增长的最主要拉动因素。1-2月份,全国工业用电量同比增长11.2%,增速同比提高4.3个百分点,用电增长贡献率55.6%。其中制造业用电量同比增长13.0%,增速同比提高4.1个百分点。制造业31个行业中,有29个实现了用电正增长。

  值得注意的是,新兴产业用电保持增长势头。1-2月份,计算机、通信和其他电子设备制造业用电量同比增长18.5%,增速较去年同期回升10个百分点以上。

  而四大高耗能行业用电增速有所回落,但钢铁、建材行业仍快速增长。

  国家发改委指出,多方面因素推动用电增速大幅提高。1-2月份全国规模以上工业增加值同比实际增长7.2%,增速同比和环比均有所提高;固定资产投资同比增长7.9%,比上年全年加快0.7个百分点。主要经济指标向好,是拉动全社会用电快速增长的主要原因。虽然天气、电能替代等因素对提高全社会用电增速也有一定影响,但总的来看影响较小。

编辑 许云姣
.
相关新闻:
工业企业利润持续改善 一季度GDP增速有望达到6.8%   18-03-28
财政部:前两月财政收入36553亿元 同比增15.8%   18-03-22
银监会加大考核力度 明确三农和扶贫金融服务目标   18-03-20
新能源车迎更多政策红利 前两月销量同比增200%   18-03-19
2018铁路春运圆满收官 全国铁路共发送旅客3.82亿人次   18-03-15
图片
 
娱乐>>
·有爱!张柏芝用传统方法帮儿子拔牙获赞
·苏醒搭档老友何洁玩转嘻哈 新曲拍摄现场曝光
·紫菱紫薇同框吸睛
·厉害了!《战狼2》刷新票房纪录 突破40亿大关
·全智贤怀上第二胎更美了,绝美近照飘仙气
·四川省红十字会:已经收到周立波120万元捐款
·刘亦菲谈争议:要感恩,什么东西都有存在的价值
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
社会>>
·海南“渔村青年”斑斓的梦想:让班兰叶融入传统美食走向世界
·董少鹏:中国股市环境优化 新增红利可期
·云南永仁:千年彝绣绣出致富路
·台湾姑娘在新疆:烘焙达人的甜蜜生活
·北京今天暖意回归最高温18℃ 下周初冲高至24℃
·清明假期高速交通流量约1.31亿辆次 增幅较往年放缓
·西湖景区交通依然拥堵 有人为避堵半夜往杭州赶
·棘手的互联网+身后事:离世后个人数字遗产怎么办?
·长江安徽段环境污染问题被曝光 5市表态积极整改
·兰州小学办校园电视台 寓教于乐传递正能量
 

热点新闻
·工行唐山分行召开专项会议力促服务再上新台阶
·工行温度:执手相伴,值得托付
·工行唐山分行召开安全生产工作会议部署重点工作
·工行唐山凤凰茂华支行服务客户打造全新网点
·工行唐山迁安支行多种形式开展雷锋月活动
·工行唐山玉田支行立足岗位发扬雷锋精神
·工行唐山南堡支行重女工工作展巾帼风采
·工行唐山分行足球协会正式成立
·唐山中支:为客户办理保单复效,让爱传承
·客户服务至上,延时服务为客户办理犹豫期退保
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1