唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>财经>财经热点 正文

首张无人机航空运营许可证发放 无人机送快递来了?

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-09 8:44 来源: 人民日报

  原标题:国内首张无人机航空运营许可证发放

  无人机送快递,快来了?(微观察)

  近日,顺丰拿到了国内首张无人机航空运营(试点)许可证。根据许可证的规定,顺丰可在民航局批准的试点区域内使用无人机开展物流配送。首张运营牌照的颁发,意味着我国工业型无人机运用取得政策上的突破。那么,无人机送快递,真的近了吗?

  物流行业热衷无人机配送

  此番取得首张运营牌照,让顺丰一跃成为国内物流无人机的领先者。早在2012年顺丰就提出无人机物流的设想,希望通过“大型有人运输机+支线大型无人机+末端小型无人机”的三段式空运链条,实现36小时通达全国的物流网络。

  对于无人机,顺丰的构想是用无人机实现航空物流网络干支对接,辅以陆运以及快递员在配送末端的到门服务,以完成对大部分城市的空网覆盖。换言之,顺丰的无人机不仅仅针对末端最后一公里,更是针对支线无人机运输。

  据介绍,顺丰多旋翼无人机最大有效载重从几公斤到几十公斤不等,最大载重飞行距离从几十公里到100多公里。同时,顺丰正在积极建立支线物流无人机运营能力,合作研发大型物流无人机。近期顺丰参股的朗星无人机公司专门为顺丰研发的AT200,最大航程达到2000公里,10立方米的货舱最多可以承载1.5吨重的货物,以260公里的时速巡航。

  应用方面,顺丰的无人机短期内并不会直接面向客户,而是进行顺丰速运不同网点之间的配送。以此次获取牌照的试点区域为例,顺丰无人机主要用于将货物送往人力配送较难、较慢的偏远地区,以提高效率、减少人力成本。

  市场预计,京东是继顺丰后最有望获得牌照的企业。2月5日,京东在西安获民航西北地区管理局授牌“陕西省无人机航空物流多式联运创新试点”。此前,京东已经获得陕西省颁发的覆盖该省全境的无人机空域书面批文。

  京东目前已完成无人机飞控调度中心、飞服中心、研发中心、制造中心等一系列配套技术与设施的落地。同时,京东联合英伟达宣布未来5年内生产100万台无人机,补充末端配送的能力不足与成本较高的痛点。

  京东的试点也遍地开花。除了陕西,2017年12月,京东在四川凉山投放无人机;今年3月26日,京东在海南省试运营的第一个无人机配送站正式启用。京东董事局主席兼首席执行官刘强东表示,京东将在全国建设上万个无人机机场,所有的商品都能在24小时之内送达消费者。

  实际上,国内无人机在物流领域的首次试验是由圆通与淘宝在2015年完成的。2017年10月,菜鸟网络公开进行无人机群组试验,满载6箱货品,耗时9分钟,飞越近5公里的海峡,为农村淘宝提供物流服务。今年3月,菜鸟再次进行试验,利用无人机承接狮峰龙井的采摘。

  无人机运输三大痛点待解

  国内物流行业对于无人机的热衷来源于传统快递物流方式已出现瓶颈。未来汽车饱和度将进一步加大,传统地面运输将受到越来越多的制约,打造高效、快速的物流体系迫在眉睫。物流企业通过资本融资、租赁采购干线货机补充运力;电商企业则进一步升级仓储能力,保证仓库足够贴近目标客户,减少大规模高时效性干线物流。尽管上述方式压缩了干线物流时间,支线物流以及最后一公里配送瓶颈仍然无法通过现有科技有效突破,因此各方均以1000米以下的空域作为关键资源,支线固定翼+小型旋翼无人机成为发展关键。

  尽管市场鏖战正酣,但业内专家认为,未来无人机在物流领域的发展还有三个问题有待解决:一是无人机的安全性问题,如何将无人机的事故风险概率控制在合理范围,目前的技术还无法完全消除大众担忧;二是稳定性问题,与民航客机或者货机相同,无人机尤其小型无人机对天气影响更敏感,无论是可见的风、雨、雪、雾等大范围天气因素,还是晴空风切变、突发气流等难以预见的情况,都会对无人机产生较大影响;三是政策因素,在无人机应用方面,监管仍处于摸索阶段,不确定性较强。(记者 李心萍)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
快递包装垃圾回收率不足两成 代表委员提建议   18-03-05
国内快递企业陷两难:成本高企 涨价却等于“找死”   18-03-02
快递公司上演“抢人大战” 薪资上万不足奇   18-02-26
我国发布新修订快递封装用品标准满足环保要求   18-02-22
“不打烊”不等于“全配送” 快递如何保障春节网购   18-02-12
图片
 
娱乐>>
·有爱!张柏芝用传统方法帮儿子拔牙获赞
·苏醒搭档老友何洁玩转嘻哈 新曲拍摄现场曝光
·紫菱紫薇同框吸睛
·厉害了!《战狼2》刷新票房纪录 突破40亿大关
·全智贤怀上第二胎更美了,绝美近照飘仙气
·四川省红十字会:已经收到周立波120万元捐款
·刘亦菲谈争议:要感恩,什么东西都有存在的价值
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
社会>>
·海南“渔村青年”斑斓的梦想:让班兰叶融入传统美食走向世界
·董少鹏:中国股市环境优化 新增红利可期
·云南永仁:千年彝绣绣出致富路
·台湾姑娘在新疆:烘焙达人的甜蜜生活
·北京今天暖意回归最高温18℃ 下周初冲高至24℃
·清明假期高速交通流量约1.31亿辆次 增幅较往年放缓
·西湖景区交通依然拥堵 有人为避堵半夜往杭州赶
·棘手的互联网+身后事:离世后个人数字遗产怎么办?
·长江安徽段环境污染问题被曝光 5市表态积极整改
·兰州小学办校园电视台 寓教于乐传递正能量
 

热点新闻
·工行唐山分行召开专项会议力促服务再上新台阶
·工行温度:执手相伴,值得托付
·工行唐山分行召开安全生产工作会议部署重点工作
·工行唐山凤凰茂华支行服务客户打造全新网点
·工行唐山迁安支行多种形式开展雷锋月活动
·工行唐山玉田支行立足岗位发扬雷锋精神
·工行唐山南堡支行重女工工作展巾帼风采
·工行唐山分行足球协会正式成立
·唐山中支:为客户办理保单复效,让爱传承
·客户服务至上,延时服务为客户办理犹豫期退保
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1