唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>财经>财经热点 正文

3月CPI超预期回落 物价短期波动不改平稳格局

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-12 10:35 来源: 经济参考报

  原标题:3月CPI超预期回落物价短期波动不改平稳格局

  节日因素消退 3月CPI超预期回落

  物价短期波动不改平稳格局

  CPI和PPI之差将逐渐收窄,专家称不排除“倒剪刀差”可能

资料图:山西太原民众在超市选购蔬菜。张云 摄

  国家统计局11日发布数据显示,3月,全国居民消费价格指数(CPI)环比下降1.1%,同比上涨2.1%;工业生产者出厂价格指数(PPI)环比下降0.2%,同比上涨3.1%。专家表示,CPI超预期下降,主要受节日因素消退影响,尤其是食品价格节后回落较多。工业产品价格下降速度加快,反映需求可能走弱,需引起关注。未来不排除出现CPI阶段性高于PPI的“倒剪刀差”现象,但近一个时期价格保持总体平稳运行是有基础的。

  一季度CPI波动受食品价格主导

  数据显示,2018年3月CPI同比上涨2.1%,涨幅比上个月回落0.8个百分点;CPI环比下降1.1%,涨幅比上个月下降2.3个百分点。

  3月CPI回落的幅度超出市场预期,国家统计局城市司高级统计师绳国庆表示,从环比看,CPI由上月的上涨转为下降,主要受节日因素消退影响。一是食品价格节后回落较多,由上月上涨4.4%转为下降4.2%,影响CPI下降约0.86个百分点。其中,鲜菜和鲜果价格分别下降14.8%和2.4%,猪肉和水产品价格分别下降8.4%和3.2%,鸡蛋价格下降9.2%,这五类生鲜食品合计影响CPI下降约0.81个百分点。二是节后集中出行减少,交通旅游价格大幅下降。三是受国内成品油调价影响,汽油、柴油价格分别下降2.6%和2.9%。

  “节后需求走弱,气温回升农产品供应量充足,食品价格大幅下降,是影响CPI回落的主因。”交通银行首席经济学家连平表示,从数据来看,鲜菜、鲜果、猪肉、鸡蛋和水产品等主要农产品价格都有回落,交通旅游价格下降和成品油价下调,影响非食品价格略有回落。

  国家统计局城市司有关负责人表示,从一季度整体来看,CPI月度涨幅有所波动,主要是食品价格变动所致。2月,因为春节因素需求增加,但大范围降温和雨雪天气影响供应,食品价格环比上涨4.4%;3月,节后需求回落及天气转暖,供需关系调整,价格迅速回落,下降4.2%。在食品中,猪肉市场供需总体平衡偏宽松,一季度价格下降9.9%,延续了去年二季度以来同比下降的趋势。

  有券商分析指出,CPI回落与季节性因素有关,超季节性因素主要在于猪肉。春节过后,鲜菜、蛋类、水产品等食品价格下降,以及交通、服务等价格下降,均属正常季节性回落。而3月猪肉价格暴跌,同期牛肉、羊肉价格仅小幅震荡,形成鲜明对比。

  猪肉震荡下行走势,引起市场强烈关注。海通证券首席经济学家姜超表示,猪肉价格低迷主要与猪肉供需关系稳定有关。预计今年猪价进一步下跌的概率较大,价格中枢或将明显低于去年。尽管猪肉价格下跌导致目前养猪利润大幅下降,但是前期增加的规模化养殖场产能或在今年集中释放,全年猪肉产量将维持稳定。在猪肉产量不出现大幅减少的情况下,猪价仍会在低位徘徊。中长期来看,预计只有经历过一波亏损、产能出清,猪价或许才能见底。

  工业产品价格下降速度加快

  数据显示,2018年3月PPI同比上涨3.1%,涨幅比上个月下降0.6个百分点;环比下降0.2%,连续两个月环比下降,并且降幅扩大。

  连平表示,PPI同比涨幅近五个月下降了3.8个百分点,跌幅超过一半。去年价格变动的翘尾影响约3.1个百分点,新涨价影响为0。春节过后是工业生产的旺季,但工业产品价格环比不升反降,并且下降速度加快,反映需求可能走弱,需引起关注。

  数据显示,一季度PPI比去年同期上涨3.7%,涨幅比去年四季度回落2.1个百分点。国家统计局城市司有关负责人称,这属于从高位正常回落,涨势趋于平稳。从影响价格上涨的因素看,一方面,去产能、调结构、提升供应质量取得明显成效;另一方面,宏观经济稳中向好,投资和消费需求保持较快增长,供需关系不断改善。供需格局的积极变化为企业效益提高创造了良好条件。

  华泰证券首席宏观研究员李超表示,今年二季度PPI同比涨幅或有所反弹,供给侧改革和环保限产等政策继续推进,可能成为推升数据的重要因素。此外,中东地区的地缘政治风险仍是国际油价的重要上行风险因素,如果布伦特油价突破70美元,PPI的上行压力可能将逐渐加大。

  连平认为,从2017年下半年以来,CPI和PPI之差逐渐收窄,物价运行整体温和。由于CPI中枢缓慢上行,PPI持续下降,不排除未来出现“倒剪刀差”现象,即CPI阶段性高于PPI。

  未来物价料将回归平稳运行

  多家机构预测,尽管3月物价出现超预期回落,但这只是短期波动,仍保持了平稳运行的基础,未来涨幅料将逐渐回稳。

  中国银行国际金融研究所报告指出,二季度CPI翘尾因素约为1.4%,与去年二季度CPI总体涨幅持平。考虑到人力成本上升、服务需求旺盛等为食品、服务价格带来的新涨价因素,二季度CPI涨幅将更高。报告还指出,食品价格将结束2017年的负向拖累,2018年中国通胀水平温和可控,全年的基准预期目标在2.5%左右,年中单月高点可能突破3%。

  连平表示,2018年物价仍将温和运行,通货膨胀卷土重来的可能性很小。预计2018全年CPI同比的中枢不会超过2.5%,仍将低于3%的政策目标,更谈不上高通胀,物价将不会成为年内宏观政策重点关注的目标。

  还有多位专家认为,需要关注中美贸易摩擦对整体通胀影响的后续发展。连平表示,目前来看贸易争端对整体通胀的影响不大,如果仅限于目前公布的制裁范围,对通胀的影响较为有限,根据CPI权重计算拉升幅度不超过0.2%。但需要关注后续发展态势,如果摩擦升级、规模扩大,将冲击经济增长。此外,近期中东局势导致国际油价上涨,可能会带来一定程度的输入性通胀。

  国家统计局城市司有关负责人称,尽管受当前国外经济环境变化、国内供需关系调整的影响,价格运行会出现一些波动,但近一个时期价格保持总体平稳运行是有基础的。

编辑 许云姣
.
相关新闻:
防风险:2018年经济运行重中之重   18-01-05
沪指冲高回落 两融余额连续六日攀升   17-12-15
食品价格回落 11月CPI继续走弱   17-12-11
中采联首发全球制造业PMI 10月数据小幅回落   17-11-22
一线城市房价同比涨幅连续13个月回落   17-11-20
图片
 
娱乐>>
·有爱!张柏芝用传统方法帮儿子拔牙获赞
·苏醒搭档老友何洁玩转嘻哈 新曲拍摄现场曝光
·紫菱紫薇同框吸睛
·厉害了!《战狼2》刷新票房纪录 突破40亿大关
·全智贤怀上第二胎更美了,绝美近照飘仙气
·四川省红十字会:已经收到周立波120万元捐款
·刘亦菲谈争议:要感恩,什么东西都有存在的价值
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
社会>>
·励志网红!残疾姑娘用嘴“衔”出的电商梦
·低温冻害后 山西运城邀农业专家对农户普及防冻害知识
·甘肃陇南山区“深挖”旅游资源 推山味山饮谋增收
·云南猕猴“定居”村民家中 七旬奶奶及时上交
·恐龙灭绝新说:吃有毒植物到肚子疼还吃 生存能力堪忧
·两天做25台手术 妇科医生自拍“大象脚”感动众人
·不吸烟的中国女性肺癌高发 罪魁祸首:二手烟+油烟
·离婚纠纷司法大数据:女性敢说离,家暴仍然多发
·安徽涡阳“五周杀人案”再审宣判:5人21年后被改判无罪
·媒体:BBC纪录片陷造假门 摆拍和造假是两码事
 

热点新闻
·全球最快商业送货无人机起飞 最高时速达128公里
·外储连续14个月站稳3万亿美元
·清明假期国内出游1.01亿人次
·传播低俗不良信息 "快手""火山小视频"被约谈
·中国平安"三村工程"首站落地签约 助力内蒙古乌兰察布脱贫攻坚
·工行唐山丰润支行多措并举做好清明期间安保工作
·国家外汇局:截至3月末中国外汇储备达31428亿美元
·工行唐山迁安支行组织党员学习《中共党员的100条禁令》
·工行唐山滦县支行员工拾金不昧受到客户赞誉
·博鳌亚洲论坛拉开帷幕 全球期待中国声音
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1