唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>财经>财经热点 正文

个人税延养老险试点5月1日起实施

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-04-13 9:25 来源: 中国证券报

  原标题:个人税延养老险试点5月1日起实施

  个人税延养老险试点5月1日起实施

  双重税收优惠提升商业养老保险需求

  财政部网站12日消息,财政部、银保监会、证监会等五部门近日联合下发《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》,自5月1日起,在上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区实施个人税收递延型商业养老保险试点。试点期限暂定一年。

  多位专家表示,未来促进税优养老险的发展应从四方面入手,一是明确商业养老保险的发展定位。二是提高商业养老保险的供给效率。三是适时扩大试点范围,促进税优养老保险在全国的推广和发展。四是适时提高缴费的免税额度。

  呼吁双重税收优惠模式

  《通知》指出,对试点地区个人通过个人商业养老资金账户购买符合规定的商业养老保险产品的支出,允许在一定标准内税前扣除;计入个人商业养老资金账户的投资收益,暂不征收个人所得税;个人领取商业养老金时再征收个人所得税。

  天风证券分析师陆韵婷指出,本次试点采用国际通行的EET模式,对于缴费人而言,免除当期部分所得税具有诱导和激励作用,此外由于累进税率的因素,养老金领取阶段一般低于缴费阶段的边际税率,可以使得缴费人享受到税优;对于财政压力来说,EET组合虽然对当期政府税收有影响,但保留了领取阶段的征税权,随着人口老龄化和个人养老金规模的扩大,财政税收收入可持续。

  “EET模式的不足在于,由于我国工资、薪金所得的纳税人规模较小,实际享受税收优惠的人群很有限。”国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生称,考虑到EET模式的这种不足以及我国非正规部门就业人数较多的现实,未来还可以考虑同时实施TEE的税收优惠模式,即税后缴费,投资和领取环节均不缴税。这将有助于增加养老金账户持有人的选择,扩大其覆盖面,提高税收优惠政策的惠及范围,进一步提升商业养老保险的需求。

  适时提高缴费的免税额度

  朱俊生认为,为了促进税优养老险的发展,未来要推动几方面工作。一是明确商业养老保险的发展定位。要充分发挥市场机制在养老金体系中的作用,真正将商业养老保险作为我国养老金体系的“第三支柱”,以矫正养老金体系存在的结构性失衡。二是提高商业养老保险的供给效率。人身保险业要以养老险为主导性业务,在税收优惠政策的支持下发展,为客户和社会创造价值,成为养老金体系的重要组成部分。三是适时扩大试点范围,促进税优养老保险在全国的推广和发展。四是随着经济发展与收入水平的提升,要适时提高缴费的免税额度。

  不过,我国建立第三支柱养老保险还存在诸多挑战。中金公司认为,首先,必须要落实递延税等税收优惠政策。第三支柱作为补充性养老金,不同于第一支柱的强制参保,激励机制尤为重要。其次,第三支柱养老金的投资要求应与基本养老金有所区别。如果说基本养老金属于保障性质,强调“安全”,股票配置上限仅为30%,那么第三支柱养老金带有投资增值的性质,过多限制风险资产投资比例会影响其发展。第三,推进养老金可投资产品的丰富化,注重与第三支柱养老金的风险收益特征相匹配。从全球范围看,养老金是做大类资产配置的主力资金,其资金总规模大、投资期限长、对流动性要求低等特征,对大类资产配置的要求较高。从对主要养老基金投资的跟踪来看,资产配置往往是影响养老基金投资实际结果的单一最大影响因素。(本报记者 程竹)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
三类降电价措施 将于4月和7月分批落地   18-04-10
国家外汇局:截至3月末中国外汇储备达31428亿美元   18-04-09
今年前两月我国用电量增速创五年来新高   18-04-09
外储连续14个月站稳3万亿美元   18-04-09
3月物价涨幅或现明显回调   18-04-04
图片
 
娱乐>>
·有爱!张柏芝用传统方法帮儿子拔牙获赞
·苏醒搭档老友何洁玩转嘻哈 新曲拍摄现场曝光
·紫菱紫薇同框吸睛
·厉害了!《战狼2》刷新票房纪录 突破40亿大关
·全智贤怀上第二胎更美了,绝美近照飘仙气
·四川省红十字会:已经收到周立波120万元捐款
·刘亦菲谈争议:要感恩,什么东西都有存在的价值
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
社会>>
·儿子女婿都是警察先后牺牲 对话“最感人全家福”家人
·浙大开发软件防止孩子沉迷手机 用35个维度判断年龄
·励志网红!残疾姑娘用嘴“衔”出的电商梦
·低温冻害后 山西运城邀农业专家对农户普及防冻害知识
·甘肃陇南山区“深挖”旅游资源 推山味山饮谋增收
·云南猕猴“定居”村民家中 七旬奶奶及时上交
·恐龙灭绝新说:吃有毒植物到肚子疼还吃 生存能力堪忧
·两天做25台手术 妇科医生自拍“大象脚”感动众人
·不吸烟的中国女性肺癌高发 罪魁祸首:二手烟+油烟
·离婚纠纷司法大数据:女性敢说离,家暴仍然多发
 

热点新闻
·全球最快商业送货无人机起飞 最高时速达128公里
·外储连续14个月站稳3万亿美元
·中国平安"三村工程"首站落地签约 助力内蒙古乌兰察布脱贫攻坚
·工行唐山丰润支行多措并举做好清明期间安保工作
·工行唐山滦县支行员工拾金不昧受到客户赞誉
·工行唐山迁安支行扎实做好清明期间廉洁自律工作
·清明假期国内出游1.01亿人次
·工行唐山迁安支行组织党员学习《中共党员的100条禁令》
·中国平安获"BrandZ 2018最具价值中国品牌100强"第八
·传播低俗不良信息 "快手""火山小视频"被约谈
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1