唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>财经>财经热点 正文

PPP发展拧紧规范“发条”

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-05-02 9:28 来源: 经济日报

  日前,财政部发布《关于进一步加强政府和社会资本合作(PPP)示范项目规范管理的通知》,对核查存在问题的173个PPP示范项目分类进行处置,并要求各地引以为戒,加强项目规范管理。

  国家为何要对PPP项目进行清理规范?PPP模式发展方向如何?就相关问题,经济日报记者采访了专家学者和业内人士。

  PPP改革是一项公共服务供给市场化社会化综合性改革,近年来这一模式得到大力推广。《通知》表示,PPP示范项目在引导规范运作、带动区域发展、推动行业破冰、推广经验模式等方面发挥了积极作用,“但从近期核查情况看,部分示范项目存在进展缓慢、执行走样等问题”。

  去年11月,财政部发布文件,提出“进一步规范政府和社会资本合作(PPP)项目运作,防止PPP异化为新的融资平台,坚决遏制隐性债务风险增量”,要求各省级财政部门应于2018年3月31日前完成本地区项目管理库集中清理工作。

  财政部4月28日发布数据显示,截至3月末,全国PPP综合信息平台项目管理库累计项目总数7420个、投资额11.5万亿元。对于项目管理库集中清理工作的结果,统计显示,截至今年3月末,全国PPP综合信息平台已累计清退管理库项目1160个,累计清减投资额1.2万亿元。

  中央财经大学政府和社会资本合作治理研究院院长曹富国认为,包括示范项目库在内的“清库”工作表明,政策层面致力于规范和可持续发展的决心是毫不含糊的,即使是示范项目也不能例外,“清库”结果也向PPP市场各方发出追求“真PPP”的强有力的积极信号。

  “此次对核查存在问题的PPP示范项目进行分类处置,体现了国家促进PPP健康发展的明确态度,只有真正纠偏、坚持正确方向,PPP才能走得更为长远。”北京荣邦瑞明投资管理有限责任公司副总经理彭松说。

  财政部对核查存在问题的173个示范项目分类进行处置。其中,将不再继续采用PPP模式实施的包头市立体交通综合枢纽及综合旅游公路等30个项目,调出示范项目名单,并清退出全国PPP综合信息平台项目库;将尚未完成社会资本方采购或项目实施发生重大变化的北京市丰台区河西第三水厂等54个项目,调出示范项目名单,保留在项目库,继续采用PPP模式实施。

  此外,对于运作模式不规范、采购程序不严谨、签约主体存在瑕疵的89个项目,由有关省级财政部门会同有关方面抓紧督促整改,于6月底前完成。逾期仍不符合相关要求的,调出示范项目名单或清退出项目库。

  据统计,30个退库项目总投资额约为300.2亿元,54个调出示范项目总投资额约为1584.8亿元,89个限期整改项目总投资额约为4817.9亿元。《通知》要求,地方各级财政部门要会同有关部门妥善做好退库项目后续处置工作。

  “此次财政部对存在问题示范项目的处置分三类进行,对于那些已经进入执行阶段的项目,并没有采取简单办法要求直接清退,而是要求在规定的时间内完成整改。这样做解除了一些社会资本考虑的PPP项目采购完成后,政府单方面不予执行的疑虑,并且在很大程度上保护了社会资本参与PPP的热情和信心。”彭松表示。

  《通知》强调,各地要加强项目规范管理,包括夯实项目前期工作、切实履行采购程序、严格审查签约主体、杜绝违法违规现象、强化项目履约监管。

  《通知》还强调,坚持政企分开原则,加强PPP项目合同签约主体合规性审查,国有企业或地方政府融资平台公司不得代表政府方签署PPP项目合同,地方政府融资平台公司不得作为社会资本方。

  对于PPP下一步的发展,财政部金融司司长、PPP工作领导小组办公室主任王毅此前表示,要从单纯关注项目落地数量,向关注项目规范性转变;从重视增量项目,向更加重视存量项目转变;从关注短期效益,向关注中长期效益转变。(记者曾金华)

编辑 张凌
.
相关新闻:
财政部公布第四批PPP示范项目 涉及投资额7588亿元   18-02-08
2014年以来已公示PPP项目民企中标金额占24.1%   17-12-19
知识付费真的有用吗?付出和收获间存在时间差   17-12-05
福建14个生态农业示范区获专项补助   17-11-30
国资委六举措防控央企PPP风险   17-11-30
图片
 
娱乐>>
·有爱!张柏芝用传统方法帮儿子拔牙获赞
·苏醒搭档老友何洁玩转嘻哈 新曲拍摄现场曝光
·紫菱紫薇同框吸睛
·厉害了!《战狼2》刷新票房纪录 突破40亿大关
·全智贤怀上第二胎更美了,绝美近照飘仙气
·四川省红十字会:已经收到周立波120万元捐款
·刘亦菲谈争议:要感恩,什么东西都有存在的价值
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
社会>>
·中国天然雪季首发地结束191天超长雪季
·毕业季探就业:大学生想找啥工作、面临啥挑战?
·一批新规今起实施 泄露快递用户隐私最高罚10万
·上海出台幼儿托育地方规范 录像资料须保存30天以上
·【微视频】五一国际劳动节 致敬奋斗在海外的兄弟姐妹
·劳动者的双手:"一五一十谱写幸福乐章"
·我们党是为人类进步事业而奋斗的政党(大家手笔)
·马克思主义哲学的理论品格
·【漫谈马克思小课堂】第三讲:什么是唯物史观
·【漫谈马克思小课堂】第四讲:什么是辩证唯物主义?1分钟给你标准答案
 

热点新闻
·工行唐山凤凰支行召开行务扩大会落实五一廉洁自律规定
·工行唐山凤凰支行组织员工开展素质拓展训练(图)
·工行唐山分行突出“三个导向”提升作风整顿实效
·工商银行唐山凤凰支行成长记
·工行唐山建北支行实现企业手机银行快速发展
·工行唐山西缸窑支行国际业务结算实现突破式发展
·中信银行沧州黄骅支行举办春季养生活动
·中信银行完成收购哈萨克斯坦阿尔金银行多数股权交易
·优质服务 平安追求
·唐山中支:97万理赔款托起家庭一片天
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1