唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>财经>财经热点 正文

今年工资咋涨? 多地发布2018年企业工资指导线

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-06-15 7:59 来源: 中国新闻网

  2018年你的工资上调了吗?如果还没,可以把这个数据发给单位领导看看。截至目前,上海、山东、山西、内蒙古等多地发布了2018年企业工资指导线,为企业给职工调整工资提供了参考建议。

资料图。中新网记者 李金磊 摄

  多地公布2018年企业工资指导线

  近日,山西发布2018年企业工资指导线,企业货币工资增长基准线为8.5%,上线为12.5%,下线为4%。

  所谓企业工资指导线,是政府根据当年经济发展调控目标,向社会发布的年度工资增长水平的建议,由基准线、上线(又称为预警线)和下线构成。

  此前,上海、山东、内蒙古等地也发布了2018年企业工资指导线,其中,上海的平均线为8%,下线为3%;山东的上线为11%,基准线为7%,下线为3%;内蒙古的基准线为7.0%,预警线为10.0%,下线为1.5%。

工资条。中新网记者 李金磊 摄

  是所有企业都涨一样多吗?

  有人问,是要求所有企业给职工涨一样多的工资吗?事实上并非如此。记者发现,根据企业经营情况和经济效益的不同,各地对企业给出了不同的参考建议。

  如,内蒙古提出,经济效益增长较快、工资支付能力较强的企业,应在货币工资指导线的基准线和预警线区间内安排货币工资增长;对利税增长连续两年持平、并能正常支付职工工资的企业,可在货币工资指导线的下线和基准线之间安排货币工资增长;企业除因生产经营严重困难、经济效益明显下降,在必要的民主程序后可零增长或适当负增长。

  上海则明确,应当努力提高工资水平偏低的生产服务一线岗位人员工资水平,一线职工工资增长幅度应当不低于本企业职工工资的平均增长幅度,企业高管的工资增长幅度应低于本企业职工工资的平均增长幅度。

资料图:大学生招聘会现场。中新社记者 泱波 摄

  是强制性要求企业涨工资吗?

  很多人想知道,公布工资指导线,是强制要求企业给员工涨工资吗?答案是否定的。

  据悉,工资指导线是政府向企业发布的年度工资增长水平的建议,属于指导性信息,并不具备强制约束力,但工资指导线可为企业与职工开展工资集体协商以及企业自身合理确定工资增长水平提供参考依据。

  虽然工资指导线并不具备强制性,但一些地方在通知中明确了涨薪时间表。如,山东提出,企业应在政府发布工资指导线30日内,与职工开展工资集体协商,制定工资调整实施方案,并向人力资源社会保障部门备案。

资料图:清点人民币。盘钰 摄

  指导线下调是否意味工资负增长?

  与往年相比,有的地方工资指导线有所上调,如,山西今年基准线为8.5%,上线为12.5%,均比2017年上调0.5个百分点。

  也有地区的工资增长指导线下调。如,与去年相比,山东基准线从7.5%降至7%,上线从12%下调至11%,下线与去年持平。

  企业工资指导线下降,是不是意味着工资会进入负增长?当然不是。只要三条指导线——基准线、下线、上线都不是负数,就意味着政府指导的职工工资增幅都是呈上涨趋势的。 (记者 李金磊)

编辑 张凌
.
相关新闻:
摩拜上线新信用系统 信用差用户每30分钟收费100元   18-02-26
平安“智慧财政”二期上线   18-01-31
实体店告别“闭店潮” 线下业态发展再迎新机遇   18-01-29
中国平安第四届财神节上线   17-12-28
新零售又有新玩法:线上线下融合 赋能流程再造   17-12-20
图片
 
娱乐>>
·有爱!张柏芝用传统方法帮儿子拔牙获赞
·苏醒搭档老友何洁玩转嘻哈 新曲拍摄现场曝光
·紫菱紫薇同框吸睛
·厉害了!《战狼2》刷新票房纪录 突破40亿大关
·全智贤怀上第二胎更美了,绝美近照飘仙气
·四川省红十字会:已经收到周立波120万元捐款
·刘亦菲谈争议:要感恩,什么东西都有存在的价值
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
社会>>
·与改革开放共同成长的一代高考生:把书读到底
·环境科技专家齐聚蓉城 为治霾开科技“药方”
·湖北宜昌构建生态公民教育课程体系(图)
·山西多地发生风雹灾害 直接经济损失超5000万
·今年以来南京海关立案侦办走私犯罪案件105起
·重庆集中打击“黑广播”“伪基站”违法犯罪 捣毁窝点25处
·山西一男子网络辱骂交警被拘 律师:警方处罚没问题
·郑州警方通报幼师虐童事件:21岁女教师已被行拘
·上海一男子持刀砍人致3死6伤 行凶者送医途中身亡
·北京朝阳发生交通事故致2死3伤 肇事人无证驾驶
 

热点新闻
·工行唐山分行完成防范和打击非法集资集中宣传月活动
·助力高考 为爱护航 青春工行在行动
·工行唐山滦南支行开展微党课教育
·工行唐山凤凰支行认真组织开展员工家访工作
·国内油价“五连涨”后有望下调 加满一箱或少花5元
·腾讯吉利试水铁路混改 推动动车组WiFi平台建设
·中信银行获《亚洲银行家》五项大奖
·少儿保障再升级平安人寿"爱满分保险产品计划"上市
·不限量套餐猫腻多 工信部出手后三大运营商齐整改
·中国平安与深圳市政府签署战略合作协议
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1