唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>财经>财经热点 正文

养老保险投资新路径:探索境外投资已列入研究

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-06-21 8:51 来源: 经济参考报

  养老保险多元化投资新路径逐渐明晰。《经济参考报》记者日前从权威人士处获悉,为实现养老保险基金进一步保值增值,相关部门正在抓紧研究扩大养老保险基金投资范围的多个途径,包括加快实施划转国有资本充实社保基金,并在规模和速度两方面同时发力;今年内或全面启动城乡居民养老保险基金的委托投资;酝酿企业年金和职业年金投资的税收优惠政策;探索养老保险基金境外投资和开放个人投资选择权等内容。

  业内专家表示,随着包括个人储蓄、保险在内的几十万亿民间资产更多投入到养老储备中来,我国也将有更强信心和更大能力应对老龄化高峰的挑战。

  我国养老保险基金支出规模仍在不断增加。人社部数据显示,2017年五项社会保险基金总支出增长21.9%,其中职工基本养老保险基金支出增幅达18.6%。“随着人口老龄化加快,社会保险制度内人口抚养比不断下降,基金总体支付压力仍在加大,虽然基金结余总量每年都在增长,但是支撑能力呈下降趋势。”人社部基金监管局局长唐霁松表示。

  在业内人士看来,“保底”和“开源”是养老保险基金保值增值的两大砝码,市场化多元投资运营仍有较大的潜力空间。

  在保底方面,唐霁松坦言,目前划转国有资本充实社保基金偏低偏慢,仅在两个省和五家央企试点,也都没有正式实施,难以应对迅速到来的人口老龄化风险,因此,无论是划转规模上还是划转速度上都需要再提高。

  有专家分析称,根据国务院去年年底划转部分国有资本充实社保基金实施方案推算,至少补充养老金10万亿元规模,对保证养老金充足和按期足额支付会起到关键性作用,以后再根据养老金改革和发展需要进一步研究划转。

  在开源方面,政府将推动扩大基本养老保险基金投资规模,健全监管框架和配套措施,督促地方开展委托投资。人社部数据显示,截至2018年5月底,全国共有14个省份签署了5850亿元的委托投资合同,其中3516亿元资金已经到账投资。2017年累计投资收益额87.83亿元,投资收益率为5.23%。

  “目前,全国社保基金理事会投资运营的钱仅有几千亿,不到存量的10%,这远远不够。”中国社会保险学会会长胡晓义表示。“为了加速养老储备资金的积累,应扩大养老保险基金投资范围,进一步研究投资多元化问题。”

  记者了解到,目前城乡居民基本养老金累计结存达到6318亿元。政策层面上,财政部社会保障司和人社部基金监管局正在抓紧研究,今年内有望全面启动城乡居民养老保险基金委托投资。

  企业年金和职业年金投资空间也有待拓展。截至2017年底,全国有8.04万家企业建立企业年金,2331万职工参加,积累基金1.3万亿元,当年投资收益率为5%。

  “目前,企业年金和职业年金的投资尚无法律法规支撑,投资税收优惠政策也迟迟未出台,既拉低了基金投资收益水平,也在一定程度上影响了各地委托开展投资的积极性。”唐霁松指出,通过税收优惠和投资政策调整,扩大养老保险投资范围势在必行。

  人社部社会保险事业管理中心副书记郭建华认为,目前大量职业年金迟迟没有开展投资运营,是因为还存在不少担心,比如,担心遴选管理人不能公平公正,管理费用没有统一标准,投资运营收益低于其他省份等。对于各地普遍担心的问题,管理部门也将进一步出台指导性意见。

  值得一提的是,近日,人社部发布了《关于企业年金基金管理机构资格有关事项的报告》,宣布启动新一期资格受理工作,这向市场释放了积极信号。

  探索境外投资也已被列入研究清单。“就第二支柱来看,投资区域目前仅限于境内,参照国际经验,开展境外投资是分散风险、提高收益的有效选择。除了政策完善,在工作推动上也要更加积极。”唐霁松说。

  个人养老金投资潜力也被普遍看好。“我国尚未开放个人投资选择权,这需要有政策引导的一个过程。为参保人提供多样化的投资产品选择,使其获得长期较高的投资收益,需要有关部门和社会各方面共同努力,打破局部利益格局。关键是打通银行、证券、基金、保险等业态通道,用统一的政策引导和统一的平台服务,从而使拥有巨大潜能的个人沉淀资金更多地投向自身的养老储备。”唐霁松说。

  胡晓义也表示,应出台更有吸引力的政策加快发展第三支柱。如果把目前几十万亿民间资产更多投入到养老储备方面来,我们应对老龄化高峰的挑战就有了更多的信心和更强的能力。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山中支:走进养老院,情满元宵节   18-03-15
多支柱养老金体系 助力破解全球养老难题   18-03-13
一辈子交五险一金退休能拿多少?这些数字你知道吗   18-01-09
中国注册养老机构已超2.8万家 养老床位近700万张   18-01-03
2017年中国职工养老储备指数发布   17-12-28
图片
 
娱乐>>
·有爱!张柏芝用传统方法帮儿子拔牙获赞
·苏醒搭档老友何洁玩转嘻哈 新曲拍摄现场曝光
·紫菱紫薇同框吸睛
·厉害了!《战狼2》刷新票房纪录 突破40亿大关
·全智贤怀上第二胎更美了,绝美近照飘仙气
·四川省红十字会:已经收到周立波120万元捐款
·刘亦菲谈争议:要感恩,什么东西都有存在的价值
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
社会>>
·两男子为拽爱犬上岸乘船下河 船翻落水一人身亡
·北师大“学霸宿舍”集体保研 四年获奖学金14万
·2岁女童患白血病 全城外卖“骑士”掀暖心风暴
·大数据捉牢黑客 新式网络犯罪难逃警方“法眼”
·8位女孩遭同一男巧言借钱 同病相怜联手声讨报案
·退休老人打造17辆古代版劳斯莱斯 最大一辆高两米
·男子刀架自己脖子讨债 民警趁其不备空手夺白刃
·6名柬埔寨先心病患儿昆明获免费救助
·跨越千里相会 火箭军101对新人集体婚礼扮靓军营
·广西聋哑夫妻与“蚕”同居 种桑养蚕收入过万
 

热点新闻
·今年工资咋涨? 多地发布2018年企业工资指导线
·阿尔金银行召开第一届新股东大会
·工行唐山唐钢支行开展端午节前安全检查
·不动产登记全国联网 为房地产税提供基础数据
·中信银行邯郸分行举办留学考试发布会(图)
·工行唐山迁安支行举办消防知识讲座
·工行唐山车站支行举办夏季消防安全培训
·工行唐山唐钢支行开展员工异常行为排查活动
·唐山中支:每位客户的家庭医生 平安人寿“问医生”
·唐山中支:急难援助服务为旅途保驾护航
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1