唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>财经>财经热点 正文

我国经济上半年运行数据波动与结构改善并存

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-06-25 9:02 来源: 经济参考报

  原标题:上半年数据波动与结构改善并存

  从1至2月的“供需两旺”,再到3月的“小幅波动”,再到5月的部分数据“大幅放缓”,中国经济2018年的“上半场”可谓“一波多折”。多位专家在接受记者采访时表示,尽管数据出现了一些波动,但经济结构的改善正在提速,高质量发展取得了一些初步进展。展望下半年,经济运行的关键要看投资和消费等内需数据的走势,目前来看,无论是消费还是投资,都有条件保持稳定增长的态势。

  上半年经济运行出现波动

  国家统计局最新公布的数据显示,一些反映需求的指标增长速度均出现了不同程度放缓,例如5月的社会消费品零售总额增速比上月回落0.9个百分点,1-5月份全国固定资产投资(不含农户)同比增速比1-4月回落0.9个百分点。

  实际上,上半年经济并非一直在低位运行。1-2月经济实现了“开门红”,多位专家当时指出,“供需两旺”是今年经济开局的主要特点。

  但随后,一些数据出现“倒V型”走势。以5月波动较大的消费数据为例,今年1-2月该数据的同比增速仍比上年12月加快了0.3个百分点,比上年同期加快了0.2个百分点。但是,在3月进行统计时,消费数据较上年同期开始出现回落,之后这种趋势一直延续到5月份。

  投资今年的走势更是一直徘徊在低位。1-2月,全国固定资产投资(不含农户)增速比上年同期回落1.0个百分点。进入二季度,投资增长更为乏力,4-5月同比增速仅为4.9%,比一季度回落了2.6个百分点。需求数据的走弱引发市场的关注,有分析指出,如果这种趋势持续,或对经济总体增长造成一定压力。

  有专家表示,这种判断现在言之过早。招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,进入2季度,生产与需求背离的现象较为明显,固定资产投资与社会消费品零售增速持续探底,而工业累计同比增速反而比1季度回升0.1个百分点。从需求端来看,一方面存在政策影响的因素,另一方面,有部分需求并未体现在现有月度经济指标中。

  高质量发展取得积极进展

  有专家表示,上半年中国经济高质量发展其实也取得了不少亮点和成绩。中信证券首席经济学家诸建芳就表示,今年前五个月经济数据出现波动,加之中美贸易争端反反复复,使市场对宏观经济平稳运行担忧增加,但如果对1-5月经济数据进行剖析,不难发现经济数据出现波动的同时,结构方面出现了不少积极变化。

  以用电量数据为例,今年前5月,全国全社会用电量2.66万亿千瓦时,同比增长9.75%,增速较去年同期提高3.4个百分点。国家发改委政研室副主任兼发改委新闻发言人孟玮表示,用电量数据反映出的亮点是,第三产业和居民生活用电均实现两位数以上较快增长,一些新业态用电量较少但增长很快,比如软件和信息技术服务业用电同比增长66.05%;互联网和相关服务业用电同比增长63.26%,其中,互联网数据服务业用电同比增长207.06%。

  “从消费角度来看,升级类消费保持比较快的增长势头。从网上消费来看,服务消费增长速度更快一些,这是消费升级的一个表现。从投资来看,尽管整体投资增速有所回落,但是投资的结构在优化。”国家统计局新闻发言人毛盛勇表示。

  他还表示,从工业内部结构来看,1-5月份高技术制造业和装备制造业增加值继续保持较快增长势头。从服务业来看,现代服务业增长势头也比较好,1-4月战略性新兴服务业营业收入增长超过18%。因此,我国经济无论是需求结构还是动能转换,都在优化提速。

  谢亚轩表示,经济供给侧的新动能主要体现为高技术产业、工业战略性新兴产业和战略性新兴服务业三项。目前,这些产业均呈现出蓬勃发展的态势。其中,服务业对经济贡献超过50%,本身就是新动能推动产业结构优化的结果。

  内需将是未来经济运行关键

  多位专家认为,下半年经济运行的关键要看投资和消费等内需数据的走势。在谢亚轩看来,从工业增加值的走势看,2季度经济增速与1季度持平概率较高。如果从GDP增速倒推三驾马车的贡献,消费、投资、净出口的先后排序依然难以改变。他表示,经济下半年仍有望保持韧性,原因在于当前供需两侧的新动能都保持较快增长,规模快速上升,已可与部分传统动能在国民经济的占比等量齐观;民间投资等出现结构性改善,基建投资下降速度逐渐放缓;同时国内政策也已出现微调等方面。

  诸建芳表示,中国对出口的依赖度已经在趋势性下降,内需主导未来中国经济周期。他认为,消费和投资等内需的走向已经成为解释和决定中国未来经济周期的核心变量,而中国“内需”呈现出多个积极变化。例如,采矿业、制造业等周期性行业资本开支回暖迹象显著,预计采矿业和制造业投资增速将会在未来的半年到一年里持续反弹,对固定资产投资形成较强支撑。

  而从消费来看,中国银行国际金融研究所研究员高玉伟认为,未来消费有望稳定增长。首先,政策利好有利于提振消费。其次,部分城市房地产销售增长较快,有利于促进家电、家具、家装等消费增长。第三,一系列刺激消费的政策付诸实施,政策效应将逐步显现,有利于新能源汽车、旅游、网购等消费增长。

  毛盛勇表示,外部不确定性、不平衡性、不稳定性有所增加,但是世界经济复苏,包括世界贸易扩张的态势继续延续是大概率事件,我国外贸仍然有条件保持较好的发展态势。内需这些年扮演着越来越重要的角色。中国经济发展到现在这个阶段,消费规模扩大、消费结构升级、消费贡献提升是必然的发展趋势。所以,接下来要顺应消费升级大势,把消费引领好,加快推进供给侧结构性改革,扩大优质供给,带动有效投资增加,把内需盘活起来。中国经济下半年有条件保持比较好的增长态势。

编辑 许云姣
.
相关新闻:
中国经济首季表现不俗(锐财经)   18-04-13
亚行预计中国经济增速为6.6%   18-04-12
先行指标显示 中国经济开局良好   18-04-09
博鳌亚洲论坛拉开帷幕 全球期待中国声音   18-04-08
经济大势仍趋稳 预期一季度GDP增速不减   18-04-03
图片
 
娱乐>>
·有爱!张柏芝用传统方法帮儿子拔牙获赞
·苏醒搭档老友何洁玩转嘻哈 新曲拍摄现场曝光
·紫菱紫薇同框吸睛
·厉害了!《战狼2》刷新票房纪录 突破40亿大关
·全智贤怀上第二胎更美了,绝美近照飘仙气
·四川省红十字会:已经收到周立波120万元捐款
·刘亦菲谈争议:要感恩,什么东西都有存在的价值
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
社会>>
·十几名女子为当网络主播被骗贷款整形 陷套路贷
·如何辨别赌博机与游戏机?篡改机器程序或涉犯罪
·停车场现充气篮球馆 城管:已对合规性进行调查
·柳州杀女父亲画像:成长于破碎的家庭 妻子沉迷赌博
·臭豆腐配料疑遭恶意PS 行为人涉损害商誉或担刑责
·县域“集成改革”:890项权限下放 换来百姓办事“爽”
·网约公交车“走红”说明了啥?
·动物园3天截留游客投喂饲料1.5吨 其他国家要求如何
·学前班不能成为“小学化教育”的温床
·这个暑假,如何过得更惬意?(民生视线·关注儿童暑期生活①)
 

热点新闻
·不动产登记全国联网 为房地产税提供基础数据
·唐山中支:急难援助服务为旅途保驾护航
·唐山中支:每位客户的家庭医生 平安人寿“问医生”
·唐山中支:智慧客服助力轻松办业务
·我国经济基本面不支持股市大幅下跌
·唐山中支:延时为客户交费,确保客户利益无损
·唐山中支:客户便捷服务工具 平安人寿金管家
·工行唐山迁西支行开展普及金融知识守住钱袋子活动
·唐山中支:完善客户资料,维护客户利益
·唐山中支:对新契约回访负责到底
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1