唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>财经>财经热点 正文

事关你的“钱袋子”!7月这些变化提前了解一下

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-06-28 10:15 来源: 中国新闻网

  原标题:事关你的“钱袋子”!7月这些变化提前了解一下

  即将到来的7月,将迎来哪些变化?如果要从中总结出一个关键字,那“钱”必然是绕不过的话题。记者梳理发现,自7月1日起,养老金、进口商品、手机费等都将迎来好消息,事关你我的“钱袋子”。

记者 泱波 摄

  养老金将实施中央调剂

  一直以来,“老有所养”不仅是中国传承千年的美德,同样也是每一位国人的期待。7月起,养老金将迎来重大变化,各地养老金的按时足额发放将更有保障。

  6月13日,国务院印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,决定建立养老保险基金中央调剂制度,并于2018年7月1日起实施。

  《通知》明确,在现行企业职工基本养老保险省级统筹基础上,建立养老保险中央调剂基金,对各省份养老保险基金进行适度调剂,确保基本养老金按时足额发放。

  人社部副部长游钧解释称,由于人口抚养比差异等原因,省际之间基金不平衡的问题越来越突出。而这个问题,靠省级统筹自身难以解决,所以必须提高统筹层次,在全国范围对基金进行适度调剂。

  网友最关心的是,这会不会影响到自己退休后的待遇?游钧也特此提醒:“这个筹集政策并不会增加企业和个人负担,不会提高养老保险的缴费比例,更不会影响到退休人员待遇。”

记者 张云 摄

  这些关税要下调

  在养老金更有保障的同时,对于“剁手族”们来说,也有好消息。

  根据国务院关税税则委员会5月22日发布的公告,自2018年7月1日起,将税率分别为25%、20%的汽车整车关税降至15%,降税幅度分别为40%、25%;将税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的汽车零部件关税降至6%,平均降税幅度46%。

  而在汽车之外,部分日用品进口关税的下降,则更能让大家开心的“买买买”了。

  5月31日,国务院关税税则委员会发布公告,自2018年7月1日起,降低部分日用消费品的最惠国税率,涉及1449个税目,平均税率由15.7%降为6.9%,平均降幅55.9%。

  具体来看,服装鞋帽、厨房和体育健身用品等进口关税平均税率由15.9%降至7.1%;洗衣机、冰箱等家用电器进口关税平均税率由20.5%降至8%;养殖类、捕捞类水产品和矿泉水等加工食品进口关税平均税率从15.2%降至6.9%;洗涤用品和护肤、美发等化妆品及部分医药健康类产品进口关税平均税率由8.4%降至2.9%。

  对此,有声音称,降低关税在一定幅度上降低了进口成本,总体上有助于降低国内市场的价格。这也意味着,国内消费者有望买到更多物美价廉的进口消费品。

程春雨 摄

  手机流量“漫游”费将成历史

  从7月起,大家在外地出差、旅游时,同样可以省下一笔手机流量费。

  6月22日,中国移动、中国联通和中国电信分别宣布,将在7月1日起取消国内手机流量“漫游”费,手机用户的省内流量升级为国内流量(不含港澳台流量)。

  那么,哪些人会受益?主要是原来使用本地套餐的用户。流量漫游费取消后,只要你套餐内还有流量,国内去哪儿都可安心使用。

  不过,校园套餐、小区套餐、地铁流量包、机场流量包等则不在这次的调整范围内。

记者 殷立勤 摄

  部分高铁票价要打折加长版“复兴号”开跑

  坐高铁也能省钱啦!在7月1日铁路调图后,民众不但有更大机会搭乘到加长版的“复兴号”,部分高铁还将打6.5折!

  2018年7月1日0时起,全国铁路将实行新的列车运行图,16辆长编组“复兴号”动车组首次投入运营。全国铁路“复兴号”动车组日开行数量将由现在的114.5对增加到170.5对,可通达23个直辖市、省会城市和自治区首府。

  此外,中国铁路总公司还将从7月5日起,仅对早期开通的合肥至武汉、武汉至宜昌、贵阳至广州、柳州至南宁、上海至南京、南京至杭州6段线路上运行时速200~250公里的高铁动车组公布票价进行优化调整。

  此次明确执行票价以公布票价为最高限价,铁路相关企业可根据客流情况,分季节、分时段、分席别、分区段在限价内实行票价下浮,最大折扣幅度6.5折。调整后的执行票价与目前相比,总体有升有降。

记者 刘新 摄

  学历学位认证不用再交钱了

  对于求职中的人来说,不少人都会遇到被要求认证学历学位的情况,而其中需要缴纳的费用,也即将成为历史。

  6月27日,教育部等三部门印发通知,决定自今年7月1日起,全面取消国内高等教育学历学位认证服务收费。

  取消国内高等教育学历学位认证服务收费后,已在高校学生学籍学历信息管理系统和学位信息管理系统相关数据库中注册的学历学位原则上实行网上查询和电子认证。((冷昊阳))

编辑 许云姣
.
相关新闻:
中国首次正式发布服务业生产指数   17-03-15
辜胜阻:中国经济增长的含金量发生了变化   16-12-05
外汇储备连降两月 大幅变化概率下降   16-09-08
统计局:6月份工业企业效益呈现三大积极变化   16-07-28
6月外储超预期增长两大变化值得关注   16-07-08
图片
 
娱乐>>
·有爱!张柏芝用传统方法帮儿子拔牙获赞
·苏醒搭档老友何洁玩转嘻哈 新曲拍摄现场曝光
·紫菱紫薇同框吸睛
·厉害了!《战狼2》刷新票房纪录 突破40亿大关
·全智贤怀上第二胎更美了,绝美近照飘仙气
·四川省红十字会:已经收到周立波120万元捐款
·刘亦菲谈争议:要感恩,什么东西都有存在的价值
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
社会>>
·北京下月起机场火车站全天严查“黑车” 最高罚5万元
·宁波警方:摔手机大妈已致歉 特殊通报为保护当事者
·北海公园举办荷花展 荷花湖8000平荷花竞相绽放
·外籍女子探险遇暴雨走失山林5日 目前已安全返回
·中国侦破四起特大跨国跨境海上走私毒品案件
·北京房山5条公路大修 最大限度循环利用废旧材料
·三名外籍旅客行李箱夹层藏匿9公斤海马干被海关查获
·警方通报家长护犊掌掴对方小孩事件:打人者已被行拘
·男子遇车祸危在旦夕 交警、医生合力挽救
·南昌市放开非户籍人口落户 7月1日起正式实施
 

热点新闻
·央行定向降准0.5个百分点
·二手车电商融资近300亿元 密集广告都想"耗死对方"
·唐山中支:召开全体后援内勤学习培训会
·中信银行石家庄分行举办“浓情中信•粽享端午”主题客户活动
·7月新规:养老金迎来新制度 老有所养更安心
·唐山中支:粽情端午 温情体检
·我国将加快打造一批人工智能产业集群
·中信银行送电影进社区赢得老百姓称赞
·工行唐山滦县支行周密部署开展"固本强化年"系列活动
·平安津村合资公司正式成立
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1