唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>财经>财经热点 正文

百城住宅库存量重回七年前 一线城市开始补库存

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-09-07 9:15 来源: 南方日报

  在各类调控政策密集出台和持续性棚改政策影响下,全国百城新建商品住宅成交均价涨幅连续12个月收窄。与此同时,百城住宅库存规模连续36个月同比下跌,回落到七年前水平。

  根据易居房研究院8月30日发布的《百城住宅房价报告》和《百城住宅库存报告》显示,在监测的100个城市中,7月新建商品住宅成交均价12809元/平方米,环比增长1.2%,同比增长8.6%。截至2018年7月底,百城商品住宅库存总量42369万平方米,环比减少0.6%,同比减少8.0%。当前全国100城库存规模相当于2011年11月的水平。

  房价涨幅连续12个月收窄

  数据显示,7月份房价继续抬头。从历史数据来看,2010年至2016年上半年,百城房价走势相对平缓。从2016年下半年开始,房价曾出现过明显拉升,当年“9·30新政”出台到2017年底,这一过快上涨的势头得到抑制。

  2017年7月,房价涨幅曾创下历史新高,达到27.6%。在“房住不炒”的定位下,一年来房价涨幅曲线总体呈现持续收窄,目前已保持连续12个月的同比增幅收窄。值得注意的是,一线城市商品房住宅均价在今年1月创下新高,达42607元/平方米,随后则总体处于下滑态势。

  报告显示,2018年7月,100个城市新建商品住宅成交量为4694万平方米,尽管环比减少8.9%,但同比增长21.3%。

  与4694万平方米的成交量相比,7月份供应量4419万平方米,呈现出供小于求的态势,并且这一情况已经连续出现了8个月。由于部分城市限价环境下,新推楼盘项目价格相对较低,认购性价比较高,也带来了部分城市的“抢房”现象。

  一线城市进入“补库存”阶段

  报告显示,2015年以来,全国百城库存规模呈现持续性的下跌态势,近三年,全国去库存普遍取得了较好的效果。截至今年7月底,百城新建商品住宅库存总量为42369万平方米,环比减少0.6%,同比减少8.0%,当前百城库存规模相当于回落到了七年前即2011年11月的水平。

  其中,一、二、三四线城市新建商品住宅库存总量分别为2259万平方米、21715万平方米和18395万平方米,环比增幅分别为4.5%、-1.5%和-0.2%,同比增幅分别为3.1%、-11.3%和-5.1%。

  对于去库存效果,国家统计局在今年7月中旬举行的上半年国民经济运行情况新闻发布会上表示,去库存成效突出。专家分析认为,全国商品房待售面积连续4年下降,库存数据已经跌至50个月以来最低,全国性的去库存周期已经完成。“不管是一二线城市还是三四线城市,目前基本都已完成了去库存任务,不少城市已经需要积极补库存。”专家说。

  呼和浩特市8月底就提出,全面停止房地产去库存调控措施,成为首个停止去库存的城市。

  从同比增幅数据看,一线城市在连续34个月库存同比下跌后,6月份首次出现同比正增长,7月份同比正增长继续,易居房地产研究院判断,一线城市正进入“补库存”阶段。在补库存方面,专家认为,除了加大土地供给、增加市场化库存,也应增加政策性土地供应,如增加回迁房安置房比例、建设人才住房等。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
11月住宅成交继续走低 限售再向三四线城市深入   17-12-05
一二线城市住宅土地供应明显加速   17-10-17
44城住宅限售加码调控 封堵炒房客意在去杠杆   17-09-26
3月一二线城市新建商品住宅价格同比涨幅继续回落   17-04-19
一季度全国地价持续温和上行 住宅地价增速放缓   17-04-18
图片
 
娱乐>>
社会>>
·大熊猫莉莉26岁生日 粉丝专程赴成都庆祝
·开学季,家有新生,一定要小心这七种诈骗!
·国博绽放“大唐风华”
·多地传“车祸少年寻家长”视频 事发地为山东临朐
·快递网点乡镇覆盖率逾90%
·西北西南迎降水 长江中下游闷热将缓解
·小伙失联九年 母重病盼见儿面
·广东暴雨洪涝 4天水位未见减退
·梦想相通!7封来自非洲人民的邮件带你走近“中非时间”
·四川内江黄老汉的脱贫路:精准扶贫“扶起来”的好日子
 

热点新闻
·工行唐山建北支行工会开展为员工义诊活动
·工行唐山分行推进书香银行建设
·工行唐山建北支行学习案例通报加强员工警示教育
·工行唐山丰南支行创新机制强化服务管理
·工行唐山车站支行团支部召开专题学习座谈会
·中信银行石家庄分行举办“畅行无忧赴美路”大型公益讲座
·工行唐山分行机关团支部召开青年员工会议
·工行唐山迁西支行获评"提质提效 文明服务"优胜单位
·工行唐山丰润支行开展消防安全和消防知识培训
·工行唐山海港支行积极开展读书月活动
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1