唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>财经>银行专区>中信银行 正文

国产分布式数据库亮剑银行核心业务系统换“心”

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-11-09 15:33 来源: 环渤海新闻网

  11月6日,以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第五届世界互联网大会在乌镇召开。本次大会上,中信银行自主研发的金融级分布式数据库首次亮相。中信银行突破关键技术,明年有望率先实现“核心系统”完全自主可控。

  该数据库从银行的需求出发、完全按照银行标准和要求而设计,即将应用于中信银行核心业务系统。业内认为,该数据库的成功研发和运行将推动整个银行业摆脱对国外商业数据库的依赖,进入使用国产数据库的时代。

  中信银行的分布式数据库是具有银行基因的数据库。从功能开发到架构设计,该数据库充分考虑了银行业务特点,涵盖银行特有的切日、结息、批量、多法人等业务场景,确保银行二十多年来积累下来的应用资产和稳定运行的业务逻辑得到保留。

  在性能方面,分布式数据库也经受了中信银行核心业务场景的检验,在3亿客户、15亿账户的数据规模下,30台普通X86服务器,每秒交易量超过40000笔,平均响应时间104毫秒左右,并可通过增加服务器设备横向扩展,进一步提高性能。

  银行的“核心银行业务系统”(以下简称“核心系统”)承载着存、贷、汇、银行卡、结算、客户开户、客户统一视图主要业务和产品的交易处理,以及全部银行业务的会计核算,是银行的“心脏”。一旦“核心系统”发生故障无法提供服务,会导致银行瞬间瘫痪。“核心系统”的关键技术包括:硬件设备、操作系统、数据库、中间件、应用软件,以及配套的管理工具等六个方面,这些关键技术目前均由国外IT供应商提供。

  为响应国家关键技术安全可控战略,中信银行从2014年开始,在充分论证技术发展趋势的基础上,着手研究“金融级分布式数据库”。分布式数据库彻底解决事务一致性,保证数据实时一致、数据安全可靠、性能和容量可线性扩展、易使用易运维,在分布式架构下确保集中式应用处理逻辑不变,最大程度保护了银行业20多年来不断发展和积淀的IT应用资产,有效降低了分布式架构转型的成本和风险。

  据悉,分布式数据库在实时一致的分布式事务控制、高效可靠的备份恢复和容灾技术、全局一致的数据快照、不停服务的在线扩容等关键技术领域取得重大突破,目前已经提交了七项专利申请,其中三项已公开。

  基于自研的金融级分布式数据库,中信银行启动了核心系统向分布式架构迁移工作,从目前的IBM AS/400技术迁移到X86服务器(X86服务器芯片仍然使用intel公司产品)、本地磁盘、开源操作系统、自主研发的分布式数据库和应用平台,从而实现对“核心系统”技术的自主可控。

  “核心系统”从集中式的IOE架构迁移到开源开放的分布式架构,是我国银行业的一项重大里程碑任务,关系到国家的金融安全和国产数据库产业的发展。中信银行核心系统向分布式架构转型工作,将推动整个银行业摆脱对国外商业数据库的依赖、进入使用国产数据库的时代,同时也将极大地激励我国IT产业的发展。

  (钟信)

.
相关新闻:
图片
 
综合新闻>>
·唐山市54项开发利用档案优秀服务成果获奖
·写在唐山开展创建国家森林城市工作一周年之际(组图)
·推行“三个一体化”标准 唐山火车站环境秩序换新颜
·唐山:“5+1”模式为低保特困人员兜底保障
·唐山:"警保医联动"交通事故处理模式不断发挥优势
·唐山劳动日报社庆祝第19个记者节
·2018年秋季退役士兵职业技能培训开班
·学雷锋志愿服务站点建设现场观摩交流会在滦州市举行
·唐山市行政审批局护航京唐城际铁路项目
·唐山出入境管理实施九项便民利企新举措
社会>>
·男子欲抓扯公交司机 女乘客果断出手阻止
·浙江一高校开设电竞选修课 选课男女生都有
·90后小伙常年饥一餐饱一顿导致胃癌
·自驾游拼不拼车? 小两口吵了一个月
·单亲妈妈擦鞋16年 把儿子送进211高校
·湖南破获特大非法贩卖穿山甲案
·北京警方开展公交车应急处突演练
·女子爱犬丢失 寻找途中发现屠狗黑窝点
·滋扰公交司机需更多刑罚“实锤”
·制止女子抢方向盘湖北小哥获奖10万
 
热点新闻
·王浩会见金隅集团和东方雨虹高层领导
·唐山重点片区开发建设工作调度会召开
·王浩到唐山博物馆和大城山公园调研
·全国人大社会建设委员会来唐调研
·“万能小哥”落地唐山 家庭维修告别“小广告”(图)
·河北省委常委、唐山市委书记王浩赴玉田调研
·唐山机场新开哈尔滨—唐山—湛江航线
·曹妃甸签约京津项目131个
·唐山市公安局开滦分局推出10项措施优化发展环境
·唐通路这一路段半幅断交施工
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1