2020-03-31 20:08 | 环渤海新闻网
来源:

平安产险科技战“疫”护航春耕春种

  抗疫情、抢春耕正在同步推进。为支持农村疫情防控稳住春耕春种,平安产险加强线上服务,开展“足不出户”农险应急服务,通过平安科技农险3.0一体化经营服务平台为农户提供远程线上自助投保、自助预赔、远程协保支持及风险防控建议等服务。

  数据显示,1月20日-2月29日,平安产险通过线上化方式处理的农险理赔案中,共结案7571笔,金额7678万,受益农户31359户次,最快一笔15分钟结案,有效保障春季农险工作持续有效落地,助力农业生产有序开展。

  2月15日冷空气侵袭湖北,位于武汉市东西湖区某农场钢架大棚出现垮塌,接到报案后,平安产险湖北分公司理赔人员立即开启线上化查勘理赔,联系农户通过视频查勘大棚的受损情况。线上远程指导客户,了解受灾现场和大棚受损情况,并快速确定了损失程度,就赔付金额与客户达成一致,赔付金额153536元,受益农户22户。通过线上操作提高赔付时效,第一时间弥补农户的经济损失,零接触做好查勘理赔,避免疫情期间传统线下查勘带来的病毒传播风险。

  保险除了具有风险保障功能外,利用专业手段还可以做到“风险减量”。据悉,平安产险的农险应急服务中“风险防控建议”就有这一功能,是平安产险拓展农险增值服务的一个探索。可以助力科学防控农业生产风险,具体包括病虫害识别、田间溯源监控管理等。例如,一线作业人员可通过AI农宝App识别承保作物照片,帮助农户判断病虫害情况,并提供防治建议。同时,针对农企客户,可通过平安溯源小程序为其提供生产过程管理监测,把控农事风险,并为平安溯源监控的产成品提供食品安全认证背书。

  此外,疫情发生后,为克服疫情对扶贫工作的影响,平安产险第一时间推出“平安扶贫保”五项抗疫惠农举措,并加大对“三区三州”等深度贫困地区帮扶力度,助力贫困地区有序推进复工复产。近日,在怒江州独龙江乡、丙中洛镇、老姆登村等地,平安产险通过“平安扶贫保”产业扶贫模式,为当地82家“农家乐”带动2000万元低息贷款,覆盖448名建档立卡贫困户,帮助其顺利复工复产。截至目前,平安产险已在“三区三州”落地6个产业扶贫项目,通过“平安扶贫保”累计带动产业扶贫贷款7300万元,惠及建档立卡贫困户超905户,年户均增收逾3000元。

编辑: 李亚茹