2020-07-03 15:42 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

6年1亿用户的平安好车主,揭示了怎样的车险进化升维方向

  在新冠肺炎疫情的影响下,每个企业实力强弱、产业链资源整合能力,各个城市的社会管理能力都显露无疑。

  就保险业而言,尤其产险业,2020上半年看似波澜不惊,但其实已经草蛇灰线地埋下了几处伏笔,为未来发展圈划了蓝图:

  车险综合改革虽未正式启动,但《示范型商业车险精算规定(征求意见稿)》已经下发、新版商业车险示范条款也在酝酿;

  《关于推进财险业务线上化工作征求意见的函》下发,提出到2022年,车险、农险、信用保证险、短期意健险等业务线上化要达到80%;

  《加快财产保险业高质量发展三年行动方案(2020-2022年)(征求意见稿)》在坊间流传,确立三年行动整体目标为1.7万亿元保费收入,年复合增长率需达13.46%。

  定价市场化,将引导车险从以往的价格竞争向以服务为重心的全方位竞争转变;业务线上化,预示更便捷的保险服务,及传统渠道格局的大变脸……

  可以说,产险市场决定了保险业的竞争程度和商业文明,而车险决定了产险。在2020上半年这样一件“小事”值得记住:截至2020年3月,平安好车主APP注册用户数已超1亿,以近2500万月活跃用户位居易观移动应用榜单汽车工具类应用第一位。

  始于2014年汽车后服务市场初露峥嵘时,平安好车主卡位布局,6年发展,“车保险、车服务、车生活”三大平台不断完善进化,以用户为起点,以科技为支撑,联合汽车产业链上下游资源,从单一的车险服务向出行服务平台延伸。

  从车险出发,融入到车主,尤其是青年车主更丰富、有趣的生活追求,这正是平安好车主的内涵逻辑。正如6月2日,平安集团首档明星车主音乐微综艺《加油,再出发》在全网首发,歌手朴树带领青年车主驱车踏上“平凡之路”,唱出《在希望的田野上》。

  更有温度,而不是仅有热度,这正是后疫情时代的你我所需要的底色,也是平安新的诚意。

  01疫情下车的重要性凸显,既是物理隔离,也是安全堡垒,承载了多重生活需求和价值主张:你在比价格,我在死磕服务

  新冠肺炎疫情会怎么改变这个世界,及身处其中的你和我?

  历史的分水岭,一定会带来巨大的变革,包括生活习惯的改变。各行各业都被裹挟其中,遭遇挑战。就汽车行业而言,疫情影响还需深入分析。

  近期的调查发现,消费者出于健康考虑,购车热情一定程度上被激发,当然大多数消费者对购车这件事还是相对理性。

  根据乘联会数据,2020年5月广义乘用车销量同比增长1.9%,迎来11个月来的首次同比正增长。这和2003年“非典”下汽车行业的表现一致。2003年非典结束后,汽车产业销量一时间骤增,销量同比增幅达到了70%。

  相比公共交通,疫情下许多家庭意识到拥有一辆车的重要性。同时,根据调查发现,消费者的购车行为以及对产品及服务的需求也呈现出一些新变化:用户对线上购车的兴趣逐渐浓厚,拥车车主对线上车辆问题诊断和远程技术支持等线上服务的需求增加……

  所以结论是:家庭购车及换车需求被唤醒,但对便捷的线上服务有更多期待。而这无疑对服务商的数字化能力提出了更高的要求。

  同时,还有一个现象,新车销量下滑,车险保费低迷只是疫情影响下的冰山一角,与车主打交道频次更高的车后市场同样面临危机。汽车维修、保养等每一个环节,都需要大量的服务人员和门店作为保障,然而面对疫情带来的经营压力,许多4S店、汽配厂,或苦苦支撑、或裁员降低成本,有的更是直接关店。

  随着复工复产的推进,车主的用车需求开始变高,但因长时间停驶,汽车电池亏电情况多发,以及出行后的消杀服务等新需求层出不穷,但苦于4S店保养维修门店的减少,车主往往难以快速找到解决办法。

  鉴于此,“平安好车主”App上线了紧急接电、汽车消毒、年检代办等线上用车服务,确保用户全程“零接触”,降低感染风险,精准地戳中了特殊时期用车的痛点和难点。

  正是这些看起来的细枝末节,往往能够更好的赢得客户青睐。当我们都在关注疫情期间受到的影响时,车险出险频率较同期大幅下降,应不应该给消费者退费或延长保险期限时,平安在忙于整合后市场,死磕用车出行服务。

  02平安好车主具备“十项全能”,其受追捧源于平安的技术积累,是车险创新的集大成者,更代表了车险市场的进化升维方向

  早在2014年,汽车后服务市场初露峥嵘时,各种如车险、停车、查违章等垂直服务App层出不穷,平安产险预判到未来汽车服务必然是朝着多场景聚合方向发展,果断推出平安好车主App,在围绕车险投保、理赔保险服务的基础上,整合提供查违章等服务,切入在线汽车服务市场。

  在上线不到一年时间,App注册用户数便突破1000万。2016年,整合线上线下资源,优化线上车主服务,平安好车主确定了“智能管家级用车服务平台”的战略定位,为车主提供车辆保险、车辆理赔、查违章、便民代办、维修保养、车主社区及资讯分享等便捷服务。截至2016年10月,平安好车主APP累计注册用户已突破2400万。

  如果说2017年以前的平安好车主是在专注“整合”,在各类App目光专注于自己垂直领域时,平安好车主已经涵盖了所有的车险及车后服务功能;那么2017年以后,平安好车主则更多的是“创造”。

  2017年,平安好车主上线安全管家功能,开启车主大数据的全新应用。利用UBI技术及数据优势,安全管家核心功能模块“平安行”拥有去噪算法、驾驶员DNA分析、异常驾驶判断等7项核心技术,可根据车主意愿记录驾驶行为,并对不良驾驶行为作出风险评价及提示,提供驾驶行为改进方案。

  截至2017年10月,平安好车主APP以超4200万注册用户、超900万月活跃用户持续领跑行业;2018年月活突破1000万,2019年突破2000万。截至目前,平安好车主注册用户已实现从千万级到亿的飞跃。据公安部统计,截至2019年末,国内机动车驾驶人达4.35亿人,以此计算,平均每4个司机中,就有1个人在用“平安好车主”。

  不得不说,平安好车主在几个关键问题上把握得准:线上化,服务至上,客户体验,数据积累。

  线上化——监管部门对车险市场的顶层设计发生了变化,严查费用价格战,传统的车险模式失效,提出车险线上销售的目标比例至80%;车险互联网化的契机一直都有,但都是缓慢改变,新冠疫情后出现了明显的加速助推。

  服务至上——车险曾有超过20多年的价格战历史,拼费用成为主流,服务没有得到应有地位;长期看,箭在弦上的车险费改必然引导车险市场转向以服务为重心的全方位竞争,车后服务能力成为竞争关键。

  客户体验——面对互联网流量巨头冲击,传统保险公司当以客户体验为中心,苦练内功自救,需要技术升级和体验提升双轮驱动,提供深度、垂直、专业的服务来提升消费者的获得感和价值感。

  数据积累——利用大数据对车主驾驶行为的管理、预警,既一定程度上降低了赔付,也真正发挥了保险业事前风险防控的功能和作用。

  目前来看,平安好车主可以说是代表了保险业的服务水准,用好了互联网技术工具,保险业才能称得上金融服务业。

  从车保险、车服务,进化升维到车生活、车生态,形成“渠道—产品—服务”的闭环,包括以客户的服务和体验为导向,全面贯通用车全生命周期,科技赋能做到一站式服务。

  不单纯收保费,而是围绕服务打通客户消费环节,是一种慢工出细活,也是金融保险业中的”实体经济”。从这个意义上,平安好车主也可以说是保险业创新探索的集大成者。

  从产品创新、到渠道创新,从架构创新、到文化创新,但显然,和整体社会发展大背景相适应,互联网+或者+互联网化的创新才是重头戏,保险业向互联网的靠拢才使得保险公司有了多种可能。

  ★此文为广告信息

编辑: 吕泽萱