2020-07-22 16:28 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

中信银行扶贫故事:土窝村盖起了两层楼

中信银行扶贫故事:土窝村盖起了两层楼

  2020年夏天,土窝村盖起了两层楼,还通了太阳能路灯,圆了村里好几代人的梦。

  西吉县地处宁夏回族自治区南部,是国家级贫困县,常年干旱缺水,素有“苦甲天下”之称。土窝村是西吉县有名的贫困村,山大沟深,村民们“靠天吃饭”,“穷帽子”戴了一代又一代。眼看周边的村子逐渐富起来,盖起了小洋楼,土窝村的乡亲们非常羡慕,幻想着有一天村里也能把楼盖起来。“不是为了耍阔气,就是为了争口气。”老支书马西武跟村民的想法一致。

  2017年,宁夏回族自治区政府号召驻宁企业驻村扶贫。中信银行银川分行积极响应,派驻3名业务骨干作为“第一书记”和扶贫队员来到村里。刚来的时候,仅有两间瓦房、土炕还塌了半拉,电压不稳灯泡忽明忽暗……物质条件非常有限,驻村队员不仅要克服这些困难,还要尽快适应岗位,挨家挨户了解村民的实际情况,但没人抱怨、更没人打退堂鼓。接下来的日子里,扶贫队员逐户调研、促膝恳谈,替村民挑水修墙、喂牛赶羊,到市里、乡里四处奔走,跑项目、找资金。

  在中信银行银川分行党委的指导和帮助下,驻村扶贫队带领村民“挖穷根”“摘穷帽”,2年时间内构建起了以青贮玉米、马铃薯、胡麻、小秋杂粮等为主要品种的种植业,以牛、羊为主的养殖业,肉牛存栏量突破600头、羊存栏450只、中蜂60箱,养殖合作社5家、农机合作社2家。分行还组织干部员工与农户结对帮扶,组织村里适龄儿童到银川参观学习,在村委会设立“信农书屋”丰富村民眼界。2019年底,土窝村村民人均纯收入由2017年3150元,增长到8000元以上,贫困发生率由38%下降至1.4%,建档立卡贫困户全部脱贫,实现整村脱贫出列。

  钱包鼓起来了,穷帽子摘掉了,但还要巩固扶贫成果,继续开拓村民视野。分行争取到中信银行总行支持,累计投入90万元,捐建了土窝村便民服务中心、捐助了青贮收割机、拖拉机、犁耕机等一批农机设备,为村公路两侧安装了158盏太阳能路灯。第一批队员结束驻村扶贫任务后,分行又选派了3名优秀员工接过扶贫接力棒。

  春到土窝一抹红,情到深处自然浓。今年5月底,便民服务中心两层楼投入使用,太阳能路灯也亮起来了,“腰杆直起来了,心里也亮堂了。”马西武说。但在分行驻村扶贫队“第一书记”潘超心中,誓把“土窝”变“金窝”,才能不辜负总分行党委的重托。

编辑: 许云姣